Петр Гунин: Строительство ГЭС в Монголии грозит опасностью землетрясений
© irkipedia.ru
29 Авг 2016, 08:02 Строительство ГЭС в бассейне реки Селенга в Монголии может повлиять на усиление сейсмичности территории. Об это говорил профессор, начальник российской части Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической Экспедиции РАН и АНМ Петр Гунин. По его словам, по долине реки Селенги проходит тектонический разлом и ранее на этой территории уже наблюдались землетрясения 10 и 11 баллов, в том числе Таннуольские землетрясения 9 и 23 июля 1905 годов. Эти территории входят в зону 9 балльных (опустошительных) и 10 балльных (уничтожающих) землетрясений. Помимо этого, по словам Гунина, на территории предполагаемого затопления находится 250-300 тысяч га восстановленного леса. Этот лес является, по сути, единственным положительным опытом выращивания леса в Монголии, результатом чрезвычайно сложного эксперимента, реализованного еще в советское время. Если территорию затопить, вложенные средства и силы будут попросту погублены, да и само затопление леса пагубно отразится на экологии региона, уверен ученый.

Также на территории будущих подтоплений находятся посевные площади твердых сортов пшеницы. Помимо этого, там расположены памятники культуры периода Тюркского каганата, а также семь крупнейших буддистских монастырей региона.

По мнению Гунина, все эти моменты должны быть включены в техническое задание для региональной экологической оценки и оценки экологического и социального воздействия для проекта монгольских ГЭС. Нужно изучить и сейсмическое состояние долины Селенги, провести исследование последствий изъятия сельхозтерриторий из хозяйственного оборота. Также в документе должны быть упомянуты возможные потери от утраты уникальных памятников.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования