"Континент Сибирь": Алтайскую власть обесточили
13 Ноя 2005, 22:46


10 ноября на Алтае разразился громкий скандал — от электроснабжения была намеренно отключена центральная часть Барнаула, ряд важнейших социальных объектов, а также здание администрации края. Краевые и городские власти, возмущенные действиями ОАО «Алтайэнерго», грозят судебными исками и готовят жалобу главе РАО «ЕЭС» Анатолию Чубайсу. Энергетики объясняют свои действия многомиллионными долгами, которые парализуют нормальную деятельность энергокомпании.

10 ноября в 8.30 центр Барнаула был обесточен. Без электроэнергии остался целый ряд важнейших объектов: Центробанк, канализационная насосная станция, пять школ, четыре детских сада, четыре поликлиники, 14 бойлеров, ряд объектов торговли, свыше 350 жилых домов, ветеринарная лаборатория (где сейчас ведутся исследования по птичьему гриппу), Дворец спорта, Театр драмы, краевая администрация и ряд других.

Комментируя этот факт, мэрия Барнаула сделала резкое заявление, в котором действия ОАО «Алтайэнерго» были оценены как «самые беспардонные»: «Весь Алтайский край на время был лишен вообще какой-либо системы управления из-за отключения связи в краевой администрации, — говорится в тексте заявления. — Действия алтайских энергетиков иначе как провокацией назвать нельзя».

«Алтайэнерго» «отвергает цивилизованные формы решения спорных вопросов, прибегнет к силовым методам, используя «право рубильника», — заявил мэр Барнаула Владимир Колганов. — Администрация города в обязательном порядке обратится в краевую прокуратуру по поводу самоуправства руководства «Алтайэнерго« в лице его гендиректора господина Касьянова и будет добиваться наказания виновных с возмещением нанесенных городу и гражданам убытков». При этом мэр заявил о намерении пожаловаться главе РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу.

В «Алтайэнерго» свои действия объясняют многомесячной задолженностью (478,6 млн руб.) перед ними ОАО «Барнаульская горэлектросеть» (БГЭС). При этом в «Алтайэнерго» особо подчеркнули, что БГЭС была предупреждена о грядущем 30-процентном ограничении подачи и «не выполнила мер по самоограничению», что и привело к параличу центральную часть Барнаула. «О планируемом ограничении были предупреждены генеральный директор БГЭС, заместитель главы администрации края, мэр Барнаула, начальник управления «Алтайгосэнергонадзора», главный санитарный врач края, прокурор Алтайского края, начальник управления по делам ГО и ЧС Барнаула. Однако расчета не последовало. Поэтому, согласно постановлению правительства РФ N 1 от 05.01.98 (ред. от 17.07.98 N 789), «Алтайэнерго« вынуждено было прибегнуть к крайней мере воздействия на должника», — отметили в краевой энергокомпании.

«Систематическое невыполнение руководством БГЭС договорных обязательств уже сейчас привело к ухудшению надежности функционирования краевой энергосистемы. Не получив денег за отпущенную продукцию, «Алтайэнерго» не смогло в полном объеме рассчитаться за покупную электроэнергию с ОРЭМ (оптовый рынок электрической энергии и мощности) и основным поставщиком топлива — ОАО «СУЭК». В результате получено предупреждение о прекращении поставок угля, что особенно опасно во время отопительного сезона. Неисполнение «Алтайэнерго« обязательств перед ОРЭМ приведет к лишению права покупать энергию в секторе свободной торговли», — заявили энергетики в специальном сообщении для прессы.

В свою очередь в БГЭС отрицают почти полумиллиардные долги перед «Алтайэнерго». «Реально мы имеем неоплаченный в полном объеме текущий платеж за октябрь 2005 года в сумме 120 млн руб., который, согласно договору, мы имеем право погасить в течение семи банковский дней, начиная с 9 ноября. Что касается остальных сумм, объем которых «Алтайэнерго« вольно меняет, мы с ними не согласны, и наши иски на этот счет находятся в Арбитражном суде», — отметил в интервью «КС» руководитель пресс-центра БГЭС Анатолий Ивкин.

Электроэнергия в краевой столице отсутствовала около трех часов. За это время в обесточенной администрации края состоялось экстренное совещание у вице-губернатора Сергея Локтева с участием генеральных директоров ОАО «Алтайэнерго» и ОАО «Барнаульская горэлектросеть», по результатам которого подача электроэнергии была возобновлена.

Суммы взаимных долгов между городской и краевой энергокомпаниями являются предметом постоянных разбирательств БГЭС и «Алтайэнерго» как в суде, так и в кабинетах алтайской власти. Прошедшее отключение обещает лишь усилить прения, поскольку ко взаимным искам сторон могут присоединиться иски властей и граждан, пострадавших от разбирательств.

Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул, "Континент Сибирь", 11 ноября

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования