Донской: Россия может дать Монголии скидку на экспортируемую электроэнергию
© kommersant.ru Сергей Донской
03 Авг 2016, 08:16 Минприроды РФ будет добиваться улучшения ситуации с поставками электроэнергии в Монголию, чтобы она отказалась от планов по строительству ГЭС на Селенге и ее притоках, заявил глава министерства Сергей Донской. «Эта тема рассматривалась уже у меня на совещании перед [поездкой] Монголией. В том числе я запрашивал позицию Минэнерго. Коллеги сказали, что да, есть тонкости, связанные с поставкой дальневосточной энергии в Монголию, но в любом случае со своей стороны, Минприроды, будем поддерживать ситуацию таким образом, чтобы поставки электроэнергии были выгоднее [для Монголии], чем строительство ГЭС», — сказал Донской (цитата по РИА Новостям).

Он также добавил, что Минприроды при необходимости будет отстаивать строительство дополнительных линий электропередач.

Как ранее сообщала Тайга.инфо, Монголия планирует построить ГЭС на впадающей в Байкал Селенге, а также ее притоках. Таким образом, страна пытается компенсировать энергодефицит. Электроэнергия из России существенно поднялась в цене. Российская сторона в лице Минприроды и экологов ранее заявила о существенных экологических рисках проекта. России также удалось добиться заморозки финансирования Всемирным банком строительства ГЭС на Селенге.

По словам Донского, в ходе переговоров с Монголией была достигнута договоренность о том, что России будут предоставлены экологические обоснования, кроме того, страна готова привлечь российских экспертов к оценке проекта.

Ранее сообщалось о подготовке общественных слушаний по проекту в Бурятии. Они должны пройти осенью.


Подробнее о строительстве ГЭС в Монголии и последствиях проекта для Байкала читайте на странице проекта #СпасиБайкал


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования