Новосибирский застройщик завершает снос здания бывшей тюрьмы на улице 1905 года (фото)
© Алексей Мазур
Новосибирский застройщик завершает снос здания бывшей тюрьмы на улице 1905 года (фото)
08 Май 2012, 15:58 В Новосибирске завершается снос здания на пересечении улиц Нарымской и 1905 года, в которомнаходился областной психоневрологический диспансер, а до этого — следственно-пересыльная тюрьма №1, через которую с 1929 по 1951 год прошли сотни тысяч заключенных.
В Новосибирске завершается снос здания на пересечении улиц Нарымской и 1905 года, в котором ранее находился областной психоневрологический диспансер, а до этого — с 1929 по 1951 год — следственно-пересыльная тюрьма №1. В 30-е годы XX века через тюрьму прошли сотни тысяч заключенных, из которых десятки тысяч были расстреляны.

В начале 2012 года региональные власти продали заброшенное здание частному застройщику. Историки и правозащитники предлагали сделать в здании бывшей тюрьмы мемориальный центр, инициативу готовы были поддержать краеведческий музей и митрополия РПЦ, однако в марте-апреле застройщик начал снос «настоящего памятника мучительства и мученичества».

На момент публикации Тайгой.инфо этих фотографий сооружение практически уничтожено. Работы, скорее всего, закончатся после праздников. Мрачные шутки о том, что успеть ликвидировать историческое здание хотят если не к инаугурации Владимира Путина, то ко Дню Победы точно, так и остались домыслами.

Фотографии Алексея Мазура (1-6) и Дмитрия Марголина (7-14).






 
   













Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования