Эх, дороги…
© Никита Хнюнин
21 Апр 2010, 02:50 Федерация Автовладельцев России совместно с автолюбителями Новосибирска проводят акцию по выявлению очагов разрушения дорог. Как утверждают организаторы, данное мероприятие покажет, в каком состоянии находятся дороги Новосибирска, из чего они сделаны и кто за это должен ответить. Федерация Автовладельцев России совместно с Автоклубом «Бизон», ГОО «Автобратство», «VAZclub Новосибирск» и автолюбителями города проводят акцию по наглядному выявлению очагов разрушения дорог в Новосибирске под названием «Автопробег «Весенний слалом». Как утверждают организаторы, данное мероприятие покажет, в каком состоянии находятся дороги, из чего они сделаны и кто за это должен ответить.

В соответствии с ГОСТ 50-597 от 1993 года, предельно допустимые размеры выбоин, просадок и ям или кочек не должны превышать по длине 15 см, по ширине 60 см и глубине 5 см. Люки смотровых колодцев и трамвайные рельсы должны выступать или быть провалены от покрытия не более, чем на 2 см. А устранение этих недостатков следует осуществлять в течение суток с момента их обнаружения. Разрушенные крышки и решётки должны быть немедленно ограждены и обозначены соответствующими дорожными знаками. Их замена должна быть проведена в течение не более трёх часов.

На вопросы Тайги.инфо отвечают организаторы акции «Весенний слалом», представители Федерации Автовладельцев России Илья Батимиров и Алексей Носов:

Тайга.инфо: Илья, Алексей, скажите, как происходит сам процесс?

— Выезжаем на места на четырёх автомобилях: подготовленный внедорожник на больших колёсах, автомобиль с низким клиренсом и низкопрофильной резиной и серийные автомобили. На каждом автомобиле пытаемся преодолеть «препятствия» в виде среднестатистических ям, кочек, выбоин. Измеряем размеры «препятствия». Неутешительные выводы фиксируем на фотоаппараты и видеокамеры. Составляем акты. Отчёты выкладываем на профильных интернет-ресурсах. Все материалы передаём местным СМИ.

Тайга.инфо: Объехать весь город, замерить ямы, составить акты, зафиксировать на фото и видео, а ещё и попытаться проехать по ним разными автомобилями и всё это за несколько дней. Как вам это удаётся?

— Мы планировали провести акцию с 5 по 14 апреля. Эти сроки были продиктованы ужасным состоянием дорог в городе. Мы планировали, что уйдет 10 дней на 10 районов города. Но дороги Новосибирска превзошли все наши самые пессимистичные прогнозы. Акция продолжается по сей день, и мы планируем её завершение не раньше 25 апреля. Ям и выбоин на дорогах нашего города оказалось больше, чем рук, машин и активистов.

Тайга.инфо: Есть ли результаты, которыми вы уже сейчас готовы поделиться?

— Да, конечно, результаты у нас есть с первого дня работы и их список ежедневно пополняется. Дабы не утомлять вас бесконечным перечислением адресов и размеров, приведём только самые вопиющие. Яма на улице Выборная на остановке «Общежитие НГПУ»: ширина — 7 метров, длина — 2 метра 40 сантиметров, глубина — 16 сантиметров.

Яма на улице Северный проезд: ширина — 8 метров, длина — свыше 3-х метров, глубина в наибольшей точке — 34 сантиметра, при том, что клиренс среднестатистического автомобиля составляет около 17,5 см.

Тайга.инфо: А итог-то какой? Какие вы видите последствия, перспективы?

— По итогам мероприятия мы составим ряд жалоб и претензий в контролирующие организации, в прокуратуру. Сформируем коллективные исковые заявления от пострадавших, где призовём к реальному ответу непосредственных виновников.

Тайга.инфо: Планируете ли вы каким-то образом отслеживать результаты проделанной работы?

— Разумеется! Во-первых, акция «Весенний слалом» станет ежегодной. Мы составим карту состояния улиц города на момент проведения акции. Внесём в неё изменения по тем участкам, которые городские власти, надеюсь, отремонтируют. И на будущий год именно эти участки станут для нас областью особого внимания.

Во-вторых, мы планируем выступить с инициативой создания института общественного контроля за ходом ремонта и строительства дорог, «Общественной палаты», вступить в которую смогут представители автомобильных сообществ города и области, общественные организации, работники СМИ и простые автомобилисты, неравнодушные к расходованию бюджетных средств и будущему Новосибирска.

Мы призываем всех автовладельцев поддержать нашу инициативу и поделиться информацией об известных «несовершенствах» наших дорог, особенно о местах, где в прошлом году был сделан ремонт. Кроме того, если вы попали в ДТП или понесли ущерб по причине плохого состояния дорог либо вы владеете информацией о конкретных местах разрушения дорожного полотна, сообщите об этом нам. Ваши сведения будут бесценны для составления коллективных жалоб и исковых заявлений!

Контакты организаторов акции:
8-923-195-25-65 Илья Батемиров
8-903-935-18-56 Алексей Носов

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования