«Все разговоры были о музыке»: Выставка памяти Арнольда Каца открылась в Новосибирске
© Наталья Гредина
«Все разговоры были о музыке»: Выставка памяти Арнольда Каца открылась в Новосибирске
17 Сен 2014, 11:18 Выставка памяти основателя Новосибирского академического симфонического оркестра Арнольда Каца открылась в концертном зале филармонии, который носит имя маэстро. Здесь же состоялась презентация мемориальной доски и книги «Арнольд Кац. Помним таким», выпущенной к 90-летию со дня рождения дирижера. На выставке в холле второго этажа ГКЗ представлены рояль, дирижерская палочка, часы и другие личные вещи. На архивных снимках — дирижер с семьей, с учениками, коллегами, политиками. Через неделю выставка переедет в музей Каца, который находится тут же, в ГКЗ. Книгу воспоминаний о маэстро можно будет купить в вечерних кассах филармонии.

«Арнольд Михайлович не был человеком, который хотел после себя оставить что-то, что было бы на виду и о нем бы всю жизнь помнили, — рассказала о выставке редактор симфонического оркестра Татьяна Шиндина. — Он был скромный, но мы, благодаря его семье, сохранили эти бесценные экспонаты — берет, который он любил, чемодан, с которым путешествовал, партитуру Шостаковича, с которой работал».

Замминистра культуры Новосибирской области Игорь Решетников назвал ГКЗ «сбывшейся мечтой» Арнольда Каца: «Не было бы его, не было бы и зала, он "выбил" его у губернатора, первым поднял вопрос, что не может город без концертного зала. Здесь играет прекрасный оркестр, они — его дети».

Для участия в памятных мероприятиях в Новосибирск приехали жена Каца Сильвия Пекелис, его дочь Виктория Якобсон и внучка Елена Петрушанская. На вопрос, каким маэстро был в семье, его супруга ответила, что разговоры всегда сводились к музыке, а «всё остальное было как бы между прочим»: «Телефон никогда не выключался. Если кому-то было что-то нужно, позвонить могли когда угодно, даже ночью, и в любое время он бежал на помощь. Я не возражала, потому что понимала, что это его сущность».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования