Медведев назначил ликвидатора отходов БЦБК
© Юрий Тимофеев/svoboda.org
Медведев назначил ликвидатора отходов БЦБК
27 Окт 2017, 07:47 Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому Росгеология будет ликвидировать экологический ущерб в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Организация станет единственным исполнителем закупки работ по ликвидации последствий негативного воздействия отходов деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», следует из распоряжения, опубликованного на сайте правительства. Закупку осуществляет администрация Иркутской области.

Документ подготовлен во исполнение поручений президента Владимира Путина по итогам заседания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, состоявшегося 4 августа в Бурятии. Именно тогда и стало известно, что Росгеология рассматривается в качестве оператора проекта утилизации последствий работы предприятия. Глава минприроды Сергей Донской попросил президента сделать компанию единственным исполнителем работ, чтобы она могла приступить к ним уже до конца года.

За свою полувековую историю комбинат накопил более 6 млн тонн опасных отходов. В сентябре Росгеология рассказывала о том, как переработала проект Иркутского национального исследовательского технического университета, который планирует реализовать.

Технология подразумевает изъятие шлам-лигнина из накопителей, их переработку в передвижном комплексе с добавлением вяжущих материалов, инертного минерального материала, золы и «усилителей прочности». Все это предполагается пропустить через реактор термолиза, на выходе разработчики ожидают получить активированный уголь. Он, в свою очередь, будет использован для фильтрации надшламовой воды.

Напомним, Байкальский ЦБК был первый раз закрыт в 2009 году в связи с переходом на систему замкнутого водооборота, которая запрещала предприятию сброс промышленных стоков в Байкал и использование хлора при отбеливании целлюлозы. Выпуск беленой целлюлозы стал невозможен, а производство небеленой оказалось нерентабельным для комбината. Уже тогда Минприроды заговорило о подготовке программы ликвидации накопленных предприятием отходов.

13 января 2010 года премьер-министр Владимир Путин исключил из перечня запрещенных на Байкале видов деятельности производство целлюлозы, бумаги и картона. Его постановление разрешило ЦБК возобновить выпуск беленой целлюлозы и сливать в Байкал промышленные отходы. Летом 2010 года предприятие заработало, вызвав протесты экологов, прокуратуры и общественных деятелей.

В 2012 году на Байкальском ЦБК было введено конкурсное производство, ВЭБ открыл ему кредитную линию. В феврале 2013 года было принято решение о постепенном закрытии комбината с переносом производства. 25 декабря 2013 года он был официально остановлен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Мост со многими неизвестными
Наталья Пинус
Нельзя соглашаться с проектом четвертого моста в Новосибирске по такой финансовой схеме.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования