Kreml.org публикует интервью новосибирского нацбола Лобарева о расколе в НБП

05 Сен 2005, 23:55

Национал-большевизм против линдермонов пролетариата

СМИ неуверенно сообщают, что в НБП – раскол. Руководство организации эти заявления отметает, утверждая, что "раскол" – это "спецоперация чекистов", а раскольники существует только виртуально. Нашему корреспонденту удалось проверить "раскольников" на виртуальность. Павел Лобарев ("Пахом")– старейший активист (теперь уже бывший) Новосибирского отделения НБП, создавший раскольный (с точки зрения центрального руководства) форум nbp . fastbb . ru рассказал – о причинах недовольства ряда партийцев руководством, своей бывшей партийной жизни и будущем партии.

- Павел, как ты пришел в НБП?

- Политикой, историей, философией, религией я начал интересоваться, когда мне было лет 14-15. Тогда, я помню, меня сильно впечатлил расстрел Верховного Совета Ельциным. Я присматривался к разным политическим тусовкам: и к националистам, и к коммунистам, и к анархистам. Симпатизировал РНЕ, в школе раздавал друзьям их агитационную литературу. На выборах президента в 1996 году вместе со "старшими товарищами" принимал участие в агитации за Зюганова. Мы ездили на автомобиле по деревням новосибирской области, устраивали спонтанные митинги. Сначала проходили с мегафоном по улицам, призывали жителей на сходку. Потом, минут через 20, когда собиралось человек 100, начиналось выступление агитатора. После выступления - ответы на вопросы, общение, споры. В конце - раздача агитационной продукции. Результаты такие акции имели неплохие, судя по итогам выборов в тех деревнях, которые мы посетили.

В январе 1998 года я ездил в Москву. Довелось мне оказаться на одном из мероприятий "оппозиции". Там я впервые встретил Лимонова, сказал ему, что приехал из Новосибирска, поинтересовался, есть ли отделение его партии у нас в городе. Он ответил, что есть несколько человек, но деятельности вроде как они никакой не ведут, Лимонку только читают, которая им присылается. Он предложил мне связаться с ними, попытаться "растормошить". Так получилось, что буквально несколькими днями позже в Москве с Лимоновым встретилась Вика Попова, учившаяся в то время в одном из ВУЗов Новосибирска и тоже приехавшая по своим делам в Москву. Она получила от Лимонова те же "инструкции" что и я. В Новосибирске мы с ней сконтактировались, вызвонили тех, на кого нам указал Лимонов, привели своих друзей, разделяющих национал-патриотические убеждения, и объявили о создании отделения. Всё было, как я понимаю, довольно стандартно. 23 февраля мы вышли на демонстрацию совместно с другой "оппозицией" под флагами НБП.

- А зачем ты пришел в эту партию?

- Причин, наверное, было несколько. Во-первых, политикой я интересовался к 1998 году уже несколько лет, мысли примкнуть к какой-нибудь тусовке обдумывал не раз. Во-вторых, я читал Дугина, слушал Летова (а они в те годы были напрямую причастны именно к НБП, а не к какой-либо другой организации). В-третьих, Лимонка показалась мне более задорной газетой, чем другая оппозиционная пресса. Серьёзные статьи про разных исторических деятелей соседствовали в ней со стёбом и приколами, всё было пропитано духом свободного творчества. Это мне нравилось. В-четвёртых, люди, которых я встретил (те, что тоже читали Лимонку), были ближе мне по духу и по характеру, чем слишком серьёзные и "военизированные" РНЕ-шники, пожилые и пузатые члены КПРФ, архиконсервативные казаки-черносотенцы-опричники-дружинники. Ну, и в-пятых, идеологически я определял себя всё-таки не просто как националиста, а как советского националиста, а после прочтения журналов "Элементы" и других дугинских творений - как национал-большевика. Мне нравилось, что, в отличие от других националистических организаций, НБП однозначно выступала за социализм, за всех борцов за справедливость, за всех обречённых, за последних, которые после революции должны стать первыми. В общем, Летов и прочий сибирский панк-рок, также как и Дугин (со своими традиционалистами), оставили мощный след в те годы на моих национал-патриотических убеждениях. После встречи с Лимоновым в Москве, я подумал: почему бы и нет?

- Чем ты занимался в партии? Каковы были твои наиболее значимые действия в рамках партийной активности?

- В Новосибирском отделении я занимался абсолютно всем. В первые годы готовил атрибутику: шил флаги, делал растяжки и плакаты, клеил листовки, писал графитти, проводил устную агитацию на разного рода молодёжных тусовках, раздавал газеты, собирал заявления у желающих помочь партии в регистрации. Я постоянно принимал участие в партийных публичных мероприятиях. С 1998 по 2003 год был редактором интернет-сайта Новосибирского отделения. Две наиболее яркие акции прямого действия в Новосибирске прошли с непосредственным моим участием. На них остановлюсь чуть подробнее.

В марте 2003 года Новосибирск должен был посетить Рольф Вильбертс, представитель НАТО. Узнав об этом, переговорив с ещё несколькими партийцами, я предложил атаковать его. Мной был продуман план, распределены роли среди тех, кто согласился участвовать. Всё было сделано, я считаю, на хорошем уровне. В Вильбертса бросили помидор, в аудитории НГУ, где проходило выступление, были раскиданы листовки и проскандированы лозунги, все участники ушли незадержанными. СМИ, почему-то сообщили, что помидором в НАТО-вца запустил я, хотя на самом деле это сделал мой товарищ.

А в июле 2003 года фестиваль российско-казахстанской дружбы в Новосибирске должна была посетить правительственная делегация Казахстана. Наше отделение решило не пропускать такое событие. Была изготовлена растяжка против Назарбаева, которую вместе с пачкой листовок мы – а было нас с десяток человек - пронесли в здание ДК, где должен был пройти концерт. Во время выступления одного из казахских правительственных деятелей мы встали, подняли растяжку и начали скандировать лозунги. Все это длилось минуты две, после чего милиция разогнала наш "несанкционированный пикет", а пятерых участников, в том числе меня, задержали.

- Почему вы принимали участие в этих акциях?

- Почему я участвовал? Мне не были интересны тогда политические мотивы, возможные плюсы или минусы для кого-то из "высоких персон" в результате наших действий. Мне просто хотелось экшена, было интересно действие само по себе, в чистом виде. Я знал, что за подобное максимум, что будет – это арест на 15 суток. К такому исходу я был готов. Суд выписал 5 суток, которые пришлось пробыть запертым в стенах ОСП ИВС.

В апреле 2003 года и в ноябре 2004 года я был участником съездов партии. Анатолий Тишин на четвёртом съезде назвал наше отделение одним из лучших. Сейчас, подытоживая, могу сказать, что 2002 и 2003 годы были наиболее яркими для отделения.

- Расскажи, что у вас там, в новосибирском отделении произошло: в чем причина конфликта с центральным руководством партии и почему тебя исключили из ее рядов?

- Произошло следующее. В конце 2004 года, новосибирское отделение задумалось над тем, что неплохо было бы проанализировать программные документы НБП с целью выработки дальнейшего курса отделения. В процессе изучения было выявлено множество противоречий. Результатом явился текст, объясняющий причину необходимости ревизии программных документов, предложение собрать партконференцию для выработки программы, в том числе серьёзной экономической программы. Не секрет, что у НБП до сих пор нет экономической программы. Вскоре появился пробный проект программы, написанный главным образом Олегом Судаковым, нашим активистом, бывшим гитаристом Гражданской Обороны. На мой взгляд, проект программы был спорным и довольно сырым, но в качестве начала работы он годился. Помимо всего прочего, Олег основательно прошёлся по вождизму.

Тексты - предложения и проект - были разосланы в ряд регионов и Москву. Рассылались они только проверенным людям, и на текстах стояла пометка "только для внутрипартийного пользования". По прошествии времени можно утверждать, что наша работа не вышла за пределы партии. То есть, наши действия были аккуратными и партии не навредили. Регионы отвечали в основном с поддержкой, некоторые говорили, что программа это конечно важно, но первоочередная задача - это выборы ЦК.

Москва ничего не ответила, хотя мы через своих людей узнали, что руководство партии крайне недовольно нашими действиями. На июльской конференции выяснилось, что Алексей Сочнев, отвечающий за партийный электронный почтовый ящик, на который высылалась программа, не передавал её руководству. Он лишь передавал свою собственную интерпретацию наших текстов и наших действий, намеренно разжигая к нам антипатию руководства. Попытка осмысления нами действий партии, целей, к которым стремится партия - было первым, что не понравилось руководству.

Далее, мы отказались собирать заявления о вступлении в партию со случайных лиц. Сообщу, для тех, кто не знает. Руководство партии под предлогом борьбы за регистрацию заставляет партийцев ходить по улицам и квартирам, приставать к случайным гражданам, чтобы те, скажем, каждый десятый, давали своё согласие на занесение их в "партийные списки". Их регионалы должны отправлять руководству в Москву, которое в свою очередь будет переправлять их в Минюст. Байка, которой кормят партийцев, очень проста: вы собираете заявления, Минюст нас регистрирует в качестве "серьёзной организации", потом мы участвуем в выборах, проходим в парламент, ну а там уже 5 минут до Кремля.

В новосибирском отделении всё это посчитали чушью и бредом. Мало того, что и так, вследствие кадровой "всеядности" руководства, среди партийцев стало полно случайных людей, каких-то глупцов и позёров, пришедших в НБП лишь потому, что они не любят Путина, так ещё нам предлагается набирать в свои ряды вообще посторонних. Мы считали, что и без этого не каждый член партии в силу своих моральных, интеллектуальных и прочих качеств имеет право именоваться партийцем. Звание "партиец" нужно заработать деятельностью и доверием товарищей. В последствии нами была продумана идея - более чётко разделить участников национал-большевистского движения на партийцев и сочувствующих с разными правами и обязанностями. То есть, помимо ревизии программы мы уже были готовы предложить ревизию устава. А тогда лишь отказались собирать заявления. Ведь, то что НБП не зарегистрируют, очевидно для любого, кто дружит с головой. По крайней мере, пачки липовых заявлений в этом вопросе никак не помогут.

Третий момент, поссоривший уже не отделение, а лично меня с Москвой - это созданный мной неофициальный интернет-форум НБП. Форум был открыт в сентябре 2004 года, и практически сразу на меня начались нападки со стороны руководства партии. Особенно выступал против вышеупомянутый Сочнев. Региональным же партийцам в подавляющем большинстве идея с форумом понравилась. Аргументы, с которыми выступало руководство, сводились к одному - нельзя ничего обсуждать в интернете, потому как враги - а враги, как внушает партийцам руководство, повсюду и везде - могут подслушать и использовать информацию против партии. Всё это, конечно же, смешно и глупо, учитывая, что ничего секретного на форуме никто никогда не обсуждал. Просто Москве не понравилось, что с использованием современных средств коммуникации региональные партийцы могут контачить друг с другом без посредничества руководства.

Вот по этим трём пунктам, которые сводятся к простому вопросу - насколько региональные партийцы могут быть самостоятельны в своих действиях и мыслях? - возникли серьёзные разногласия.

- И что же случилось потом?

- Далее в Новосибирске произошел конфликт среди членов отделения. В результате последующих событий появилась версия, что конфликт был намеренно спровоцирован руководством, чтобы в дальнейшем исключить из партии тех, кого потом исключили. Его виновник, Николай Балуев решением общего собрания отделения был отстранен от деятельности отделения на 4 месяца, чтобы отдохнул и подумал о своём поведении. Балуев и несколько других человек представляют это как раскол отделения, хотя на тот момент это было совсем не так, и выносят информацию о "расколе" за пределы партии, в том числе в прессу.

Москва вместо того, что бы осудить и пресечь деятельность группы Балуева-Русакова, начала поддерживать обе группы. Почему Москва так поступала? Она чувствовала, что из целого ряда регионов идёт попытка осмысления партии, попытка её структурирования и формализации, и пыталась её сдержать. Именно по этой причине она не пресекала раскол в новосибирском отделении, а наоборот ему потакала, поддерживая раскольников, чем те усиленно пользовались, приправляя всё это изрядной долей лжи. И раскол действительно произошел, часть людей просто расходится.

Далее, в мае, сотрудники ФСБ арестовали Балуева и Русакова. Им выдвигается обвинение в хранении оружия и в подготовке к террористической деятельности. Москва кричит о провокации ФСБ. Мы заявляем, как есть - эти двое были отстранены от деятельности в отделении в феврале, к отделению на данный момент не причастны. Москва начинает орать на нас, что мы должны их поддержать. Мы отказываемся, заявляя, что глупо во всех действиях ФСБ видеть провокацию и политический умысел. Возможно, ФСБ право, возможно - нет, мы не знаем, потому как с февраля эти двое с ещё несколькими людьми были отдельной "параллельной" группой, и что они там "мутили", нам не известно. А раз нам не известно, то кричать "ФСБ устроило провокацию" только потому, что "вождям" из Москвы так политически выгодней, мы не будем. Пусть следствие выясняет.

- То есть, вы выступили против руководства НБП?

- Мы - официальное отделение - становились слишком самостоятельны, а они - послушны. Мы критиковали руководство, а им предстояло "войти в историю", "прославить партию". Но, повторяю, сорвалось. Хотя, может быть я ошибаюсь, и на самом деле Русакову, как он заявляет следствию, динамит был нужен, чтобы глушить рыбу. Всё может быть. А меня, Дмитрия Казначеева, председателя отделения, Олега Судакова в июле исключили из НБП за "антипартийную деятельность". Остальное новосибирское отделение распустили. Новое отделение сформировали из остатков группы Балуева-Русакова. Сейчас там 3-4 человека, а год назад было около 30. Исключили нас, кстати, на июльской конференции, которая прошла с нарушениями устава. Но кого сейчас в НБП волнует устав, легитимность решений и прочие "формальности", когда партия, по мнению руководства уже "в пяти минутах от Кремля"?

- Поддерживаешь ли ты контакты с другими отделениями или членами партии? Что они говорят?

- Контактов я практически не поддерживаю. Единственное - общаюсь с партийцами из других городов на вышеупомянутом интернет-форуме. Часть людей поддерживает Центр, часть людей - не поддерживает. Есть такие, кто с пониманием относятся к моей критике Центра, но в силу некоторых причин считают неприемлемым выступать против Центра, даже если Центр не прав. Некоторые выступают против Центра, потому что их не устраивает фигура Владимира Линдермана, в качестве второго человека в партии. Имеется в виду то, что именно он активно толкает партию в сторону сотрудничества с либералами, пишет статьи, в которых резко осуждает проявления национализма. Я согласен с тем, что подобные действия неприемлемы для одного из лидеров партии, которая позиционирует себя, или, по крайней мере, раньше позиционировала, в качестве националистической. А из тех региональных организаций, которые поддерживают нас в большей степени, я бы отметил Рязань, Челябинск, Красноярск.

- Как ты оцениваешь нынешнее состояние партии, какие цели она будет преследовать в ближайшем будущем?

- Партия на данный момент находится в глубоком кризисе. Проявляется это в первую очередь в том, что подавляются любые внутрипартийные дискуссии. Организация изначально была привлекательна своим духом, тем, что поощрялась самостоятельная активность партийцев, не было внутреннего диктата. На примере с Новосибирском видно, что сейчас всё сильно изменилось. Любое проявление свободомыслия в рамках партии, любая попытка усовершенствовать отношения между партийцами объявляется "антипартийной деятельностью".

Что такое антипартийная деятельность? Это то, что не понравится "вождям" из Москвы - Лимонову, Линдерману, Сочневу и другим. Вот не понравился им интернет-форум, на котором партийцы могли высказывать свои взгляды на разные проблемы (а не взгляды руководства), и форум был объявлен "антипартийным". Не понравилось им то, что, как выяснилось, большинство партийцев, высказавшихся на форуме, не разделяют идеи Лимонова, изложенные им в "Другой России" (про разрушение городов, сексуальную комфортность, коммуны кочевников и прочий бред). Не понравилось им, что большинство партийцев не разделяют взгляды Линдермана на национализм. В общем, почитало руководство форум и объявило его антипартийным. А партийцам было строго запрещено на нём писать, то есть, запрещено было выражать свои взгляды. На прошедшей конференции даже было объявлено о создании группы из московских партийцев, которая будет отслеживать, кто, что и где пишет и говорит. Потом это будет докладываться руководству, которые будут исключать из партии тех, чьи мысли покажутся им "антипартийными".

Разве такой была партия ещё несколько лет назад? Нет, она была другой.

Второй момент, говорящий о кризисе, - отсутствие экономической программы. Партия существует уже больше десяти лет, а программа так и не написана. Есть куча лозунгов, которые меняются от случая к случаю. Иногда даже на прямо противоположные. У рядовых граждан это вызывает вполне естественное непонимание. Своими акциями партия просто рекламирует три буквы - "Н", "Б", "П", а какие идеи скрываются за этими буквами, порой не знают даже сами партийцы. Для организации, претендующей на серьёзность, такое недопустимо. Нужна программа, основанная на национал-большевистской идеологии. Акциями партия должна рекламировать не саму себя, а идеи, изложенные в программе. Мы попытались исправить этот недостаток, но это тоже было объявлено "антипартийной деятельностью". Видимо, руководству программа не нужна.

Третий момент - у партии нет рабочего устава. Тот, что есть - абсолютно нелепый и нерабочий, написанный для Минюста. Им Лимонов размахивал на конференции, крича, что партия живёт по уставу. Но это неправда. Даже сама конференция прошла с нарушениями, решения её нелегитимны, если считать, что они не должны противоречить уставу, которым размахивал Лимонов. После конференции Олег Судаков, который представлял Новосибирск, проанализировал решения конференции и насчитал аж 10 грубых несоответствий. Это значит, что устав не работает. Нужен не формальный, а реальный устав, который бы чётко регламентировал отношения между партийцами, между регионами и Центром, определял права и обязанности партийцев и сочувствующих, полномочия руководящих органов, механизмы их избрания и контроля. Но руководство партии своими действиями даёт понять, что ничего этого им ненужно. Им гораздо проще манипулировать рядовыми партийцами при отсутствии устава и какого-либо контроля снизу. Но, на мой взгляд, такое положение дел не красит партию. Более того, это отпугивает от партии серьёзных взрослых людей, которые не готовы просто так, без всяких дополнительных договорённостей, взять и подчиниться приказу какого-то далёкого "вождя" из Москвы. Школьников это может привлекать - "дисциплина", "иерархия", "приказы", "вожди", "гауляйтеры", но взрослый человек смотрит на мир и на отношения между людьми по-другому. Следовательно, можно делать вывод, что Лимонову не нужны взрослые думающие люди. Ему нужны покорные исполнители, готовые на эмоциях, ради "места в истории" сажаться в тюрьмы. Даже говорить об этом неприятно.

- Как вы оцениваете существующую в НБП идеологию?

- Далее, нельзя не упомянуть об идеологии. Я, как человек, состоявший в партии с 1998 по 2005 год, уверенно могу заявить: НБП до посадки Лимонова и НБП после его выхода - это две совершенно разные, в плане идеологии, партии. Раньше организация была однозначно национал-большевистской. С определёнными заскоками порой, иногда с чрезмерным радикализмом, с контр-культурным эпатажем, но партия оставалась в рамках классической национал-большевистской идеологии. Правая эстетика, правый взгляд на исторические события, националистический дух доминировали. В вопросах критики существующей экономической системы вполне определённо заявлялся радикально анти-либеральный социалистический подход. Сейчас же всё иначе: "Социализм и капитализм - близнецы-братья", а либералы (те, кто были главными разрушителями Советской империи) - новые друзья Лимонова.

Лукашенко, единственный анти-западно и в опеделённой мере просоветски настроенный президент в границах бывшего СССР - уже чуть ли не враг, "душитель свободы", а второй человек в НБП пишет статьи о вреде национализма. Сам Лимонов пишет в поддержку либералов и мусульман, и почему-то это не считается "антипартийной деятельностью".

"Зачистим Ичкерию по методу Берия" сменилось на "Свободу Чечне", "Завершим реформы так: Сталин, Берия, ГУЛАГ" - на "Свободу политическим заключённым", "Нация" сменилась сначала на "Нация и Свобода", а потом уже просто на "Свобода", и так далее. Всё это вводит граждан в заблуждение. Они резонно спрашивают: "Почему русские националисты пытаются заигрывать с чеченцами?", "Что может быть общего у лево-радикалов и представителей партий, которые защищают интересы олигархов?", "Почему патриоты поддерживают прозападные оранжевые революции?" На эти и подобные вопросы руководство партии либо не отвечает, либо отвечает очень неубедительно, ссылаясь на "тактику", на то, что партия выступает в первую очередь "против Путина" (всё богатство национал-большевистской идеологии заменилось одной лишь ненавистью к конкретной персоне).

Но для независимого наблюдателя убедительней кажется версия, что партия в последнее время стала выполнять чей-то политический заказ. И заказчиком являются силы, настроенные очень недружелюбно по отношению к России. Если подытожить всё вышеперечисленное, то можно с уверенностью утверждать, что партия из национал-большевистской постепенно превратилась в какую-то либерально-анархическую по идеологии, и сектоподобную по структуре. Такое положение дел вызывает тревогу. Есть опасение, что партию могут использовать в качестве тарана в попытке установления в России режима ещё более прозападного, чем режим Путина.

Именно поэтому национал-большевистской идеологии уделяется всё меньше внимания. Заказчикам идеология не нужна (властью они ни с кем делиться не собираются), им нужны послушные исполнители, желательно не слишком умные и совершенно неразборчивые, подчиняющиеся не уставу, а приказам "вождя". Им нужна не национальная революция, а - "оранжевая" (либеральная, прозападная), или, как пишет Линдерман, революция без прилагательных.

- Планируешь ли ты участвовать в политической или общественной деятельности дальше? Если да, то в каком формате и качестве?

- Сложно сказать. Политикой сейчас в России заниматься бессмысленно. Любые партии на данный момент являются лохотроном. Они создаются либо властью, либо какими-то мутными персонажами под конкретные задачи. До идеологии никому дела нет. Я же считаю, что необходимо вести пропаганду именно идей. А выйти постоять на пикете, чтобы заявить, что Путин - плохой, или что Путин - хороший, или что хороший - Лимонов, Явлинский, Немцов, Зюганов - всё это глупо и смешно.

Стоит сказать, что сейчас в интернете начал функционировать сетевой проект "НБП без Лимонова", организованный бывшими активистами партии, в разное время покинувшими её ряды по причине разногласий с руководством. Если проект сможет заинтересовать национал-большевиков, недовольных диктаторскими замашками стареющего "вождя", его метаниями от коммунистов к либералам, от либералов к мусульманам, то "НБП без Лимонова" сможет перерасти в новую национал-большевистскую организацию. Такая организация должна строиться, на мой взгляд, снизу, из регионов, по сетевому принципу, и быть свободна от вождизма и чьего-либо диктата. Целью организации должна быть пропаганда НБ-идей, а не просто критика власти. И уж тем более, не критика власти с позиций наших врагов. Если объективно новая организация будет складываться, то есть если появится достаточное количество людей, готовых в ней участвовать, то я также, возможно, присоединюсь.

- Что бы ты хотел сказать своим теперь уже бывшим однопартийцам?

- Хорошо, когда кто-то начинает замечать насколько зазомбирован зачастую среднестатистический современный человек, насколько фальшивы отношения между людьми. Он приходит в партию, чтобы бороться с современным торгашеским миром, обществом спектакля и диктата. Но подвох заключается в том, что в партии применяется то же самое зомбирование, что и в окружающем мире. Только взамен обывательских "подгонов" про престижную работу, элитную квартиру, хороший заработок, сытую старость, неофиту начинают вдалбливать другие подгоны: про полицейское государстово, про то, что кругом враги, про то, что сидеть в тюрьме - это для настоящих революционеров, про "мудрого" вождя, которому нужно верить и идти вперёд, про то, что до революции чуть ли не 5 минут и всё такое прочее. Особенно это работает в случае с подростками, которые, того не замечая, желая стать борцами против зомбирования и диктаты Системы, сами подвергаются жесточайшему зомбированию. Они начинают "на подгонах" резать себе вены, поджигать себя, подставлять под милицейские удары, только ради того, чтобы кто-то зарабатывал на этом политические очки. Я считаю, что это - ненормально. Поэтому хотел бы пожелать партийцам чаще думать своей головой, чаще спрашивать себя о том, для чего совершается то или иное действие, кому оно выгодно. И не позволяйте себя зомбировать.

Павел Лобарев
Бывший член НБП (Новосибирское отделение)