Сенатор Косачев назвал газификацию возможной альтернативой строительству ГЭС в Монголии
© kommersant.ru
Сенатор Косачев назвал газификацию возможной альтернативой строительству ГЭС в Монголии
03 Окт 2016, 11:43 Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в ходе визита в Бурятию прокомментировал вопрос строительства Монголией каскада ГЭС на основном притоке Байкала — Селенге. Он заявил, что выходом из ситуации может стать газификация. «Мы понимаем обеспокоенность наших монгольских коллег, которая связана с проблемами в энергообеспечении страны, но и прекрасно понимаем, что проекты, которые могут реализовываться на Селенге без учета интересов российской стороны, недопустимы», — цитирует сенатора ИА «Восток-Телеинформ».

Он добавил, что нужно искать взаимоприемлемые варианты выхода из ситуации. Находиться они, по мнению Косачева, могут в области строительства газопровода «Сила Сибири». При этом нужно рассмотреть, правильно ли руководствоваться здесь ведомственными интересами или нужно привлекать государственные механизмы.

Ранее Монголия заявила о намерении построить ГЭС на Селенге и ее притоках для покрытия дефицита электроэнергии. Соседняя страна последовательно сокращает закупку мощности у России из-за высокого тарифа. Проект вызывал негативную реакцию российской стороны, в первую очередь его экологический аспект.

Селенга, как известно, впадает в Байкал, и ее перекрытие грозит усугублением экологической ситуации в озере. Среди возможных последствий — нарушение экосистемы реки ниже по течению, снижение численности рыбы, ухудшение качества воды и условий водоснабжения, увеличение риска оползней, эрозий, землетрясений, а также наводнений. Пока финансирование проектов ГЭС Всемирным банком и китайским банком приостановлено.

Также Всемирный банк также признал необходимость проведения общественных слушаний в Прибайкалье. Вместе с тем, в начале сентября стало известно, что Совет директоров Всемирного банка продлил еще на один год срок реализации проекта MINIS, в рамках которого будут строить две станции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования