Концессионер четвертого моста решил зайти в Новосибирск «надолго»
© salympetroleum.ru Представитель группы «ВИС», бывший вице-губернатор ХМАО Александр Ким
Концессионер четвертого моста решил зайти в Новосибирск «надолго»
05 Окт 2017, 15:00 Группа «ВИС», получившая концессионные соглашения на строительство четвертого моста через Обь и двух мусоросортировочных комплексов в Новосибирской области, объявила о желании «долгосрочного» партнерства с регионом. За корпорацией стоит не только директор «ТЭК-Мосэнерго» Игоря Ротенберга, но и бывшие чиновники правительства Югры, выяснила Тайга.инфо.

Санкт-Петербургская группа «ВИС» («Высокое искусство строительства») выпустила официальное заявление, что намерена участвовать «в реализации не одного и не двух инфраструктурных проектов» в Новосибирской области.

«Группа надеется выстроить долгосрочные партнерские отношения с областью по созданию новой производственной, транспортной и социальной инфраструктур, что будет иметь колоссальный мультипликативный эффект — создание новых рабочих мест, рост поступлений в бюджет, развитие территорий и улучшение качества жизни населения», — подчеркнул член совета директоров «ВИС» Максим Губиев.

Кроме того, «ВИС» заявила о готовности пересмотреть условия «мусорной» концессии. Ранее то же самое говорил губернатор Владимир Городецкий и глава фракции «Единая Россия» в заксобрании Андрей Панфёров.

«Уже имеющиеся сведения позволяют говорить о возможности снижения стоимости создаваемых объектов. Кроме этого, предполагается провести значительное импортозамещение. По мнению специалистов холдинга и привлеченных экспертов, долю отечественного оборудования можно довести до 60%», утверждает инвестор.

Представители группы уже приняли участие в совещании при губернаторе Владимире Городецком. По сообщению группы, в Новосибирск приехали заместитель гендиректора «ВИС» Александр Ким, начальник управления по реализации проектов ГЧП Александр Исаков, руководитель проекта строительства мусоросортировочных заводов Сергей Шевченко и директор по корпоративным коммуникациям Сергей Козловский.

Александр Ким до перехода в «ВИС» был первым вице-губернатором Ханты-Мансийского автономного округа. В группе компаний курировал проекты на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, откуда, напомним, новый совладелец новосибирских концессий, экс-глава Пуровского района ЯНАО Евгений Скрябин. Выходец из этого района Дмитрий Кобылкин, член бюро высшего совета «ЕР», возглавляет автономный округ.

Александр Исаков возглавляет ООО «ВИС21-Энергия», 25% доли которого в сентябре выкупил новосибирский «Сибмост». Сергей Шевченко занимался проектами, связанными с мусором в ЯНАО. Он, названный выше Скрябин и совладелец группы «ВИС» Игорь Снегуров являются совладельцами ООО «Инновационные технологии», которое, как писало агентство «Ямал Про» со ссылкой на документы прокуратуры, получил контракт от властей Ноябрьска на аренду полигонов для хранения ТБО «практически вне конкуренции». Это привело к тому, что в платежках населения за ЖКУ появилась строка «утилизация ТБО» (читайте материал «Мусорным бизнесом на Ямале занялись люди, близкие к губернатору Кобылкину»).

Сергей Козловский представлял точку зрения «ВИС» в сообщениях правительства ЯНАО о строительстве объектов социальной инфраструктуры. По версии ОНФ, группа получала подряды на возведение детских садов, школ и перинатального центра в автономном округе по завышенным ценам.

В августе совместная компания группы «ВИС» и Газпромбанка выиграла концессионный конкурс на строительство четвертого моста через Обь. В сентябре она же получила основную долю ООО «Экология-Новосибирск», которое является инвестором строительства двух мусоросортировочных заводов и полигонов ТКО в регионе. Оба проекта предполагают, что инвестору помимо заработка на тарифах гарантирована норма дохода, которую в случае неудачных вложений компенсирует областной бюджет.

«ВИС» один из основных подрядчиков «Газпрома», связанный с Игорем Снегуровым и Дмитрием Рябовым. Последний возглавляет АО «ТЭК Мосэнерго» Игоря Ротенберга. Представитель последнего, впрочем, отрицал какие-либо интересы сына миллиардера Аркадия Ротенберга в Новосибирской области.

На прошедшей сессии новосибирского заксобрания зампред строительного комитета Вадим Агеенко предложил рассмотреть обращение к губернатору Владимиру Городецкому с просьбой разорвать соглашение о «мусорной» концессии. В частности, депутат Илья Поляков заявил, что «концессию купили люди с серьезными фамилиями, и дальше ее будет только сложнее расторгать». Но депутаты решили отложить вопрос до конца октября.

Ярослав Власов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования