ИА REGNUM публикует интервью Святослава Насташевского: "Не исключаю, что Кремль поддержит Республиканскую партию"

03 Июл 2005, 06:37

В ближайшие выходные в Москве пройдет съезд Республиканской партии России. О ее перспективах, политической позиции и ходе партстроительства корреспонденту ИА REGNUM рассказал один из лидеров "республиканцев", депутат Госдумы от Заводского округа (Новосибирск) Святослав Насташевский.

ИА REGNUM: Когда в декабре 2003 года вы стали депутатом, в Новосибирске сразу начались разговоры, что вы войдете в состав некой демократической партии, которая будет создаваться Кремлем в виду отсутствия либеральных партий в Думе. Республиканская партия - это и есть такой проект?

- Не знаю, кто меня туда прочил (смеется). Сегодня в России, которая считает себя демократической страной, в парламенте не представлена ни одна демократическая партия. Это позор для страны. Прошло только несколько членов "Яблока" и СПС по одномандатным округам, и это их последний поход по округам, потому что уже и эту калитку закрывают. Теперь все нужно будет делать по партийным спискам.

Теперь о том, как я попал в партию. Я два года наблюдаю как депутат, а как журналист - уже 10 лет, что у нас происходит в России. И считаю, что руководство страны движется по пути наиболее простых решений. Что-то проще переделать - один на два, два на три - чем принимать комплексные решения, которые не быстро, но меняли бы тенденции в стране.

Допустим, отмена выборов губернаторов. Кремль делал упор, что региональные власти создают свои коалиции, подминают бизнес, подкупают народ на выборах. Они маленькие князьки у себя в регионах. С другой стороны - назначение выборов губернаторов не гарантирует, что они прекратят этим заниматься. Кроме того, за год только трое старых губернаторов не были переназначены. И какой был смысл это вводить? И раньше ходили в Кремль, и сейчас еще больше будут ходить. И раньше получали негласные индульгенции на какие-то свои действия, и сейчас будут.

Сегодня у нас складывается авторитарный режим. Небольшая группа людей, окружение президента, согласных с его методами и идеологией, узурпировала власть и проводят свои решения силовым путем. Очень яркий пример - то, что происходит в Госдуме. Очень жестко продавливаются законы, несмотря на активное противодействие депутатов. Вполне разумные поправки, предлагаемые депутатами, не принимаются. Скорость, с которой принимаются очень важные законы для нашей страны - без обсуждения со специалистами, прессой, институтами - пугает. Законы молниеносно проходят через Думу и в конце концов приводят к негативным последствиям - митингам и так далее.

Много говорится о бизнесе. Но очень мало для него делается. Бизнес предлагает ослабление налогового бремени, уменьшение администрирования, чтобы не было ежемесячных походов налоговой полиции, пожарников и СЭС. Президент даже сказал: "давайте урегулируем отношения". Но правительство не хочет на это идти.

Ведется огромное количество реформ - административная, пенсионная, образования, медицинская, военная, жилищно-коммунальная, судебная, муниципальная. Но все тормозят, не достигают своей цели, не развиваются.

Идет передел избирательного законодательства - усиление влияния административного ресурса во время выборов и всемерная негласная поддержка "Единой России". Все поправки в законопроект о выборах направлены на то, чтобы помочь "Единой России" забрать наибольшее количество мест в Госдуме. С 1 января 2006 года увеличивается госфинансирование партий по количеству поданных за партию голосов, с 5 копеек до 5 рублей за каждый голос. То есть бюджет "Единой России" к следующим выборам будет огромным. Запрещаются блоки на региональных выборах, а ведь они всегда играли очень сильную роль. Кандидат от какого-нибудь местного блока "За красивый город" всегда мог составить конкуренцию "Единой России".

В январе 2006 года всем партиям предстоит подтвердить наличие 50 тысяч членов и более 50 региональных отделений. Этот рубеж подавляющее большинство партий, в том числе демократические, преодолеть не смогут. Уже региональные учреждения Минюста получили указание провести проверку жизнеспособности региональных организаций всех партий. Например, отделение Республиканской партии в Новосибирске было закрыто в феврале 2005 года. Ее возглавлял депутат Облсовета Геннадий Бессонов, и я сейчас веду с ним переговоры о продолжении работы.

Останется на плаву десяток партий. Поляна будет зачищена очень жестко. Все говорит о том, что необходимо консолидироваться, искать общую платформу для объединения. Этому был посвящен "Комитет-2008", который больше года пытался найти приемлемые правила, принципы, идеологию, формы для объединения. В нем участвовали и Владимир Рыжков, Гарри Каспаров, Ирина Хакамада, Григорий Явлинский - общественные деятели, политологи, журналисты. Но, по всей видимости, объединение для лидеров партий еще не настолько актуально. Каждый тянет в свою сторону: "ради бога, мы готовы к обновлению, но, пожалуйста, вливайтесь в нас. И мы вас примем, обновляйте нашу кровь".

Но это не правильно. Проведено много социологических опросов, которые показывают, что все существующие демократические партии себя, во-первых, идеологически исчерпали, во-вторых, вызывают отрицание в обществе, недоверие и к ним, и к их лидерам. И есть очень большое ожидание - у 30% электората - новой демократической партии.

Поэтому наша группа - это в первую очередь Рыжков, Михаил Задорнов, Валерий Зубов, на первом этапе был и Гарри Каспаров - договорилась с Республиканской партией и ее лидером Владимиром Лысенко, что мы вливаемся, кардинально переделываем, принимаем новый Устав, новую программу, обновляем политсовет, оживляем партию.

В апреле был съезд, мы написали заявления в Республиканскую партию, вошли в ее политсовет. И уже за короткий промежуток времени есть ощутимый прирост: открываются региональные отделения там, где их не было, либо там, где они были закрыты. Количество членов увеличивается. Начинается активная работа в регионах.

ИА REGNUM: А когда лично вы начали переговоры с этой группой?

- Я пришел в Госдуму как независимый кандидат. Мне было несколько предложений со стороны "Единой России" присоединиться - у них четыре группы, от трех из них были предложения влиться во фракцию. Я отказался, потому что на тот момент не считал это актуальным, во-вторых, хотел посмотреть, как будут развиваться события. История показала, что я отказался правильно. Потому что у очень многих в "Единой России" негативное отношение к тому, как ведется работа и какие законы принимаются.

ИА REGNUM: Вам предлагали какие-то преференции за переход во фракцию "Единой России"?

- Нет, не предлагали... Иначе можно было бы "торговаться", как многие "торгуются" - за посты заместителей комитетов и прочее. Но не это главное - я шел как одномандатник и я хотел быть честным по отношению к своему избирателю. И я благодарен судьбе, что не вляпался в это дело и могу абсолютно честно говорить, как голосовал.

ИА REGNUM: В работе "Комитета-2008" вы участвовали?

- Нет, не участвовал. Но все поправки в избирательное законодательство, запрет одномандатных округов, говорит о следующем: если я хочу продолжить работу в Госдуме, работу с избирателями, отстаивать свои принципы - я их понимаю как сильная и демократическая Россия - мне волей-неволей придется заручиться поддержкой какой-то партии. Даже если я не пройду в следующую Госдуму, это не трагедия - я могу реализовывать свои идеи на региональном уровне, будучи лидером отделения этой партии.

Существующие партии, которые представлены в Думе мне, честно говоря, не симпатичны. Была недавно попытка создать "крылья" у "Единой России", после чего была сказана фраза "медведи не летают" и эти начинания порубили на корню. И правильно сделали - я не представляю, как можно из "Единой России" сделать две партии? А как они будут делить региональные отделения?

В феврале-марте со мной провели разговор и Рыжков, и Задорнов, я сказал, что я готов к ним примкнуть и принять участие. Все это произошло в апреле, потом были заседания по подготовке объединительного съезда.

Мы и в Думе сидим все рядом, на самой галерке. Впереди меня сидят Задорнов, Рыжков. Сейчас Зубов к нам туда же пересел. Такая у нас "демократическая" галерка. Сейчас мы проводим еженедельные встречи, работаем по законопроектам и вырабатываем единую политику, как мы будем голосовать за тот или иной законопроект, по каким законам будем выступать, какие поправки продвигать. Мы пытаемся координировать работу и выступать единым фронтом.

ИА REGNUM: Вы только что сказали, что демократам надо консолидироваться. Однако все идет к тому, что на следующих выборах мы увидим в бюллетенях и "Яблоко", и СПС, а теперь еще и республиканцев...

- Это самое страшное, что может произойти. Все прекрасно понимают, что дробление демократического электората приведет к тому, что ни одна партия не попадет в Госдуму. Если, конечно, не будет открытой поддержки Кремля.

Поэтому наше предложение - консолидация. Объединение объективно должно быть на базе новой демократической партии, потому что объединяться на базе "Яблока" и СПС уже нет возможности. Партии себя дискредитировали, изжили.

Мы предлагаем объединяться на платформе абсолютно нейтральной партии. Это не значит, что это будет именно Республиканская партия - мы предлагаем взять ее за основу. В наших планах даже есть смена названия партии. Уже сейчас идут согласования, идут фокус-группы, вырабатывание возможных вариантов названия. Оно должно отвечать реалиям сегодняшнего дня и привлечь наибольший электорат.

При этом мы пока что не заявили ни одного лидера. У нас даже сопредседателей нет, есть только координационный совет и есть руководитель бюро партии - Зубов. Все остальные - на равных правах. Мы оставляем место для какой-то значимой, яркой фигуры, если она появится, которая прибавит голосов электората. Возможно, будет два сопредседателя.

Если не удается договориться между лидерами партий, мы предлагаем другую схему - давайте объединяться на региональных уровнях. В Новосибирске есть отделения демократических партий - мы ведем с ними переговоры об объединении, выступлении на следующих выборах единым списком. И примеры такие уже есть - в Воронеже и еще где-то "яблочники" ушли в Республиканскую партию, в Нижнем Новгороде Народная партия уходит к нам. В Новосибирске я тоже веду активные переговоры в этом направлении, не буду пока называть фамилии. Но договоренности уже есть.

ИА REGNUM: Под объединением имеется ввиду, что люди на каких-то условиях вступают к вам?

- Да. Допустим, та же Народная партия. В ней был Зубов, потом он уходил во фракцию "Единой России". В ней был и я, но перед выборами в Госдуму написал заявление о выходе и шел как независимый кандидат. Это сильная в регионах партия. В том же Нижнем - порядка 1500 человек, в Новосибирске - около 2000. Но на федеральном уровне у лидеров нет никакой работы и никакой позиции. В конце концов, нет и финансов. Региональщики просто сидят - отделения созданы, но работать они не могут. Может быть, они проводят какие-то разовые акции по своему разумению, если нашли где-то здесь деньги. Но выстроенной партийной работы сверху донизу не происходит.

У Народной партии в начале 2006 года есть очень хорошие перспективы закрытия. Поэтому если там те, кто хочет продолжать политическую жизнь, участвовать в выборах, приложить свой опыт оргработы - почему они должны похоронить себя?

ИА REGNUM: Какая была необходимость ступать в уже существующую партию? Почему нельзя было основать партию "с нуля"?

- Первая необходимость - чтобы партия уже была зарегистрирована. Это проще, чем регистрация абсолютно новой партии - это процесс, который на каждом этапе чреват тем, что его могут "завернуть" - на уровне регистрации в Минюсте в Москве, на уровне регистрации в местных учреждениях юстиции, на уровне открытия региональных отделений.

Вот примеры: Ирина Хакамада - не может зарегистрировать свою новую партию. Сергей Глазьев - не может. Им не дают, придираются к мелочам. Легче перерегистрировать партию, которая уже существует, у которой уже есть более 50 отделений. Просто нужно сейчас решить одну задачу - набрать более 50 000 членов, чем мы сейчас и занимаемся.

ИА REGNUM: Сколько на апрель было отделений Республиканской партии и сколько их сейчас?

- Было более 50 зарегистрированных. Некоторые отделения нужно активизировать, провести сверку членов, подготовить к перерегистрации. На предстоящей конференции будет представлено 53 или 55 существующих отделений плюс делегаты от вновь отрывшихся, но еще не зарегистрированных - их около 10.

В Новосибирске еще не создано отделение. Это как раз то, чем я сейчас занимаюсь - идет стадия переговоров, формирование костяка политсовета и набор заявлений новых членов. Уже есть договоренности с кругом лиц, хорошо известных в Новосибирске. Надеюсь, что в июле мы проведем региональную конференцию, подадим документы в юстицию и дадим пресс-конференцию.

ИА REGNUM: Из коллектива телекомпании НТН-4, где вы раньше работали, в партию кого-нибудь приглашали?

- Нет, никого не приглашал. У меня нет задачи быстро кого-то набрать. Сейчас нужны действительно знаковые фигуры, которые известны и среди горожан, и во властных структурах, и в бизнесе. Которые могут и привлекать внимание к партии, и проводить оргработу.

ИА REGNUM: Знаковые фигуры не боятся сотрудничать с оппозиционной партией?

- Как показывают переговоры, не боятся. Некоторые, правда, говорят, что "нам это симпатично, но давайте немного подождем - зарегистрируетесь, развернетесь, мы посмотрим и, наверное, к вам придем". Потому что сегодня в Новосибирске кроме "Единой России" и коммунистов активную работу никто не ведет. Полное затишье. Мы предложим на региональном уровне очень активную работу.

ИА REGNUM: Успеете зарегистрироваться до выборов в Облсовет и принять в них участие?

- Думаю, успеем. Я думаю, это был бы хороший толчок для деятельности партии в регионе.

ИА REGNUM: Почему не сложились отношения Республиканской партии с Каспаровым?

- Мы с ним разошлись по взглядам на методы работы. Он призывает к очень непримиримым революционным шагам, к игнорированию власти, требованию ее смещения. Я считаю, на сегодня вопрос революции в России неактуален. У нас достаточно стабильное общество. Несмотря на все огрехи, проколы, которое допускает правительство, у нас достаточно стабильная ситуация. И рейтинг президента высок несмотря ни на что. Поэтому говорить о том, что у нас предреволюционная ситуация, бессмысленно.

ИА REGNUM: Каспаров говорит достаточно резкие вещи. Как вы думаете, что заставило его поменять карьеру шахматиста на роль радикального политика?

- Каспаров - человек очень темпераментный, взрывной, эмоциональный. Человек, который повидал мир, демократические страны. Наверно, это его гражданская позиция, она проявляется в таких резких ультимативных формах. Другой вопрос - удастся ли ему сплотить вокруг себя народ. Социологи говорят, что сегодня при относительной стабильности люди не очень увлекаются политикой. К сожалению, политическое иждивенчество и апатия у нас очень сильно развиты. Этому во многом способствовали и сами демократические партии своими интригами, своим раздраем и непоследовательностью в выполнении обещаний.

ИА REGNUM: Каспаров искренен?

- Да, я думаю, он искренен в своих убеждениях. Но нельзя полностью противопоставлять себя власти. И ставить между собой стенку - я здесь, а власть там, и мы с ней конфликтуем. Это неправильная позиция, нужно наоборот, искать диалога с властью, доказывать ей свои принципы, убеждать ее, работать с ней, проводить ежедневную очень нудную работу по демократизации общества.

ИА REGNUM: Власть готова к такому диалогу, она его услышит?

- Думаю, готова. Сомневаюсь, что она готова на федеральном уровне, но на региональном уровне готова. Есть много продвинутых губернаторов, их заместителей, мэров, с которыми можно разговаривать. С ними можно проводить совместные конференции, чтобы договариваться о правилах игры хотя бы на региональном уровне.

ИА REGNUM: Как отнеслись новосибирские власти к вашему участию в Республиканской партии?

- Пока разговор с ними об этом не шел.

ИА REGNUM: На днях первый вице-губернатор Алексей Беспаликов пообещал "помочь" всем партиям на выборах в Облсовет. Вам обещал такую помощь?

- У нас с ним не было разговора на эту тему. Мы еще не зарегистрированы, официально нас здесь нет. Во-вторых, я считаю подобные заявления о формировании партийных списков администрацией абсолютно противозаконными. Административная власть не имеет права помогать или мешать партиям и кандидатам. Она должна организовывать выборы, представлять всем равные возможности и следить, чтобы технологическая организация выборов была правильно построена. Хотя, конечно же, объективно все знают, что власть вмешивается.

ИА REGNUM: Как в Кремле относятся к вашей партии?

- Можно предполагать, что там заняли выжидательную позицию: смотрят, как мы развернемся, что мы будем из себя представлять через какое-то время. И только потом Кремль будет принимать меры - либо к зажиманию, либо, я не исключаю, к поддержке. Сначала партиям нужно прожить рубеж перерегистрации, и тогда все будет видно. В скором времени, скорее всего, уже после Нового года, начнутся какие-то игры на демократическом фронте, с поддержкой то тех, то этих, переговоры, договоренности.

ИА REGNUM: Сможете ли вы через Кремль получить доступ к "телевизору"?

- У "телевизора" есть определенные установки. Если они будут сняты, значит, будет доступ.

ИА REGNUM: Кто спонсирует Республиканскую партию? Дает ли вам денег ЮКОС и другие оппозиционные олигархи?

- В нынешних условиях тотального контроля со стороны Кремля ввязываться в авантюры и брать деньги от каких-то одиозных людей может быть чревато тем, что тебе просто административно обрежут все возможности. Насколько я знаю, нас поддерживает неолигархический капитал, хотя тоже достаточно крупный бизнес. Это люди, которые готовы давать деньги под наши идеи и нашу программу. Это все российский бизнес.

ИА REGNUM: Кто ведет эти переговоры с вашей стороны?

- Все, кто имеет хорошие связи в этой сфере. Я веду переговоры на уровне регионального бизнеса, на уровне поддержки регионального отделения.

ИА REGNUM: Предполагается, что региональные отделения будут сами себе искать спонсоров?

- Это одно из самых первых условий. Беда всех демократических партий - они всегда зависели от финансирования сверху. Приходят деньги - они что-то делают. Не приходят- ничего не делают. Такое финансовое иждивенчество. Я называю это "ИБД": имитация бурной деятельности.

Мы предлагаем другую структуру: живые региональные организации должны заинтересовать региональный бизнес, чтобы в отделения вкладывали деньги, а отделения отстаивали его интересы на местном уровне. Хотя какую-то часть будет финансировать центр.

ИА REGNUM: А что лично вы думаете о суде над Михаилом Ходорковским?

- Я один раз встречался с Ходорковским, это было три-четыре года назад в Москве на конференции "Интерньюса". Там Ходорковский очень убедительно выступал. У меня очень хорошее о нем впечатление.

Я уверен, что он создавал схему ухода от налогов. Но также создавали эти схемы абсолютно все. Были поставлены такие рамки игры.

Ходорковскому небезразлична будущность России, и при всем своем огромном капитале он в большой степени гражданин. Он создал сеть просветительских организаций, которые, как народники в 19 веке, учат народ демократическим принципам. Но он, также как и Каспаров, занял слишком непримиримую позицию, за что и поплатился.

ИА REGNUM: На митинги к Мещанскому суду вы ходили, когда там был процесс над Ходорковским?

- Нет, я не ходил. Там в основном были люди, которые очень хорошо его лично знали, которые с ним пересекались, работали. Кстати, когда его только арестовали, у меня мелькнула мысль, что из него делают мученика, чтобы потом на следующих выборах сделать президентом России. Я думаю, что на сегодня Ходорковский - один из реальных претендентов. Не зря Никита Белых озвучил, что готов уступить место ему и Касьянову в списке СПС.

ИА REGNUM: Вы упомянули возможный приход в партию политических тяжеловесов. Это может быть Михаил Касьянов?

- Я не очень верю в политическое будущее Касьянова. И ему это не очень нужно, насколько мне кажется. Да, он заявился, но не проводит активной работы. А надо, если он собирается решать какие-то стратегические политические задачи.

И к нему у меня отношение двойственное. Несмотря на то, что на последнем этапе своего премьерства он был в оппозиции, отстаивал свои взгляды, открыто и активно выступил за Ходорковского. Тем не менее, те принципы, по которым функционирует наше правительство, а это, прежде всего, коррупция - его создание. Тот беспредел коррупции, который сегодня существует в России на всех уровнях - от самых высших уровней до школ, больниц, военкоматов и милиции - это наша самая большая беда. Кстати, Республиканская партия предлагает принятие антикоррупционного законодательства.

ИА REGNUM: Под кого же тогда создается партия? Ходорковский сидит, Касьянов плохую систему создал...

- Поймите, вся беда демократических партий в том, что они создавались "под кого-то" Их лидеры пиарились по телевизору, лидеров пиарили на местах, но фактической работы не было. Республиканская партия создается для активной работы в регионах.

Если нам удастся развернуться настолько широко и активно, что мы заткнем за пояс в регионах "Яблоко" и СПС, то мы сможем пройти в Госдуму. Да, на сегодня многое зависит от "ящика". Но и от региональных организаций в не меньшей степени.

ИА REGNUM: По линии Республиканской партии Вы объехали уже несколько российских регионов. Какое у вас сложилось впечатление - насколько Ваши лидеры, прежде всего, Рыжков, известны в других регионах, за пределами своих избирательных округов?

- Очень известен. Прошли опросы в нескольких регионах, и из набора лидеров "Явлинский, Чубайс, Хакамада, Немцов, Касьянов" - Рыжков наиболее симпатичный. И связка "Задорнов-Рыжков" - тоже очень симпатична. Преимущество Рыжкова в том, что он убедителен. Говорит заразительно, у него есть харизма убеждать и заинтересовывать. Он очень подвижный и энергичный. Некоторые говорят, что ему не хватает политического веса. Но Республиканская партия, думаю, ему придаст дополнительный политический вес.

Рыжков демократ до мозга костей. Несмотря на то, что он был в "Нашем доме - России", он остался по своим взглядам демократом и либералом. С другой стороны, в нынешних условиях на какие-то компромиссы с властью надо будет идти, чтобы иметь возможность отстаивать свои интересы. Если это не компромиссы по принципиальным вопросам.

ИА REGNUM: Много говорят о возможных досрочных выборах в Госдуму в 2006 или 2007 году. Как по-вашему, есть ли такая перспектива и успеет ли Республиканская партия к досрочным выборам подготовиться?

- Нет никаких предпосылок к роспуску Думы. Кроме, пожалуй, одной - принятия непопулярных, антинародных законов. Однако инициаторами этих законов были не депутаты. И если роспуск все же произойдет, то это будет спланированная акция. А ее необходимо подготовить, и, прежде всего, в информационном плане, так что мы о ней узнаем. Я надеюсь на лучшее, но при худшем варианте для партии все будет зависеть от времени. Чем позже это произойдет - тем лучше для нас.

ИА REGNUM: Кто будет "преемником" Путина? Или он сам останется лидером, например, в качестве премьер-министра или спикера Госдумы?

- Убежден, что власть должна переходить естественным путем. Это должен быть прямой выбор населения страны. А вариантов на сегодняшний день обсуждается много. От радикальных до мягких. И гадать, кто станет "преемником", непродуктивно. Кто знал Путина за полгода до выборов? Какой у него был рейтинг? Или, например, Фрадкова до его назначения? У нас может произойти все, что угодно. Но не думаю, что Путин по окончании его президентского срока уйдет с политической арены.

На фото: Святослав Насташевский посчитал шансы республиканцев пройти в Думу