Виктор Толоконский: Объективных предпосылок для отставки не было

© krskstate.ru. Виктор Толоконский (в белом)
Виктор Толоконский: Объективных предпосылок для отставки не было
12 Окт 2017, 06:15

Экс-губернатор Красноярского края Виктор Толоконский дал первое большое интервью после отставки. Он опасается, что назначение Александра Усса на его место чревато обострением конфликтов, и считает, что новый глава Новосибирской области должен быть не менеджером, а политиком, чтобы управлять «неординарным» регионом.

Интервью с Виктором Толоконским опубликовала газета «Новая Сибирь» 12 октября. Тайга.инфо перепечатывает наиболее интересные фрагменты.

Об отставке:

«Мне многие говорили, что готовится соответствующий приказ, но я отмахивался от этих слухов. Я с 90-х годов в публичной политике и знаю цену подобным «новостям». Так что о своей отставке я узнал практически одновременно со всеми. Первая реакция эмоциональный шок. Сегодня в Красноярском крае реализуется несколько масштабных проектов, мы готовимся к про ведению международной Универсиады, на подъеме экономика, растут отчисления в бюджет. Объективных предпосылок для отставки нет, вся команда администрации края работает на подъеме.

Потом пришло понимание того, что у главы государства свое видение региональной политики, и он его воплощает. Курс на обновление кадрового состава очевиден. Но, честно сказать, я впервые оказался в такой ситуации. На протяжении карьеры у меня были трудные расставания, но каждый раз, прощаясь с командой, я уже жил будущими задачами. Сейчас впервые в жизни я ухожу, не имея никаких планов. Было очень больно прощаться с коллективом, с людьми, которые поверили в меня за эти три года и четыре месяца. В Красноярске вокруг меня были отличные специалисты, с энтузиазмом воспринявшие идею развития Красноярского края. С ними было очень интересно работать. Тем тяжелее уходить, зная, что мог сделать еще очень полезного.

<> Ну, наверное, это [решение президента] является стержнем логики последних кадровых решений. Но все-таки любая политическая стратегия, она должна, на мой взгляд, ориентироваться на долговременный результат. Нельзя стратегией жертвовать ради тактики. Я всегда подчеркивал, что в этом и есть искусство управления, когда ты должен принять не то решение, которое от тебя ждут сегодня. Власть должна уметь, не игнорируя, слыша общество, решать текущие проблемы, не нарушая при этом стратегический вектор».

О желании работать:

«Всю свою карьеру я придерживаюсь принципа личной востребованности. Всегда шел туда, где было необходимо брать ответственность на себя и отвечать лично. Я никогда не строил политических проектов, не планировал дальнейший карьерный рост или перемещения. Но на каждой должности, начиная от заместителя председателя горисполкома в 1991 году, я жил и работал, принимая на себя все риски, сложные решения, ответственность за коллектив. Благодаря этому я накопил огромный опыт руководящей работы. И я хочу, чтобы этот опыт оказался востребованным, принес пользу государству, бизнесу, общественности.

Однако те предложения, которые поступают мне сейчас, не соответствуют моей внутренней потребности приносить общественную пользу. Скорее, это действительно формы «почетной пенсии», вполне традиционные места для бывших губернаторов, что для меня неприемлемо. Не знаю, что именно буду делать в будущем. Возможно, преподавать когда-то именно так начиналась моя карьера. Не исключено, что применю свои управленческие навыки в какой-нибудь бизнес-структуре. Но совершенно точно, что найду себе дело, которое будет соответствовать моим убеждениям.

<> Работать я должен, хотя бы потому, что надо зарабатывать. У меня нет особых сбережений, нет никакого бизнеса, а я должен обеспечить семье уровень жизни, хотя бы приближенный к привычному, а на пенсию, даже губернаторскую, это невозможно. Конечно, найдется немало людей, которые могут предложить мне вполне приличные места из сочувствия, из жалости. Но для меня это неприемлемо: повторю, хочу быть полезным и в полной мере использовать свои знания и немалый опыт. Вот если меня позовут на помощь в реализации какого-нибудь интересного проекта или что-то в этом роде, тогда другое дело».

О назначении Александра Усса врио губернатора Красноярского края:

«Понимаю все положительные стороны этой кандидатуры. Опытный руководитель, тяжеловес, уроженец Красноярского края. Однако остерегаюсь, что шлейф прежних конфликтов, обид, сейчас может привести к зачистке кадрового состава, к ненужным выяснениям отношений, и это отразится не лучшим образом на реализации проектов, которым мы дали старт с моей командой».

О назначении Андрей Травникова врио губернатора Новосибирской области:

«Ему будет трудно. Гораздо труднее, чем проходило мое назначение губернатором в Красноярске. Для Красноярского края ситуация с приездом внешнего губернатора достаточно типична, в Новосибирске такое случилось впервые. Причем в нашем регионе не работают методы управления, схожие с технологиями менеджмента. Здесь невозможно приказать людям, все равно никто не послушается. Чтобы руководить такой неординарной областью, надо обладать талантом убеждения, уметь вовлекать людей в общие задачи, создавать команду для поиска совместных решений.

<>

Многие вопросы при моем назначении мне удалось снять тем, что, вопреки традициям, я не привез в Красноярск новосибирскую команду».

О встрече с бывшим новосибирским губернатором Владимиром Городецким:

«Мы встретились на спортивном матче, долгого разговора не было. Вообще, сейчас веду спокойный образ жизни, наблюдаю за происходящим со стороны. Где-то даже намеренно избегаю публичности. Хотя Новосибирск встретил меня очень тепло. Много звонков, слов поддержки, предложений. Приятно, когда на улице подходят незнакомые люди и говорят очень добрые слова».

О столице Сибири:

«Безусловно, это Новосибирск. Красноярск обладает огромным бюджетом, отличной ресурсной базой, развитой промышленностью. Там могут предложить хорошо оплачиваемую работу, но этого теперь недостаточно. В Красноярске у многих родителей чуть ли не главная цель послать ребенка после школы учиться в Москву. А в Новосибирске в таком случае могут и спросить: а что, на НГУ силенок не хватает? Новосибирск это логистический, административный и научный центр всей Сибири.

Да, мы формировали в Красноярске структуру, альтернативную промышленной среде. Например, в Красноярске появился прекрасный федеральный университет, который закончил мой старший внук. Открыта современная, отлично оснащенная физико-математическая школа. Но построить стены далеко не все. Надо ждать, когда на этой базе сформируется научная школа, среда, схожая с нашим Академгородком. Все это, несомненно, когда-нибудь случится. Но в Новосибирске это уже присутствует и приносит свои дивиденды. Главное не растерять.

<> Я недавно летал в Москву и встретил одного известного красноярского общественного деятеля, бизнесмена. Он прилетел на один день, подписать договор с одной большой итальянской компанией. Говорит, хочу построить большой кирпичный завод. Ну, я говорю, мол, хорошее дело, строить придется много. А он говорит, Виктор Александрович, только строить буду в Новосибирске. Новосибирск это огромный спрос, тут коммуникации, а в Красноярске этого ничего рядом нет. До Иркутска 800 верст, нет выхода прямого на Казахстан, на Среднюю Азию».

«Виктор Толоконский: Надеюсь, меня позовут на помощь, а не пригласят из жалости», Влада Афанасьева, Вячеслав Досычев, «Новая Сибирь», 12 октября





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года