Выборы новосибирского губернатора — 2018. Бюллетень Тайги.инфо
© Наталья Гредина
Выборы новосибирского губернатора — 2018. Бюллетень Тайги.инфо
06 Фев 2018, 09:37 Тайга.инфо помечтала, как мог бы выглядеть идеальный бюллетень на выборах новосибирского губернатора. Там нашлось место и правым, и левым, и центристам, и неопределившимся.

Выборы губернатора Новосибирской области запланированы на сентябрь 2018 года. Кампанию объявят летом уже при новом (или старом) президенте России и при муниципальном фильтре в 5%. Тайга.инфо вспоминает наиболее влиятельных и популярных политиков и надеется увидеть их фамилии в бюллетенях на честных и открытых выборах главы региона.

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Президент РФ назначил бывшего мэра Вологды врио новосибирского губернатора 6 октября. Первые реакции сибирских элит  поиск в Google и шок.

Андрей Травников родился 1 февраля 1971 года в Череповце, окончил местный госуниверситет по специальности «электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов», а также магистратуру Высшей школы экономики. Он сделал карьеру в Череповецком металлургическом комбинате, работал и в других предприятиях «Северстали».

В 2010 году Травников стал заместителем мэра Череповца, другого воспитанника «Северстали», Олега Кувшинникова. Последний, несмотря на резонансное ДТП и публичный конфликт с ГИБДД, возглавил Вологодскую область, и взял Травникова в замы.

С лета 2014-го по ноябрь 2016-го Травников работал заместителем полпреда президента в Северо-западном федеральном округе при Владимире Булавине и Николая Цуканове. И 2 ноября 2016 года горсовет Вологды единогласно утвердил его мэром. Как говорили Тайге.инфо местные журналисты, столица региона всегда выбирала «своего» мэра, а не ставленника «Северстали», но не в этот раз.

137877

Возглавив Новосибирскую область, Травников почти не поменял состав регионального правительства  из администрации ушли лишь вице-губернаторы Александр Титков и Юрий Прощалыкин, а также министр строительства Сергей Боярский.

На вопрос, пойдет ли он на выборы, Травников отвечает уклончиво и призывает дождаться завершения президентской кампании. Что, впрочем, не помешало ему представить правительству и заксобранию планы на несколько лет вперед, а также вступить в президиум регионального политсовета «Единой России».

В 2016 году он заработал около 5,5 млн рублей.

Плюсы (для кампании): Пока независим от местных группировок, назначен Путиным, административный ресурс, позиционируется как нелояльный «новосибирским элитам».

Минусы (для кампании): Неместный, назначен «сверху» в самостоятельный регион, не политик, позиционируется как нелояльный «новосибирским элитам».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть

Первый секретарь обкома КПРФ и депутат Госдумы Локоть возглавил Новосибирск в 2014 году. Его поддержали другие оппозиционные силы и кандидаты, среди которых Илья Пономарёв, Иван Стариков, Анна Терешкова, и, негласно, экс-полпред президента в Сибири Виктор Толоконский. «Объединились от крайне левых до крайне правых, вне зависимости от того, что по многим взглядам не совпадали. Они совпадали именно в желании выбрать единого кандидата и сделать что-то хорошее для своего города», — говорила Тайге.инфо Терешкова после победы.

Локоть родился 18 января 1959 года в Новосибирске. Окончил Новосибирский электротехнический институт, был комиссаром комсомольского отряда дружинников. После армии долгое время работал в НИИ измерительных приборов. С 1993 года входил в руководством обкомом КПРФ.

В 1996 году Локоть попал в новосибирский облсовет. В 2000-м стал депутатом горсовета, возглавлял фракцию КПРФ. Созыв того года многие собеседники редакции до сих пор вспоминают (кто с раздражением, кто  с ностальгией), как самый яркий и конфликтный.

В 2003 году Локоть прошел в Госдуму по Заельцовскому округу, в 2006-м он возглавил новосибирский обком. Политик дважды переизбирался в федеральный парламент.

137342

За время работы в мэрии Локоть, с одной стороны получил сотни претензий о состоянии дорог и систем ЖКХ, с другой  смог обновить команду администрации, избавив ее от долгожителей времен Владимира Городецкого, ассоциировавшихся с точечной застройкой и вырубкой зеленых зон.

На федеральном уровне Локтя воспринимают как единственного серьезного соперника для Травникова. Он сначала дал понять, что КПРФ должна выиграть выборы новосибирского губернатора, но потом дипломатично заявил, что сам определится с планами на кампанию уже после выборов президента РФ. Впрочем, как КПРФ умеет договариваться в Новосибирской области известно многим  любой кандидат кроме Локтя, и, пожалуй, депутата заксобрания Андрея Жирнова, будет расценен как белый флаг. С другой стороны, есть и инструменты прямого давления в виде уголовных дел и не очень приятного внимания правоохранительных органов.

В 2016 году Локоть задекларировал доход размером 3,39 млн рублей.

Плюсы: Местный, опыт публичных выступлений, известность, поддержка города, сильная партийная организация.

Минусы: Накопившийся негатив в сфере ЖКХ, высокий уровень административного давления «сверху», сложный разрыв с прежними «группами влияния».

Спикер заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив

Шимкив возглавил заксобрание осенью 2015 года. Он в открытой борьбе как независимый кандидат победил фаворита тогдашнего губернатора Городецкого Ивана Мороза, которого официально поддержала «Единая Россия».

123605

Андрей Шимкив родился 8 октября 1964 года. Он окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт. Долгое время работал в аграрном секторе. В 1994-м возглавил Евсинскую нефтебазу, в 1997-м — крупнейшую в Сибири нефтебазу «Красный Яр». Затем он возглавил  АО «Газпромнефть-Новосибирск», которое покинул после победы на выборах спикер заксобрания.

Впервые Шимкив попал в областной парламент в 2001 году. Трижды переизбирался, возглавлял аграрный комитет заксобрания. В 2015-м Шимкив не скрывал, что будет претендовать на пост спикера. Но «ЕР» его не поддержала и с треском проиграла кулуарную войну. При этом, авторитетные политики вроде Евгения Покровского и Вениамина Пака, поддержавшие Шимкива, остались в президиуме политсовета реготделения «ЕР».

Формальный лидер «ЕР» Дмитрий Медведев сетовал, что партия не получила своего спикера в Новосибирске. Против Шимкива развязали кампанию по дискредитации в федеральных СМИ, но она прошла фактически без ущерба для репутации. Шимкив удержался, и был одним из кандидатов на пост врио губернатора в администрации президента.

В условиях негласного противостояния Травникова и Локтя, Шимкив публично не комментировал свое возможное участие в выборах губернатора. В 2015 году он говорил, что у него «очень хорошие» отношения с губернатором Городецким. Впрочем, это было до смены главы региона. Также стоит заметить, что Шимкив в последнее время активизировал работу со СМИ. 

В 2016 году Шимкив заработал 11,3 млн рублей.

Плюсы: Местный, поддержка большинства наиболее влиятельных депутатов заксобрания, отсутствие членства в «ЕР».

Минусы: Отсутствие членства в «ЕР», внешняя независимость от центров влияния, публичная репутация «крупного бизнесмена».

Депутат Госдумы Виктор Игнатов

Первый вице-мэр Новосибирска Игнатов, помогавший избраться Локтю в мэры, прошел в Госдуму в 2016 году по Барабинскому округу от «ЕР». Коммунисты выставили против него яркого, но не опытного Романа Яковлева, фактически отдав мандат без борьбы.

Виктор Игнатов родился 5 октября 1968 года в Новосибирске. Окончил Новосибирский электротехнический институт связи. Несколько лет работал в ТОО МП «Сентябрь».

Путь в большую политику он начал помощником депутата Госдумы Ивана Старикова. В 1997 году Игнатов прошел в облсовет при поддержке движения «Третья сила» как противовес мэрии Новосибирска в лице Виктора Толоконского и «красной» региональной администрации Виталия Мухи.

Игнатов участвовал в нескольких крупных кампаниях как политтехнолог, три года был сенатором. В 2005-м он едва не стал самым молодым спикером новосибирского облсовета в противостоянии с выдвиженцем губернатора Толоконского, его первым замом Алексеем Беспаликовым (тогда официально  «ЕР» поддержала Игнатова, но Толоконский со второй попытки сумел поставить «своего» председателя парламента).

Затем Игнатов формально оказался в «команде молодости нашей» Виктора Толоконского. В 2010-2011 годах он возглавил исполком реготделения «ЕР», но с подачи экс-губернатора Василия Юрченко его выгнали из партии. В 2012-2014 годах он был помощником сибирского полпреда президента РФ Толоконского, а после победы Локтя получил кресло его первого зама.

138237

Кроме того, брат Игнатова Роман владеет управляющей компанией торгового центра «Сан-Сити». Бизнес-партнер брата Станислав Кусь недавно стал совладельцем информационного сайта «Сиб.фм».

Пресса пока не спрашивала Игнатова о его губернаторских амбициях, но он считается одной из самых влиятельных и эффективных сил в регионе. В партийной иерархии его пост первого замглавы Сибирского межрегионального координационного совета «ЕР» кажется выше, чем статус депутата Госдумы. Он отвечает за выборы, партстроительство и оргработу в Сибири.

В 2016 году Виктор Игнатов задекларировал доход в 2 млн рублей.

Плюсы: Местный, влияние в «Единой России», опыт аппаратной войны.

Минусы: Репутация «серого кардинала», бывшие конфликты с региональным отделением «ЕР», депутат Госдумы нынешнего созыва, мало узнаваем избирателями.

Главный советник мэра Новосибирска Виктор Толоконский

Толоконский получил кресло главного советника мэра в ноябре 2017 года после ухода с поста красноярского губернатора.

Виктор Толоконский родился в 1953 году в Новосибирске, окончил Новосибирский институт народного хозяйства по специальности «экономист». С 1996 года — мэр Новосибирска, с 2000-го — губернатор Новосибирской области. В 2010-м стал полпредом президента в Сибирском федеральном округе, в 2014-м назначен врио губернатора Красноярского края. Толоконский победил на выборах в первом туре, набрав более 63% голосов.

В конце сентября 2017-го Толоконский ушел в отставку и вернулся в Новосибирск. Бывший губернатор стал советником Высшей школы госуправления сибирского филиала РАНХиГС, а затем и получил пост в мэрии.

Толоконский не скрывал, в отличие от остальных поспешно ушедших в 2017-м губернаторов, что его попросили об этом в администрации президента РФ. Он публично говорил, что назначение Травникова в Новосибирск и Усса в Красноярск – не самые лучшие решения президента.

Тайга.инфо писала, что после выборов президента 18 марта Толоконский может получить должность в федеральном правительстве.  Также политологи обращали внимание, что он может оказать то или иное влияние на выборы губернатора и Кремлю придется считаться с «фактором Толоконского».

В 2016-м он задекларировал доход в 2,8 млн рублей.

Плюсы: Местный, опыт публичных выступлений, известность, успехи в аппаратной борьбе, тесные связи со всеми группами влияния региона.

Минусы: Тесные связи со всеми группами влияния региона, демонстративная независимость от Кремля, уже руководил Новосибирской областью.

Депутат Госдумы Дмитрий Савельев

Савельев прошел в Госдуму-2016 по списку ЛДПР, при этом он проиграл выборы по Центральному округу единороссу Максиму Кудрявцеву.

Дмитрий Савельев родился в 1971 году. Окончил Новосибирский госуниверситет экономики и управления, Сибирскую академию госслужбы и РАНХиГС. С 2002 по 2009 год руководил новосибирскими компаниями «Фундаментстрой» и «Стройиндустрия».

В октябре 2010-го с результатом 8,41% занял третье место на выборах мэра Новокузнецка. В 2014-м политик пытался избраться главой Новосибирска, получив 9088 голосов (2,42%). На выборах губернатор региона набрал 18,9%. В прошлом созыве Госдумы представлял Кемеровскую и Томскую области.

Дмитрий Савельев был женат на дочери сенатора Надежды Болтенко, возглавлявшей горсовет Новосибирска. Его младший брат Владислав руководит фракцией ЛДПР в областном заксобрании.

132216

Пока ЛДПР не объявляла о поддержке Савельева на выборах губернатора. При этом либерал-демократы стараются участвовать в каждой кампании, а в 2016 году на выборах в Госдуму региональный список партии во главе с ним получил почти столько же сколько КПРФ. Политологи объяснили это, в том числе, протестным голосованием в условиях отсутствия альтернативных сил.

В 2016 году Савельев заработал 4,6 млн рублей.

Плюсы: Протестное голосование, финансовый ресурс.

Минусы: Нечасто присутствует в медиа-пространстве Новосибирска, депутат Госдумы нынешнего созыва, репутация бизнесмена-застройщика.

Член центрального совета Партии прогресса Сергей Бойко

Бойко возглавлял новосибирский штаб Алексея Навального в 2016-2017-м. В конце 2017 года он стал руководителем кампании оппозиционера в Москве.

Сергей Бойко родился в 1983 году во Владивостоке. Окончил Новосибирский государственный университет, работал директором регионального филиала телекоммуникационной компании «Авантел». В 2015 году участвовал в праймериз «Демократической коалиции» на выборах в заксобрание и стал третьим в списке «Парнаса», который облизбирком, впрочем, регистрировать не стал.

В 2017-м Бойко  выдвинулся на довыборы в областной парламент по округу №21. Он собрал необходимые подписи, но избирком признал часть из них недействительными.

137794

Политик стал одним из лидеров протестного движения в Новосибирске. Он участвовал в антикоррупционных митингах и массовых акциях против повышения тарифов на 15-20%, после которых региональные власти отменили решение об индексации.

Бойко является индивидуальным предпринимателем. Он — член центрального совета незарегистрированной Партии прогресса.

Плюсы: Местный, протестное голосование, опыт публичных выступлений, готовая к кампании структура сторонников.

Минусы: Незарегистрированная партия, административное давление, потенциальные проблемы со спонсорами.

Депутат Госдумы Александр Карелин

Карелин прошел в Госдуму-2016 по Искитимскому округу без особых проблем.

Он родился в Новосибирске 19 сентября 1967 года. Трехкратный чемпион Олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы, тринадцатикратный чемпион России (СССР) по греко-римской борьбе.

Осенью 1999 года стал одним из лидеров политического движения «Единство». В декабре 1999 года стал депутатом Госдумы РФ, впоследствии переизбирался еще три раза (2003, 2007, 2011 годы). Был членом думского комитета по охране здоровья и спорту, членом комиссии по геополитике. С 2007-го — член комитета по международным делам, в 2016-м перешел в комитет по энергетике.

В 2014 году Карелин возглавил избирательный штаб и.о. мэра Новосибирска Владимира Знаткова. Единороссы проиграли кампанию коалиции Локтя, но Карелин остается одним из опытнейших и уважаемых политиков региона.

В 2016-м олимпийский чемпион, как сказано на сайте Госдумы, заработал 6,8 млн рублей.

Плюсы: Местный, известность, опыт публичных выступлений, влияние в «Единой России».

Минусы: Депутат нынешнего созыва Госдумы, репутация «бизнесмена из 90-х».

Подготовил Ярослав Власов

Фото: 1 - nso.ru, 2,6 - Наталья Гредина, 3,7 - Кирилл Канин, 4 - Дмитрий Северов, 5 - krskstate.ru, 8 - Анастасия Кораблева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)