"Новая Сибирь": Мандат депутата Козодоя вновь повис на волоске?
22 Ноя 2005, 09:07

 

Итоги выборов в горсовет по округу № 10, где депутатом стал Виктор Козодой, пытаются оспорить в суде

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что Новосибирскому горсовету придется объявлять довыборы по округу № 10, депутатом от которого является гендиректор фонда «Сибирь-Форум» Виктор Козодой. По крайней мере, результаты голосования на одном из участков округа пытаются оспорить в суде. А если суд признает правоту истца, победителем во всем округе станет уже не Виктор Козодой, а кандидат «против всех». Выборы будут признаны несостоявшимися, и известный политтехнолог окажется без депутатского мандата. Впрочем, сам он считает такую перспективу практически невероятной: по его мнению, доводы недовольного истца неубедительны. А вот адвокат подавшего жалобу избирателя Иван Кокарев настроен на стопроцентную победу.

Напомним, Виктор Козодой выиграл выборы с минимальным отрывом. Бороться ему пришлось с грозным соперником — протестным голосованием. Судьба его мандата висела на волоске, так как зависела от подсчета голосов всего лишь на одном участке, где проголосовавших против всех было в несколько раз больше. К счастью политтехнолога, результаты голосования на этом участке избирком признал недействительными, и он победил.

А не так давно некто Алексей Хлебников посчитал, что его права как избирателя округа № 10 нарушены. Естественно, его претензии направлены не к Виктору Козодою, а к избирательной комиссии, которая отменила результаты выборов на том самом участке.

«Итоги голосования были отменены по формальным основаниям, и в результате получилась искаженная картина голосования», — уверен адвокат Иван Кокарев.

Дело в том, что за процессом подсчета голосов имеют право следить наблюдатели каждого кандидата. «Было подстроено так, что наблюдателю Виктора Козодоя якобы не дали посмотреть подсчет голосов, — сказал корреспонденту «Новой Сибири» Иван Кокарев. — Однако там были еще пять наблюдателей, которые уверены, что все было в порядке. Более того, несколько членов избирательной комиссии даже высказались против отмены итогов голосования. Так что надежда на успех у меня стопроцентная. Там все настолько очевидно, что я даже не знаю, что мне в этом деле может помешать».

В случае, если суд удовлетворит иск Алексея Хлебникова, избирательной комиссии придется признать выборы несостоявшимися, а горсовету — объявлять довыборы. Впрочем, Виктор Козодой в такую перспективу не верит. «Я думаю, у истца нет никаких шансов. У него было право прийти и бросить бюллетень. И он признался, что этим правом воспользовался». Следующее судебное заседание назначено на середину декабря.

Роман КОЗЛИТИН, «Новая Сибирь», 18 ноября


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования