Минкультуры РФ попросило Новосибирскую оперу извиниться перед верующими за «Тангейзер»
© ТАСС/Артем Коротаев. Владимир Мединский

Министерство культуры РФ предложило руководству НГАТОиБ принести публичные извинения «всем, чьи религиозные чувства были задеты» оперой «Тангейзер». Чиновники также заявили о внеплановой проверке театра «в связи с большим количеством запросов о суммах финансирования постановки».
Официальную позицию по поводу конфликта вокруг «Тангейзера» федеральное Минкультуры озвучило после общественных слушаний при участии министра Владимира Мединского, представителей РПЦ, двух рабочих групп Общественного совета и руководителей учреждений культуры.«Минкультуры России считает недопустимым вольное или невольное выражение неуважения к традиционным ценностям, проявленное руководством театра и режиссером-постановщиком, и указывает директору театра Борису Мездричу на недостаточность контроля за возглавляемым им учреждением», — сказано в заявлении чиновников.
По мнению Минкульта, руководство НГАТОиБ проигнорировало первые протесты общественности, и это, в свою очередь, привело к эскалации конфликта, его переходу из публичного пространства в суд, что также представляется «излишним и неконструктивным».
«Минкультуры считает правильным внести в постановку необходимые изменения, а также принести публичные извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты. Не считая цензуру допустимой, мы напоминаем о нашем праве, более того — обязанности в рамках реализации основ государственной культурной политики принимать в крайних случаях административные и финансовые меры в отношении государственных учреждений культуры, в том числе — лишать финансирования подобные постановки», — говорится в документе.
Напомним, постер, возмутивший православных активистов, не смотревших оперу, был изъят из постановки по решению руководства оперного театра уже после выигранного мирового суда. Режиссер Тимофей Кулябин отнесся к этому с пониманием, Мездрич объяснил, что постер убрали, чтобы показать готовность к переговорам.
Федеральные чиновники также анонсировали проверку финансово-хозяйственной деятельности оперного театра в связи с большим количеством запросов о суммах финансирования постановки оперы «Тангейзер», гонорарах режиссера и актеров. Полная стенограмма общественных слушаний выложена на сайте Минкульта.
«Мой учитель Елена Васильевна Образцова часто повторяла: „Я пою только потому, что Господь дал мне талант, а без Господа я никто“. То, что было сделано в Новосибирском оперном театре, — это кощунство, — уверен гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман. Я, как человек верующий, крещеный, православный, как еврей, воспринимаю это как оскорбление. Это демонстрация внутреннего нечестия в стиле и духе союза воинствующих безбожников. Не скрою, я разговаривал сегодня с Мездричем, и он мне сказал, что спектакль этот не отдаст и пойдет до конца. Считаю, что он обязан подать в отставку, а спектакль нужно снять с репертуара».
Генеральный директор Большого театра Владимир Урин, пригласивший режиссера Кулябина поработать в ГАБТ, заявил, что «перевод ситуации вокруг новосибирской постановки в плоскость общественного обсуждения, а не судебных разбирательств — единственно правильная позиция» и порадовался, что «минкультуры выбрало этот путь, вновь заявляет о недопустимости цензуры и декларирует свободу творчества».
Добавим, что наряду с РПЦ, свое недовольство постановкой выразили главы новосибирских представительств других традиционных конфессий, которые призвали органы власти не допускать событий, таких как: «постановка оперы „Тангейзер“, оскверняющая образ Иисуса Христа; карикатуры на Пророка Мухаммеда, распространявшиеся в Бельгии и Франции; оскорбляющая память миллионов жертв Холокоста польская выставка, проходившая в Эстонии; разрушение в Афганистане буддийских святынь».
На реакцию религиозных конфессий ответили новосибирские общественные активисты, направив митрополиту Тихону открытое письмо, где привели «свидетельства угроз, оскорблений и прочих примеров некорректного поведения людей, ассоциирующихся в общественном сознании с Российской православной церковью». По их данным, «радикалы», собравшиеся на пикете перед НГАТОиБ 14 марта, не только оскорбляли зрителей «Тангейзера», но и регулярно на своих информационных площадках оскорбляли «деятелей искусства самым недостойным любого человека образом»: заслуженного деятеля искусств РФ Романа Виктюка публично называли «содомитом», режиссера Тимофея Кулябина — «путаной», «содомитом» и «уродом».
Открытое обращение к митрополиту подписали, в частности, руководитель движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер, глава движения «Плюс Один» Ольга Стволова, член Союза писателей России Ника Черновицкая. Они попросили Тихона защитить «город от неуемного рвения людей, которые в своем желании защитить православную веру используют совершенно неприемлемые методы, и по мере сил поспособствовать их умиротворению и усмирению страстей».
Напомним, митрополит Тихон и замначальника ГУ МВД по Новосибирской области Алексей Кириллов пожаловались в прокуратуру на «Тангейзера» в интерпретации Кулябина. Ведомство возбудило административные дела в отношении режиссера и директора НГАТОиБ Бориса Мездрича, заподозрив их в осквернении христианских символов.
Мировой суд Центрального района, куда были переданы дела, не нашел в действиях Кулябина и Мездрича состава правонарушения и прекратил производство. Прокуратура обжалует решение.
Маргарита Логинова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522