"Свободный курс" публикует интервью Александра Назарчука: "Я критиковал губернатора не за мигалки, а за работу"
15 Авг 2005, 20:20

Председатель крайсовета недоумевает, почему молчали те, кто трезво оценивал сложившуюся ситуацию

Определенные политические круги и часть населения края считают председателя крайсовета Александра Назарчука организатором политической кампании против губернатора Михаила Евдокимова, чуть ли не одним из виновников его гибели. «СК» предлагает вашему вниманию точку зрения самого Александра Назарчука.

- Прежде всего, я хочу сказать, что по человечески прекрасно понимаю ту трагедию, которую переживают сейчас семья, родные и близкие Михаила Сергеевича Евдокимова. Мне пришлось пережить то же самое - моя жена погибла в автомобильной аварии по вине пьяного водителя встречной машины, которая врезалась в машину, в которой она ехала. Поэтому если кто-то думает, что у меня нет сердца, тот глубоко ошибается.

Людей подготовили к оценке этой ситуации те силы, которые были заинтересованы в том, чтобы обстановка в крае оставалась прежней.

Вот лишь один пример. Ведь никто не знает, что только из-за отсутствия всякой работы администрации по претензии «Алтайэнерго» к бюджету края на один миллиард рублей, суд вынес решение в пользу энергетиков и выдал исполнительный лист. Только из-за того, что никто ничего не делал! Люди не знают, что администрация этим должна была заниматься!

Когда я критиковал Михаила Сергеевича Евдокимова, я руководствовался не личной неприязнью. Мне было легко работать с ним -он не вникал ни во что. Я мог свободно работать не только в законотворческой сфере, но и осуществлять распорядительные функции. Но я не делал этого, потому что видел: не вина Евдокимова, а беда его в том, что он не мог создать команду, которая могла бы эффективно работать, и не в состоянии был проконтролировать действия той команды, которая была.

В крае упало все, что только можно

- Александр Григорьевич, как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю политическую, экономическую, социальную ситуацию в крае?

- Почему я и многие депутаты сняли свои подписи под некрологом администрации? Оценка крайсоветом ситуации в крае, начиная с марта, когда мы впервые заговорили о недоверии главе администрации, давалась объективная. Да, есть такая христианская заповедь: о мертвых или хорошо, или ничего. Но я не могу поставить подпись под текстом, где говорится, что край достиг каких-то высот, чуть ли не вытащен из депрессивности. При всем уважении к христианским заповедям, при всем человеческом уважении к памяти Михаила Сергеевича, я не мог подписаться под этим.

Когда Михаилу Сергеевичу Козлову пришлось взять на себя ответственность за Алтайский край, начались объективные оценки. А до этого, когда перед похоронами встречались с президентом и его полномочным представителем в Сибирском федеральном округе, то все еще продолжали говорить: в этом году угля больше заготовили, сетей больше отремонтировали…

Когда Владимир Владимирович Путин после того, как пресса ушла, спросил у меня, какие проблемы в крае, я сказал: ситуация очень сложная. Производство промышленной продукции в первом полугодии – 90 процентов от первого полугодия прошлого года. Тракторный завод планировал выпустить в 2005 году 2200 тракторов - за полгода выпустил 37. Завод стоит, коллектив не работает. КХВ, завод топливных насосов, моторный завод остановились. Финансовое положение всех предприятий ухудшается. Инвестиций в производство нет, инвестиционная программа практически не реализуется.

Цены на зерно упали. Продукции сельского хозяйства будет произведено значительно меньше, чем в прошлом году. Если соберем 10 центнеров с гектара – это будет успех. Уборка урожая никак не подготовлена. Даже постановления администрации нет. Денег в бюджете для этого нет.

- Сколько нужно денег на уборку?

- Только на дизельное топливо для тех хозяйств, которые сами не могут его купить, надо 420 миллионов рублей.

Нужен губернатор, который быстро вникнет в ситуацию

- Это ваша оценка состояния экономики края. Какова политическая ситуация?

- В течение 14 дней, начиная с 8 августа, которым прекращены полномочия Михаила Евдокимова, президент должен внести в крайсовет кандидатуру нового главы администрации.

Я жду, что президент предложит краевому Совету человека, который не будет так долго вникать в нашу сложную социально-экономическую ситуацию. Помните, как говорил покойный Михаил Сергеевич: что вы от меня хотите, я год еще не проработал, мне мои коллеги говорят, что еще рано спрашивать. Если придет человек, который год будет узнавать край, нас ждут большие потрясения. Тем более что неминуемы серьезные кадровые изменения – Михаил Сергеевич Евдокимов формировал администрацию под себя, без глубокой оценки профессиональной пригодности кадров.

- Сейчас ведется пиар-кампания в пользу того, что нужно увековечить память Михаила Евдокимова, что новым главой администрации должен быть продолжатель его дела. Как вы к этому относитесь?

- Может быть, и надо увековечить память артиста Михаила Сергеевича Евдокимова. Но не как главы края. Я считаю, что в этом деле поспешность не нужна. И не дай Бог, если человек, который придет, будет продолжать его дело. Не дай Бог! Край за эти полтора года потерял столько, что многое никогда не вернуть. Нужен человек, который сможет вывести край из сложнейшей ситуации. Алтай, как и многие регионы, участвует в мировом рынке. Вот идет сейчас «бодяга» с «Криворожсталью» на Украине, и наш «Алтай-Кокс» не может реализовать туда кокс.

- Есть такая версия, что если бы после выражения крайсоветом недоверия Михаилу Евдокимову вы бы не стали выдвигать свои кандидатуры, то вопрос с отставкой губернатора быстро бы решился.

- Я как председатель краевого Совета очень хорошо читаю законы. Ни на одном этапе я не предлагал никакую свою кандидатуру. Когда у меня состоялся первый разговор о кандидатурах с полномочным представителем президента в Сибири, я сказал Квашнину: «Анатолий Васильевич, ко мне официально обращаются по двум кандидатам. Левые силы предлагают Николая Александровича Чертова, «Единая Россия» - Леонида Адамовича Хвоинского». Квашнин попросил меня изучить общественное мнение по кандидатурам Юрина (Андрей Юрин – зам. руководителя департамента Минфина. – «СК».) и Чертова. Затем кандидатура Чертова была снята. На каком-то этапе Квашнин предложил кандидатуру Якова Николаевича Ишутина.

О чем просил президент?

- Сейчас вас обвиняют в организации кампании по политической травле Евдокимова, в том, что вы распорядились лишить его милицейских машин сопровождения, чуть ли не в гибели губернатора.

- Я очень дисциплинированный человек, государственный человек. После выражения недоверия главе администрации края президент попросил меня на нашей встрече с ним не пиарить эту проблему, не собирать митингов. Я все договоренности с президентом выполнял. Но люди, которые окружали Михаила Сергеевича, начали проводить митинги, расставлять палатки, собирать подписи. Он сам поехал в Москву и вместе с артистическим бомондом провел пресс-конференцию, говорил, что я копаю под него яму.
Президент в Барнауле сказал, что разногласия, которые были между ветвями власти в Алтайском крае, носили цивилизованный характер; законодатели Алтайского края – очень выдержанная и терпеливая структура власти.

Если следствие найдет хоть какую-то долю моей вины в том, что погиб Евдокимов, я перед его вдовой, Галиной Николаевной, извинюсь. Я нигде никогда не критиковал его за то, что он ездит по краю с мигалками, что для этого специально купили машины ГАИ. В том, что сняли машины сопровождения, вина самой администрации края, которая не организовала это дело в соответствии с указом президента. Нужно было заключить договор с дорожно-патрульной службой и ввести какую-то систему: откуда выезжает, когда, куда.

Да, действительно, я говорил на расширенной коллегии ГУВД, что ставить каждому мигалку на машину не положено, потому что на дороге мигалка кроме аварийной ситуации ничего не создает. А у нас в администрации понаставили мигалки, «Волги» все бросили – вместо них бронированные «Мерседесы», БМВ. Я начальника ГИБДД предупреждал, что дам телеграмму министру, если он не снимет мигалки с тех машин, которым они не положены. А положены они по закону только трем руководителям – главе края, председателю краевого Совета и главному федеральному инспектору. Но меня с мигалкой никто не видел.

Про меня говорят: Назарчук – главный критик Евдокимова. Еще раз повторю: я его критиковал не за то, что он ездит с мигалками и сопровождением. Я его критиковал за то, что он не руководил администрацией, которая должна была заниматься социально-экономическим развитием края. Нагнетают обстановку те, кто хотел из этой мутной ситуации, которая сложилась в крае за последние полтора года, извлечь для себя выгоду.

Я далеко не все говорил о том, что на самом деле происходит. Считаю, что это должны сказать люди, которые болеют за край. Беда наша вот в чем – мне звонят, говорят: Александр Григорьевич, да, мы все понимаем, мы тебя поддерживаем… Меня волнует, что те люди, которые трезво оценивают ситуацию, молчат.

Дмитрий Негреев, "Свободный курс", 15 августа

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования