Handelsblatt (Германия) публикует интервью Вагита Алекперова: "Китай станет конкурентом европейцев в борьбе за российские энергоносители
06 Дек 2005, 05:39

 

Вагит Алекперов: Китай станет вскоре конкурентом европейцев в борьбе за поставки российских энергоносителей

На это надеются президент и акционеры 'Лукойла'

Handelsblatt: Господин Алекперов, 'ЛУКОЙЛ' сегодня - крупнейший нефтяной концерн России. Каким он будет через пять лет?

Алекперов: У нас очень амбициозные планы: мы хотим стать одним из трех крупнейших нефтяных концернов, акции которых котируются на бирже. Для этого у нас есть не только конкретный стратегический план до 2014 года, для его реализации есть также необходимые нефтяные и финансовые резервы. Мы хотим выйти на ежегодную добычу 780 миллионов баррелей нефти и 50 миллиардов кубических метров газа. Но мы хотим не только расти, но и повышать нашу прибыльность и рыночную капитализацию.

Handelsblatt: Вас не прельщает желание стать крупнейшим нефтяным концерном мира?

Алекперов: Нет. Мы хотим стать самым эффективным и самым прибыльным нефтяным концерном в мире. И приобретение нефтяной компанией США 'Conoco-Phillips' акций 'ЛУКОЙЛа' свидетельствует о том, что мы для инвесторов очень привлекательны. Только за этот год наша биржевая стоимость увеличилась почти в два раза.

Handelsblatt: Вы не боитесь, что российское государство проглотит еще один нефтяной концерн? В конце концов, оно уже купило через своих энергетических гигантов 'Газпром' и 'Роснефть' важнейшее дочернее предприятие 'ЮКОСа' и нефтяную компанию 'Сибнефть'.

Алекперов: То, что сегодня в России на рынок вышли государственные концерны, это нормально. Но то, что государство тратит столько средств на приобретение новых активов, наверняка, нецелесообразно. Правда, у государства такие большие доходы от бизнеса, связанного с нефтью и газом, что оно хочет куда-то вложить деньги, чтобы их не съела инфляция. Однако 'Газпром' уже сегодня является крупнейшим производителем энергоносителей в мире. А когда 'Роснефть' приобретет все нефтяные месторождения России, он превратится в гиганта.

Handelsblatt: Вы не исключаете того, что государство хочет стать крупнейшим производителем нефти?

Алекперов: Все возможно. Но я не думаю, что дело дойдет до этого.

Handelsblatt: То есть, очередное дело 'ЮКОСа' не грозит?

Алекперов: Мы всегда полностью платили свои налоги. С нами ничего не может произойти. Но наши конкуренты, такие, как британско-российский концерн 'TNK-BP', который как раз жалуется на проведение новых проверок уплаты налогов, не один год платили значительно меньше налогов. В частности, меньше не на несколько процентов, речь идет о совершенно иных величинах.

Handelsblatt: Снизило ли государственное давление на 'ЮКОС' и его бывшего главу Михаила Ходорковского готовность российских нефтяных фирм инвестировать большие средства?

Алекперов: Нет. В деле 'ЮКОСа' речь идет о конфликте между Ходорковским и его партнером с руководством государства. Я не могу это комментировать.

Handelsblatt: Страх перед вмешательством государства и значительное повышение налогов для нефтяных концернов оказало большое негативное воздействие на объемы добычи нефти в России. Не могла бы Россия увеличить объемы добычи нефти, чтобы снизить цену на мировых рынках?

Алекперов: Падение объемов добычи нефти связано не только с политическими причинами, такими, как растущее государственное давление на нефтяные концерны, или делом 'ЮКОСа'. Многим нефтяным месторождениям в России по 20-30 лет, а мы в последние годы разведкой новых залежей занимались мало.

Handelsblatt: Почему?

Алекперов: Наряду с названным главная причина заключается в несовершенстве российских законов. Государство обязано позаботиться, чтобы тот, кто покупает лицензию на разведку и затем находит нефть, получал бы автоматически право добывать ее. Это необходимо закрепить законодательно.

Handelsblatt: То есть, Вы не видите шансов для более низких цен на нефть в Европе?

Алекперов: Наоборот. Российская нефть сорта 'Urals' должна быть значительно дороже, чем сегодня. Разница с ценой на нефтяную смесь Brent с Северного моря составляет сейчас почти семь долларов США за баррель, такого еще никогда не было. Раньше разница составляла от пятидесяти до 70 центов. Для того, чтобы ликвидировать несправедливость, связанную с ценой нефти сорта "Urals", мы сделаем так, чтобы Европа больше не получала слишком много российской нефти. Новые нефтепроводы в сторону Китая перенацелят российскую, казахскую и азербайджанскую нефть с Европы на Китай. После этого разница между ценой на нефть марки 'Urals" и на нефть сорта 'Brent' будет той же, что и раньше.

Handelsblatt: То есть, цена на нефть в Европе даже увеличится.

Алекперов: Да, мы должны прекратить предлагать излишние объемы российской нефти на европейском рынке.

Handelsblatt: У 'ЛУКОЙЛа' уже есть сеть заправочных станций в США. Когда смогут заправляться русским бензином на заправочных станциях 'ЛУКОЙЛа' западноевропейские автомобилисты?

Алекперов: В Европе мы двигаемся с Востока на Запад. У нас уже есть 2500 заправочных станций в Польше, Венгрии, Сербии, на Украине, в Прибалтике и в Румынии. Но мы покупаем не просто сеть заправочных станций. Поскольку для нас важно контролировать всю цепочку, начиная с добычи, переработки и кончая сбытом. Там, где у нас есть нефтеперерабатывающие заводы, мы хотим иметь также свои заправочные станции.

Handelsblatt: Когда заправочные станции 'ЛУКОЙЛа' появятся в Германии?

Алекперов: Мы изучаем несколько проектов по покупке нефтеперерабатывающих заводов, поскольку сегодня добываем больше, чем перерабатываем.

Handelsblatt: Вы еще не отказались от намерения приобрести акции нефтеперерабатывающего завода компании Ruhr-Oel-Raffinerien в Гельзенкирхене? Венесуэльская компания PDVSA, очевидно, собирается продавать свою долю.

Алекперов: Мы получили из Венесуэлы пока только предварительную информацию о компании Ruhr Oel. Пока реальных предложений по продаже не было.

Handelsblatt: Если у Вас появляются проблемы в Германии, то почему бы Вам, имея тугой кошелек, не попытать счастья где-нибудь в другом месте?

Алекперов: У нас, например, нет интереса к дочерним добывающим компаниям 'ЮКОСа', поскольку знаем, что 'ЮКОС' или 'Сибнефть' за очень короткий срок выкачали со своих месторождений всю нефть. Они неестественно сильно увеличили объемы добычи. В то же время мы увеличиваем ежегодную добычу только на два-четыре процента. Мы добываем сегодня два миллиона баррелей нефтяного эквивалента (нефти и газа), больше, чем в Кувейте, до 2007 года ежедневная добыча должна быть доведена до 2,5 миллионов баррелей.

Handelsblatt: Как Вы собираетесь добиться этого?

Алекперов: Благодаря тому, что мы готовы идти на риск: 'ЛУКОЙЛ' инвестирует средства в разведку нефти в северной части Каспийского моря и уже приобрел нефтедобывающую компанию 'Nelson Ressources' в Казахстане. Помимо этого мы модернизируем нефтяные поля в Узбекистане, производим пробное бурение в Эквадоре, и вместе с норвежской компанией 'Norsk Hydro' эксплуатируем месторождение газа в Иране. Вместе с нашим американским партнером, компанией 'Conoco-Phillips', мы осваиваем Тимано-Печерское месторождение нефти в Сибири, строим экспортный терминал для экспортных поставок в США и имеем большие совместные планы в Ираке.

Handelsblatt: То есть, Вы хотите снова вернуться в Ирак, где 'ЛУКОЙЛ' добывал нефть во времена Саддама Хусейна (Saddam Hussein)?

Алекперов: Мы надеемся, что обстановка после выборов стабилизируется, и мы вскоре снова сможем работать на нашем месторождении Западная Курна-2. Мы уже сегодня оказываем в Ираке большую гуманитарную помощь и готовим тысячи иракских инженеров-нефтяников в России. До мая я собираюсь побывать в Ираке. Надеюсь, что до конца 2006 года мы получим от вновь сформированного правительства ясный ответ относительно наших перспектив в бизнесе.

Handelsblatt: 'ЛУКОЙЛ' сейчас все больше занимается также газовым бизнесом. Но газопроводы находятся в руках 'Газпрома', не допускающего конкуренции в сфере экспорта газа.

Алекперов: Мы бы, конечно, с удовольствием получали бы на экспорте газа, как и 'Газпром', по 180 долларов США за 1000 кубических метров. Это, конечно, несправедливо и затрудняет нашу работу. У нас должна быть честная цена, возможность продавать свободно газ, по крайней мере, на внутреннем рынке. Но, к сожалению, 'Газпром' сегодня, не открывает даже затраты, связанные с содержанием трубопроводов.

Handelsblatt: Вашим концерном управляют собственники. Какова Ваша доля в капитале 'ЛУКОЙЛа'?

Алекперов: Это мое личное дело. Я акции 'ЛУКОЙЛа' не продаю, я их все еще докупаю.

Handelsblatt: И как долго в руководстве 'ЛУКОЙЛа' будут еще оставаться собственники?

Алекперов: На этот вопрос ответ даст следующее поколение. Быть может, наши дети не будут настроены столь патриотично к своей работе, как мы. Жизнь ведь не стоит на месте.

 

Матиас Брюггман, Handelsblatt (Германия), 5 декабря

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования