«Почему мы должны выпрашивать инсулин каждый месяц?»
© Маргарита Логинова Евгений Комаровский слушает пациентов.
«Почему мы должны выпрашивать инсулин каждый месяц?»
03 Ноя 2017, 15:11 Люди с диабетом в Новосибирске несколько лет подряд страдают от перебоев с инсулином и попадают в реанимацию из-за осложнений, а обеспечивающий их медикаментами «Новосибоблфарм» утверждает, что все в порядке. Как выйти из инсулинового кризиса, обсудили пациенты и чиновники на экстренном совещании общественного совета при минздраве региона.

Экстренное заседание общественного совета при министерстве здравоохранения Новосибирской области собралось 3 ноября, чтобы обсудить перебои с инсулином. Жалобы от диабетиков массово начали поступать в конце октября и начале ноября.

Министр здравоохранения региона Олег Иванинский начал с того, что упрекнул «некоторые СМИ» в публикации не совсем достоверной информации о дефиците инсулинов в области. Решение собрать общественный совет было принято, чтобы разъяснить пациентам актуальную ситуацию.

137164 В ДАННЫЙ МОМЕНТ ВСЕ НАШИ ЗАНАЧКИ ИССЯКЛИ

Директор «Новосибоблфарма» Евгений Комаровский объяснил, что организация создана для обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на получение лекарственных средств и изделий медицинского назначения по рецептам врача бесплатно или со скидкой 50% за счет средств областного бюджета. «Мы работаем на льготников. Категории: 67 635 человек — федеральные, 256 тысяч — региональные, 3,2 тысячи человек — это семь высокозатратных нозологий (ВЗН)», — рассказал он.

Из доклада Комаровского следовало, что «Новосибоблфарм» «идет в абсолютном плане» по приходу и расходу медикаментов: «Сегодня запас на складе и по федеральной, и по региональной льготе — 2,5 месяца. По высокозатратным нозологиям — более 2,5 месяцев».

В октябре 2017 года, судя по его данным, пациентам выписали больше рецептов на льготные лекарства, чем в среднем по году. Заодно Комаровский поспешил опровергнуть информацию, опубликованную Тайгой.инфо, что перебои с инсулином случались в области последние три года в одно и тоже время: «У нас отгрузка в октябре больше, чем в остальных месяцах. Количество денег, которые мы тратим на больных сахарным диабетом, с 2014 года выросло».

Горячая линия «Новосибоблфарма» работает круглосуточно и ежедневно, заверил Комаровский, с 8:00 до 17:00, а ночью идет запись звонков, на которые операторы отвечают на следующий день. «Октябрь прошел интенсивнее, интенсивность четко привязана к кризису конца октября. В последние недели месяца количество работы увеличилось в 5–6 раз, это продолжалось два дня, когда в СМИ активно распространялась дезинформация, — отметил он, — причем звонили, в основном, не льготники. Сейчас количество звонков уменьшилось до рабочих цифр».

118539 У каждого из нас есть свой запас инсулина

На этих словах присутствующие на заседании пациенты, в том числе звонившие на горячую линию, начали возмущаться, что слушать Комаровского невозможно: «Он говорит, что нас нет!» — выкрикивали из зала, а министр Иванинский призывал дослушать доклад.

«Уважаемые пациенты, по этому факту нас проверяет прокуратура. Все, что я говорю — проверят, — пообещал руководитель „Новосибоблфарма“. — Росздравнадзор нас тоже проверит. Я вам говорю не просто так. Сегодня больных, которые обращаются за льготными рецептами в „Новосибоблфарм“ и имеют отношение к диабету — 49 652 человек, 19 875 получают инсулин, из них 884 ребенка».

Комаровский заверил, что «все закупочные мероприятия по 2017 году уже проведены», на складах организации есть запас инсулина на 1,7 месяцев, а когда придут препараты по уже заключенным контрактам, область будет обеспечена инсулином до конца года с переходящим на январь остатком.

Затем Олег Иванинский пожурил пациентов, выразив непонимание, зачем они обратились в СМИ, тем более, что, по его словам, опубликованная журналистами информация не подтвердилась. Он попросил каждого, кто не получил инсулин, сообщать о перебоях лично ему или его заместителям, чтобы разбираться индивидуально.

«Проблемы существуют всегда, но мне бы хотелось, чтобы не было эмоций. Обращайтесь, и не в течение тридцати бюрократических дней, а через два дня мы ответим на все вопросы. Когда мы начинаем дискутировать через СМИ, получается ситуация „сам дурак“, ведь мы не можем ответить. Должен быть честный диалог», — попросил министр здравоохранения.

«За все безобразия отвечает один человек — министр здравоохранения»

Тогда слово взяли пациенты. Называя свои имена, фамилии, домашние адреса и поликлиники, в которые они ходят, люди доказывали, как им или их детям не выписывали рецептов и не выдавали инсулины. «Цифры — это хорошо, но я работаю с людьми, и у нас складывается очень нехорошая и совершенно не надуманная ситуация», — обобщила их недовольство руководитель общественной организации «Диалайф» Анастасия Смолина.

Все, что происходило дальше, можно назвать перепалкой. Пришедшие на заседание общественного совета один за одним рассказывали, что вынуждены «выпрашивать инсулин» каждый месяц, а из-за дефицита медикаментов попадают в реанимацию с осложнениями. Комаровский требовал с них вспоминать номера рецептов и даты их последнего «отоваривания», а также пытался зачитать вслух переписку с Тайгой.инфо, в которой требовал опровержения якобы недостоверной информации о перебоях. Олег Иванинский призывал к спокойствию и главу «Новосибоблфарма» («Евгений Аркадьевич, сядь, не перебивай!»), и пациентов, но тщетно. Комаровский был обижен на СМИ, а пациенты — на Комаровского за то, что он в радиоэфире накануне якобы сказал, что их не существует.

Кому-то из пациентов в поликлиниках не выписывали рецепты, кому-то — не выдавали препараты и медицинские изделия в полном объеме, ссылаясь на пустые склады «Новосибоблфарма». На претензии родителей, чьи инсулинозависимые дети не получали медикаментов, Комаровский попросил «уважаемых больных» не делать из него фашиста, потому что у него тоже есть дети и внуки.

«Если кто-то виноват, он понесет наказание, — успокаивал Иванинский мам. — Оставьте свои вопросы в письменном виде, чтобы я мог ответить полноценно. Я призываю Анастасию (Смолину, „Диалайф“ — прим. Тайги.инфо) сначала с нами отработать проблему, а потом выходить в пространство. Эмоции — это бензин для души».

За все безобразия отвечает один человек — министр здравоохранения, признал Иванинский: «Мы должны найти способ решения проблемы».

Зампредседателя общественной организации «Гуманитарный проект» Дмитрий Уфимцев, также входящий в совет при минздраве, посоветовал диабетикам провести круглый стол со всеми заинтересованными специалистами, как это сделали люди, живущие с ВИЧ, в конце прошлого года, пытаясь улучшить доступ к лечению: «Нам тогда это помогло, — заключил он. — Хотя бы очередей меньше стало в СПИД-центре».

В свою очередь представители «Диалайф Сибирь» пригласили министра и всех желающих на мероприятие, посвященное Всемирному дню диабета. 14 ноября в областном Театре кукол состоится открытый показ и обсуждение документального спектакля «Поговорим начистоту» о проблемах пациентов. Чиновники выразили сомнения, что серьезные вещи можно конструктивно обсудить в кукольном театре и согласились, что круглый стол — более удобный для них способ обсуждения, но окончательного ответа на приглашение не дали. Пациенты же опасаются, что чиновники в очередной раз «заболтают проблему».

Маргарита Логинова

Читайте также
«Чистилище: как новосибирцы борются с государством за жизненно необходимые лекарства»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования