#СпасиБайкал от Монголии: сибиряки в интернете просят Путина защитить озеро
© baikal-1.ru/Анастасия Селезнёва

На сайте change.org появилась петиция #СпасиБайкал от Монголии. Разместил ее некий Дмитрий Уклонов, но сама петиция подана от лица «российских экологических организаций», жителей Сибири и всей России, а также «людей, которым небезразлична судьба озера Байкал — объекта всемирного наследия ЮНЕСКО».
Тайга.инфо поддерживает петицию, и сообщает, что запускает специальный раздел с аналогичным названием — #СпасиБайкал. В нем собрана вся имеющаяся информация о планах строительства ГЭС на Селенге, основном источнике поступления воды в озеро Байкал, и ее притоках в Монголии. Сам раздел состоит из главного блока, в котором даются ответы на пять главных вопросов: «Что вообще происходит?», «Зачем Монголии ГЭС?», «Чем это грозит Байкалу?», «Есть ли альтернативы?» и «Что делать России?». В разделах «Новости» и «Статьи» собраны основные публикации по теме, вышедшие за последний год в различных СМИ. В «Документах» — несколько справок об энергетике Монголии, а в «Мнениях» — комментарии экспертов и специалистов, также опубликованные ранее в других изданиях. Таким образом, раздел #СпасиБайкал на данный момент дает исчерпывающую информацию по теме строительства ГЭС в Монголии.В дальнейшем раздел будет пополняться как собственными материалами, так и публикациями из других СМИ.
В тексте петиции заявляется, что реализация столь крупных гидротехнических проектов в Монголии «обернется колоссальным ущербом как для дельты Селенги, внесенной в список уникальных природных объектов планетарной значимости, так и для бассейна всего Байкала». Среди основных негативных последствий от зарегулирования стока Селенги и ее притоков перечислены, например, следующие: нарушение экосистемы реки ниже по течению, снижение численности рыбных стад, ухудшение качества воды и условий водоснабжения, деградация
На экологические риски, заявляет автор петиции, неоднократно указывали в Минприроды РФ. Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО тоже потребовал, чтобы Монголия не утверждала ни один из проектов, пока не будет завершена оценка воздействия на окружающую среду по каждой плотине, а также оценка совокупного эффекта от строительства всех ГЭС в бассейне Селенги. Даже Всемирный Банк — один из возможных кредиторов строительства станций, появление которых прописано в масштабном проекте MINIS(«Инвестиционная поддержка инфраструктуры горнорудной промышленности»), — взял паузу, потребовав от монгольской стороны проведения анализа
«Мы поддерживаем Вас, Владимир Владимирович, в Вашей обеспокоенности и заявлении на встрече с главами КНР и Монголии в Ташкенте о том, что решать проблемы энергетики Монголии необходимо путем развития энергетического комплекса всего макрорегиона», — продолжает автор петиции. И напоминает, что Россия в последние годы не раз предлагала монгольской стороне альтернативные планы энергообеспечения, в том числе — увеличение поставок электроэнергии и участие в строительстве различных объектов генерации (не водной) на территории Монголии.
«Мы просим Вас оказать посильное влияние на руководство Монголии, чтобы скорректировать планы по строительству ГЭС и не допустить исчезновения Байкала. Спасем Байкал вместе!» — призывает петиция.
Новости из рубрики:

Выбор редакции
Последние материалы
09 Фев, 11:20
Пострадавший при взрыве газа дом в Новосибирске восстанавливать не будут
09 Фев, 11:02
Главное о взрыве газа в новосибирской пятиэтажке. Фоторепортаж
09 Фев, 10:35
Что скрывает новый терминал «Толмачёво»: долги перед подрядчиком, пропавшее оборудование и «фальсификация» документов
09 Фев, 09:50
Число погибших при обрушении дома в Новосибирске выросло до трех
09 Фев, 08:36
Томичка не дождалась обещанной губернатором помощи с жильем и умерла. СК завел дело