Марш сурка
© Кирилл Канин
15 Апр 2011, 20:13 Марш пенсионеров и оппозиционеров, протестующих против ограничения льготного проезда, в очередной раз состоялся в Новосибирске. Около тысячи человек 15 апреля прошли от здания облправительства к приемной Путина, повторив экшн двухнедельной давности. Людей на марше, по ощущениям, не стало ни больше, ни меньше. Возникло ощущение, что один и тот же день повторяется с небольшими изменениями. Марш пенсионеров и оппозиционеров, протестующих против ограничения льготного проезда, в очередной раз состоялся в Новосибирске. Около тысячи человек 15 апреля снова прошли от здания правительства области к приемной Путина, повторив экшн двухнедельной давности. Людей на марше, по ощущениям, не стало ни больше, ни меньше. Возникло ощущение, что один и тот же день повторяется с небольшими изменениями — как в известном фильме «День сурка».

Очень трудно сохранить здравый рассудок, когда ты сначала общаешься с чиновниками и депутатами, которые подробно, с цифрами, с историей вопроса и ссылками на законодательство объясняют, почему решение об ограничении льготного проезда было принято (эти кадры скоро можно будет увидеть в специальном видеосюжете, который в настоящее время готовит наша съемочная группа, — прим. Тайга.инфо), а потом приходишь на митинг, на котором сотни пенсионеров буквально вопят в камеру о несправедливости, унижении и произволе.

С одной стороны — масса аргументов, с другой — океан эмоций.

Погода с утра благоприятствовала смутьянам: прекрасное безоблачное утро переходило в теплый весенний день, грозя побить температурный рекорд для середины апреля. Из-под слоя грязи в тех местах, где раньше были расположены газоны, а не тротуары, начала пробиваться зеленая травка. Голуби распушили зобы и важно семенили за голубицами.

С одной стороны — масса аргументов, с другой — океан эмоций. Очень трудно сохранить здравый рассудок

У каждого свои дела. Кто-то бегает, курлыча, за голубицами, а кто-то идет снимать марш пенсионеров, чтобы узнать ответы на важные вопросы. Например, больше или меньше будет протестующих, чем в прошлый раз, и действительно ли им не хватает 30 поездок. В остальном — предстояло повторение того, что мы уже наблюдали две недели назад.

Впрочем, нельзя сказать, что с прошлого марша не изменилось совсем ничего. Например, я впервые увидел машину, на которой вместо «Милиция» было написано «Полиция». На вид, впрочем, это был всё тот же уазик с синими полосами, и смотрелся он совершенно аутентично окружающему пейзажу. От появления полиции в городе мир не перевернулся, по улицам не пошли городовые и не поехали коляски с праздной буржуазией.

Пенсионеры уже собрались перед зданием правительства Новосибирской области, и мы с оператором начали собирать их мнения — узнавать, зачем они пришли снова, почему их не удовлетворили принятые 31 марта решения и действительно ли им не хватает в месяц 30 поездок.

Благодаря «коллегам» из ОТС называться журналистом и предлагать сказать что-то на камеру стало опасно. После того, как по областному телеканалу пенсионеров сравнили с экстремистами, те воспылали «горячей любовью» к телевидению и к журналистам вообще. Впрочем, нас спасало то, что мы из тайги и интернета. То ли пенсионеры читают Тайгу.инфо, то ли не понимают, что за зверь такой и как к нему относиться.

«Ну почему нас каждый раз снимают и нигде не показывают?» — возмущенно спрашивали пенсионеры у каждого человека с камерой или фотоаппаратом. «Показывают, показывают, в милиции показывают!» — высказывал кто-нибудь предположение. «А-а-а-а-а!» — гудели остальные. Но всё равно спешили высказать в камеру всё, что думают. Пенсионерам терять уже нечего.

Благодаря ОТС пенсионеры воспылали «горячей любовью» к телевидению. Нас спасало то, что мы из тайги и интернета

Рядом работала телекамера без опознавательных знаков (наверное, ОТС). «Откуда вы?» — спрашивали камеру бдительные пенсионеры. «Мы — независимое телевидение», — отвечал оператор (ну наверняка ОТС). «Какое-такое независимое телевидение?, — резонно изумлялись пенсионеры. — Откуда вы всё-таки?». «Ну какая разница вам, откуда я?» — уходил в несознанку оператор независимого телевидения.

Начался митинг, опять крики «Долой!», опять «Позор «Единой России»!». Число плакатов и флагов все множится, не для всех находятся желающие нести (вдоль стены выстроили целую галерею), но аппаратура на этот раз получше: речи ораторов перемежаются песнями.

Полсотни человек из числа митингующих пригласили к губернатору Василию Юрченко (как он собирался говорить сразу с пятьюдесятью людьми?). Но митингующие отказались: мол, сейчас митинг надо проводить, а вот в другое время — пожалуйста.

Под звуки «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» участники марша стали выстраиваться в колонну. На этот раз флагов и накидок «патриотов» не было, зато появилось много флагов КПРФ. Как и в прошлый раз, реяли стяги ЛДПР, «Яблока» и «Русского прорыва Логинова», имперские триколоры и флаги КПЕ (если не знаете, что это такое, то и не спрашивайте).

Вся эта процессия двинулась к приемной Путина. По версии организаторов шествия — за ответом на свое послание двухнедельной давности. Я опять постарался пересчитать поток людей и, как и в прошлый раз, честно насчитал 950 человек.

Новосибирск, по-видимому, начал привыкать к тому, что по центру города ходит толпа в тысячу человек с разными знаменами. Некоторые прохожие снимали шествие на сотовые телефоны и фотоаппараты, а большинство шло по своим делам так, будто ничего не происходит.

Опыт прошлого раза был учтен: на парковке рядом с приемной не оказалось ни одной машины

Прошли Красный проспект, обошли по кругу площадь Ленина, стали подходить к приемной «Единой России». Представитель власти вещал в мегафон что-то вроде: «Организаторам шествия был предложен альтернативный маршрут, вы совершаете административное нарушение!».

Опыт прошлого раза был учтен: на парковке рядом с приемной и рестораном быстрого питания не оказалось ни одной машины. Толпа опять не поместилась на тротуаре и перегородила улицу Ленина.

На периферии толпы слышно было мало. Доносились отдельные фразы пламенных ораторов Игоря Лобарева, Андрея Жирнова и Евгения Логинова. Лобарев говорил толпе о том, что нам, мол, говорят, что митинг незаконен, но по третьей статье Конституции самый главный закон — воля народа.

Смысл происходящего начал ускользать от меня, но достоять надо было — мало ли чего. Но ничего не произошло, митинг закончился, и люди стали расходиться. И тут к Лобареву подошёл сотрудник в штатском и попросил (очень вежливо) пройти для разговора.

Лобарев пройти не хотел, объясняя это тем, что «меня продержали двое суток ни за что» (по информации Тайги.инфо, суды над ним по нарушениям на предыдущих митингах продолжаются до сих пор). Увидев, что Игорем Лобаревым интересуются, прибежали пенсионеры. Активиста взяли под руки две бабушки.

Сотрудники полиции, впрочем, не оставляли надежды доставить Лобарева в отделение (видимо, для составления протокола об административном нарушении). Но тот в лучших диссидентских традициях требовал повестки или постановления об аресте, а иначе идти отказывается.

Каждый выполнял долг так, как его понимал, а получался в результате какой-то абсурд

Игорь Лобарев и десяток пенсионеров пошли вдоль Красного проспекта. За ними пошли несколько сотрудников в штатском. И мы, трое журналистов, тоже были вынуждены следовать за этой странной процессией. Вдруг что случится.

Каждый выполнял свой долг так, как его понимал, а в результате получался какой-то абсурд — полтора десятка людей ходили кругами за одним Лобаревым. Мы дошли до станции метро «Красный проспект», поехали в обратном направлении до Речного вокзала, а там вышли на остановку, где Лобарев вместе с сопровождавшими его пенсионерами и сотрудниками сел в автобус, идущий в Академгородок.

Ехать час в переполненном автобусе было уже выше наших сил, и мы оставили Игоря Лобарева на милость правоохранительных органов. Позже он позвонил сам и сообщил, что доехал до дома без приключений.

Следующий марш протеста намечен на 29 апреля — по тому же самому маршруту.

Текст: Алексей Мазур, фото: Дмитрий Марголин

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования