Плющихинский жилмассив: обзор строящихся домов
22 Июн 2009, 08:16 Компания «Дискус-Плюс» устроила пресс-тур по своей главной строительной площадке – Плющихинскому жилмассиву, который расположен в Октябрьском районе Новосибирска. В программе для журналистов был обзор строящихся домов, экскурсия на крышу, прогулка по прилегающей территории и показ квартир (как c уже проведенными отделочными работами, так и без них).

18 июня компания «Дискус-Плюс» устроила журналистам пресс-тур по своей главной строительной площадке – Плющихинскому жилмассиву, который расположен в Октябрьском районе Новосибирска. Обзор строящихся домов, экскурсия на крышу, прогулка по прилегающей территории и показ квартир (как c уже проведенными отделочными работами, так и без них) заняли три часа. Удивительно, но время пролетело незаметно – было интересно.

Главный экскурсовод – директор «Дискус-Плюс» Алексей Джулай – первым делом повел журналистов в восточную часть жилмассива, где жилмассива как такового еще нет, но строительство домов ведется вовсю. «Посмотрите, пожалуйста, налево. Вон там дом №21. Заканчиваем парапет на кровле. Поглядите, там лежат сверху плиты, а здесь – нет. А вот заканчиваем строить дом №25. Видите? Он уступами идет. Там три блок-секции по два подъезда. А вот дом №22. В нем будет шесть подъездов. За ним такой же – вот тот дальний, да – дом №26. В доме №36 третий этаж уже монтируем. Мы запланировали, что к концу июня смонтируем здесь 60 тысяч квадратных метров жилья. И на эти показатели выйдем», - бодро рассказывал (и показывал) Алексей Джулай, почетный строитель России, между прочим. Министр регионального развития присвоил ему это звание в 2008 году. Есть за что – с декабря 2005 года по настоящее время на Плющихинском жилмассиве под руководством Джулая уже построено 26 домов и еще пять домов находятся на разных этапах строительства. Более того, сданные дома заполнены на 90%, а на квартиры в остальных объектах – очередь. И это притом, что, по словам Джулая, с началом кризиса количество покупателей уменьшилось: «Люди могут купить квартиру у нас на жилмассиве на свои кровные, не влезая в ипотеку. И мы им в этом активно помогаем. Сегодня самая дешевая квартира-студия площадью 32.5 квадратных метра в уже построенном доме стоит 796 тысяч рублей. Двухкомнатную с минимальной отделкой (побеленный потолок, стены под шпатлевку, наливной пол, стеклопакеты) можно купить в пределах 1.3 миллиона рублей».



От цен снова вернулись к стройке. «Видите, куча грунта? Здесь проходила линия электропередач, 110 киловольт. Мы вынесли за пределы участка более трех километров ЛЭП. Также вынесли и делаем врезку одной нитки водовода диаметром 1000 миллиметров длиной полтора километра. Все собственными силами и за счет собственных средств. А вот эта площадка выиграна с торгов. Здесь 25 гектаров. Мы хотим построить на ней порядка 300 тысяч квадратных метров жилья – это 25 домов четырехподъездных. Потом здесь будет новая дорога, которая соединится с улицей Кирова, а один из ее отводков выйдет на педуниверситет, и мы улучшим транспортную доступность к нашему жилмассиву».



«Сейчас кризис, многие строительные компании находятся в критическом состоянии, а вы, как говорится, на коне. К тому же, жилье предлагаете по доступным ценам. Как вам это удается?», - недоумевали журналисты. «А у нас есть завод свой, железобетонный, - объяснил Джулай. - Он с 1957 года производил панели 97-й серии, а в девяностые в результате экономической нестабильности оказался полностью разрушен. Мы его выкупили, подняли на ноги и теперь получаем отсюда основной монтажный элемент – панели и прочие железобетонные изделия. Стройка и завод не перетягивают на себя одеяло в вопросах установления цены, наши действия согласованны и направлены на покупателя, на то, чтобы стоимость квартиры была приемлемой для людей. И вообще, кризис для нашей компании имел и положительные эффекты – в плане кадровой политики. У нас появилась возможность привлечь более квалифицированный персонал. Сейчас над созданием Плющихинского жилмассива трудятся полторы тысячи человек».



«А с шумоизоляцией как?», - допытывались журналисты. «Шумоизоляция оставляет желать лучшего, как во всех панельных домах, - признался Джулай. – Но мы нашли вариант, который предлагаем нашим клиентам: при проведении отделочных работ обшиваем стены вспененным полиэтиленом и закрываем его гипсокартоном. Ламинат на пол кладется тоже поверх вспененного полиэтилена. Удорожание примерно на тысячу за квадратный метр, но шум снижается в разы».



Микроавтобус провез журналистов дальше по стройке. Там, где заканчивалась огороженная зона, стояли вольеры с огромными псами. Справа предупреждающая надпись: «Территория охраняется сторожевыми собаками». «Не приходилось выпускать?», - спрашиваю у дежурного. «Нет, - улыбается он, - у нас тут спокойно». Собаки – породистые среднеазитатские овчарки: Халиф, Дозор и Тэффи. Последняя брала на выставках призовые места. А теперь вот – вахту на жилмассиве несет. Добросовестно и очень громко.



«Жители говорят, что асфальт здесь на жилмассиве очень хороший. Почему?», - спросил журналист из местной газеты. «В 2008 году на территории железобетонного завода мы запустили асфальтовый завод, - ответил Джулай. – И оттуда берем свой асфальт. На материалах не экономим, сыпем в него все, что положено. Вот дороги и стоят».



«А куда дети учиться ходят? Школы же здесь нет?». – «Школа и два детских сада предусмотрены на участке в 25 гектаров, который мы пока только начали осваивать, - объяснил Алексей Джулай. – Но детям есть, где учиться. Здесь на массиве есть три школы, все – в зоне пешеходной доступности. Они были загружены на 30%, стоял даже вопрос, мол, что с ними делать. Но появился жилмассив и школы теперь не пустуют».



«Строим здание общественного центра, где будет поликлиника. Заканчиваем планировку по микрорайону – к осени закончим оборудование спортивных и детских площадок. Через полтора-два месяца откроем временное сооружение для микрорынка, чтобы жители Плющихинского смогли покупать здесь овощи, фрукты и прочие продовольственные товары. Хотя проблемы с магазинами нет – в 500 метрах отсюда гипермаркет «Лента». Основное население там отоваривается. А мы к нему дорогу проложили. Ну и озеленением здесь занимаемся – кусты высаживаем, деревья. И местные жители нам активно помогают – советами. Мы здесь вообще стараемся коллектив сплачивать. Концерты проводим, развиваем институты старших по дому, по подъезду, спортивные матчи планируем устраивать и вообще - хотим от людей обратную связь получать и реагировать на их просьбы».



А потом журналистов завели на крышу, откуда открылся такой вид, что мы решили закончить материал просто красивыми фотографиями.



Елена Шкарубо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования