"Коммерсантъ" о съезде ЕР: Единороссы выберут между левым и правым
23 Ноя 2005, 04:02


на очередном съезде в Красноярске

 

Вчера президиум генсовета "Единой России" утвердил повестку съезда партии, который пройдет в ближайшую субботу в Красноярске. Главными ее официальными темами станут изменения в уставе и программе партии, а также предложения единороссов по развитию Сибири и Дальнего Востока. Неофициальная же интрига съезда связана с конкуренцией левой и правой платформ, лидеры которых претендуют на закрепление своих идей в партийной программе.


С основным докладом на съезде выступит лидер "Единой России" Борис Грызлов, который расскажет об успехах партии, ее задачах на ближайший год и планируемых изменениях в уставе и программе. Поскольку доклад будет обращен не только к партийцам, но и ко всем избирателям, в нем, как ожидается, будет достаточно сильна социальная риторика. Но общее впечатление от доклада, как сообщил Ъ источник в руководстве партии, должно быть уравновешенным: "Конечная цель – не раздача льгот, а раздача рабочих мест. Не избыточные социальные обязательства, а удвоение ВВП".


Доклад губернатора Красноярского края Александра Хлопонина будет посвящен развитию Сибири и Дальнего Востока как локомотивов развития всей России. Вслед за Владимиром Путиным, который, представляя бывшего тюменского губернатора Сергея Собянина в качестве главы своей администрации, вспомнил, что Россия "прирастает Сибирью", губернатор еще раз напомнит, что в этом регионе сосредоточены основные богатства страны, за счет которых более чем наполовину наполняется российский бюджет. При этом господин Хлопонин, придерживающийся либеральных убеждений, как предполагается, сделает акцент не только на роли государства, но и на чисто рыночных методах решения поставленных задач.


Хотя лидеры единороссов в один голос твердят, что никаких "крыльев" в партии нет и не будет, как и дискуссий о левом или правом уклоне на красноярском съезде, наличие в повестке двух упомянутых докладов уже дает основания говорить о продолжении внутрипартийной дискуссии. Ведь Борис Грызлов не раз говорил, что идеологией "Единой России" должен быть "социальный консерватизм" (эту позицию разделяет и лидер левого крыла, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев), тогда как Александр Хлопонин является членом совета "Клуба политического действия – 4 ноября", предлагающего "либерально-консервативное видение будущего России". Поэтому логично предположить, что в своих речах докладчики обязательно изложат суть своих позиций, а противоборство либеральной и консервативной идей продолжится как в последующих прениях, так и в кулуарах съезда.


Во всяком случае, представители правого крыла в лице главы думского комитета по госстроительству Владимира Плигина и члена общественной палаты Валерия Фадеева на вчерашней пресс-конференции в Москве пообещали провести заседание своего клуба в Красноярске накануне съезда и сделать его началом "обширной программы встреч и обсуждений в регионах", по итогам которых клуб рассчитывает "выработать национальный курс на базовых ценностях: свобода, справедливость, суверенитет, собственность". А господин Фадеев подчеркнул, что считает такую программу необходимой для "Единой России", поскольку другие демократические партии (СПС и "Яблоко"), по его словам, "обанкротились".


При этом либерал-консерваторы оговорились, что не станут навязывать съезду дискуссию, но уверены, что их позиции будут озвучены делегатами съезда. С этим согласны и представители левого крыла. Как заявил Ъ Андрей Исаев, "внутрипартийная борьба либерального и социального в 'Единой России' есть и будет всегда". В этом господин Исаев видит не только доказательство того, что "Единая Россия" – по-настоящему демократическая партия, но и одну из гарантий от раскола. Главная же гарантия единства, на его взгляд, состоит в том, что "большинство в партии – сторонники социал-консерватизма". В Кремле, похоже, тоже не имеют ничего против нынешнего формата внутрипартийной дискуссии: как пояснил Ъ источник в администрации президента, если единороссам в своей программе удастся сочетать социальное с либеральным, то партия на выборах 2007 года сможет расширить электорат, взяв голоса и левых, и правых избирателей.

Правда, конкуренты "Единой России" не видят перспектив у такой стратегии партии власти. Власть "хочет помирить вокруг одной партии и волков, и овец", заявил Ъ секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. Он полагает, что "волки всегда будут стремиться к тому, чтобы овцы были им послушны, но не смогут добиться этого". А секретарь политсовета СПС Борис Надеждин не верит, что "искренне правый или искренне левый избиратель отдаст свой голос" единороссам. В целом же оппоненты партии власти считают, что очередные взмахи ее "крыльев" – это всего лишь пиар, имеющий целью "разогрев публики" перед съездом.


Замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, напротив, видит в появлении крыльев "признаки жизни", которые стала демонстрировать партия, "созданная как бюрократическая конструкция". "Эту партию можно насиловать сверху", полагает господин Макаренко, а "после изнасилования появляется чувство оскорбленной чести", под воздействием которого среди отдельных единороссов "начинаются поиски своего 'я'" в различных крыльях. Однако эти крылья, уверен Борис Макаренко, не помогут единороссам "собрать и такого избирателя, и сякого". На это способен только Владимир Путин, который, поддержав "Единую Россию" в 2003 году, привел к ней и левых, и правых избирателей. А теперь неизвестно, будет ли у партии в 2007 году такая же личность, как господин Путин.

ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ, ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ, "Коммерсантъ", 23 ноября

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования