В мороз хорошо резать!
© Никита Хнюнин
В мороз хорошо резать!
13 Янв 2010, 10:28 В Первомайском сквере Новосибирска прошел Десятый фестиваль снежной скульптуры. С 8 по 12 января в 30-градусные морозы 12 взрослых и 10 детских команд из российских регионов и Казахстана трудились над созданием шедевров снежного и ледового зодчества. Тайга.инфо каждый день наблюдала за творческим процессом. В Первомайском сквере Новосибирска прошел Десятый фестиваль снежной скульптуры. С 8 по 12 января в 30-градусные морозы 12 взрослых и 10 детских команд из российских регионов и Казахстана трудились над созданием шедевров снежного и ледового зодчества. Тайга.инфо каждый день наблюдала за творческим процессом.

12 января организаторы подвели итоги. Первое место получила команда из Омска за «Круговорот перерождений», второе – команда из Добрянки (Пермский край) за скульптурную композицию из двух груш «Валя и Краля». Третье место досталось барнаульским художникам под руководством Алексея Кулика «Городской сон».

Председатель жюри, заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Владимир Фефелов отметил достаточно высокий уровень представленных работ. «Фестиваль существует уже 10 лет и неизменно вызывает интерес у жителей города. Это событие стало традицией, что является показателем его качества. Каждый раз появляются новые идеи, новые скульптурные формы. В этом году, несмотря на мороз, народ проявил максимум изобретательности. Первую премию получила работа «Круговорот перерождений» - скульптура не просто яркая, но несущая большую философскую нагрузку. Зарождение жизни – это всегда интересно! Работа барнаульцев тоже оригинальна, она очень детальная, продуманная», - прокомментировал Фефелов.

Обладатели первого места омичи Ольга Морозова и Наталья Скариднова участвовали в фестивале в четвертый раз. «Мы не любим торопиться, поэтому создавали скульптуру не быстро: что-то сделали, отошли в сторонку, посмотрели, поправили. Работали до вечера 11 января. Использовали все возможные инструменты – лопаты, пилы, стамески. Морозная погода нам не мешала. Мы знали, что будет холодно, поэтому взяли много теплой одежды», - поделилась впечатлениями Наталья Скариднова, добавив, что победа была для команды неожиданной.

Оказывается, холодная погода – не недостаток, а достоинство в процессе создания снежных скульптур. «В мороз хорошо резать, так как снег крепкий. В тепле он более сыпучий. В целом, погода позволяла работать», - рассказал автор «Авиаторов» Денис Шведюк (Казахстан).

Для ледовых творений, наоборот, мороз губителен. «Со льдом в морозы работать очень плохо: он трещит, потому что температура воды выше температуры льда. Приходилось работать очень аккуратно», - пояснил пермский художник Айдар Ахатов.

Снежно-ледовая экспозиция продлится до 31 января.

Текст: Алина Хабирова, фото: Никита Хнюнин


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования