"Новая Сибирь" о похоронах Виталия Мухи: Последнее "прости" первому губернатору
02 Июн 2005, 22:14

Во вторник, 24 мая, Новосибирская область прощалась со своим первым губернатором Виталием Петровичем Мухой. В зале филармонии состоялась церемония прощания с умершим - люди, которые когда-либо работали с ним, приходили сюда с 10 утра. Напомним, несчастье случилось на даче экс-губернатора в Кудряшах, где он жил в последние годы. Здесь Виталий Петрович был почти обычным пенсионером и вел жизнь, далекую от политики: немало проводил времени с семьей, занимался охотой и рыбалкой. Вечером 22 мая ему стало плохо, и «скорая помощь» прибыть не успела - смерть наступила в результате сердечного приступа.

Попрощаться с руководителем-легендой пришли люди самой разной высоты полета - от работников завода «Сибсельмаш» до вице-губернаторов. Виктор Толоконский в Новосибирск приехать не смог, поскольку в эти дни вел переговоры с бизнесменами в Южной Корее, потому на церемонию прощания из высшего руководства области приехали вице-губернаторы Алексей Беспаликов и Андрей Филичев.

Гендиректор завода, второй секретарь Новосибирского обкома по промышленности, строительству и связи, потом - глава обкома и облсовета, а впоследствии и губернатор, Виталий Петрович смог многое сделать для нашей области в самые трудные, постперестроечные времена. Как вспомнил экс-глава Маслянинского района Петр Тютюнник, в начале 90-х у первого губернатора просто не должен был быть слишком мягкий характер: «Три слова - сильный, деловой, энергичный. В то время все было в состоянии хаотичном. Не было соответствующих законов, не было соответствующего опыта. И Виталию Петровичу трудно было и сориентироваться, и нас вести за собой. Но работалось нормально, потому что, я считаю, каждому губернатору нужно объективно рисовать ту обстановку, которая есть на территории, и доказывать экономические пути выхода из того или иного положения. Будь то вопрос сельского хозяйства, социального строительства. Думаю, у меня это получалось».

Человек жесткий и оппозиционный, он мог противостоять и президенту Борису Ельцину, за что в начале 90-х Новосибирск обрел славу «оппозиционной столицы Сибири». По словам губернатора Томской области Виктора Кресса, в этом и была сила лидера: «Он ставил во главу угла дело и шел к этому напролом, что многим не нравилось». На панихиде с этим согласился и новосибирский мэр Владимир Городецкий: «Новосибирцы всегда преклоняли голову перед талантливым управленцем… Он очень переживал, болел за все. Это был стиль жесткий, стиль прагматичный. Но он всегда спрашивал за то, что сделано, а не разглагольствовал, почему что-то не удалось сделать».

Именно за суровый нрав Борис Ельцин отправил Виталия Муху в отставку: «за действия, направленные на неисполнение Указа президента РФ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» - тогда на пост главы администрации был назначен Иван Индинок. Впрочем, на первых же выборах новосибирцы отдали предпочтение Виталию Мухе.

Действительно, авторитет Виталия Петровича признают даже те, кто долгие годы с ним конфликтовал. По словам Ивана Индинка, который также присутствовал на панихиде, как бы ни расходились мнения двух политиков, Виталий Петрович останется в памяти как сильный человек: «Для меня Виталий Петрович Муха был, прежде всего, коллегой. Мы многие годы работали рука об руку: сначала, когда он возглавлял областную партийную организацию, а я работал в городской, затем - когда он стал главой администрации области, и я работал в горисполкоме. Многие знают, что в последние годы мы с Виталием Петровичем просто диаметрально разошлись на понимании процессов, происходящих в стране. Но это не значит, что когда люди расходятся на идеологической основе, они должны и по-человечески расходиться. Люди в любом случае должны сохранять человеческое лицо. Но я отдаю дань человеческому уважению, и хочу, чтобы в том мире у него было все хорошо. Конечно, я понимаю, что в чем-то я был не прав, и прошу покойного простить меня».

Максим КУЛЕШОВ, «Новая Сибирь», 27 мая

Смотрите также:

Вячеслав Досычев ("Новая Сибирь") о Виталии Мухе: Закрыта яркая страница

Фоторепортаж с похорон Виталия Мухи

ИА REGNUM: В Новосибирске прошли похороны экс-губернатора Виталия Мухи

Коммерсантъ-Западная Сибирь: Умер Виталий Муха


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования