"Ведомости": Демократам все еще не по пути
13 Дек 2005, 05:45
Елена Руднева
Ведомости

13.12.2005, №234 (1515)

Оппозиционные демократические политики по-прежнему далеки от создания единой партии, показало обсуждение на втором Всероссийском демократическом конгрессе. Экс-премьер Михаил Касьянов и другие участники разошлись в оценке сроков объединения и всерьез не обсуждали его механизм. В течение ближайшего года прогресса ждать не стоит, резюмируют эксперты.


Всероссийский конгресс “Россия за демократию, против диктатуры” собирается второй год в День Конституции. Его учредители — партия “Яблоко” и коалиция организаций “За право выбора” (фонд “Индем”, ассоциация НКО “В защиту прав избирателей “Голос”, Союз журналистов России). На конгрессе заключений не принимается, это площадка для обсуждения разных проблем, объяснял “Ведомостям” лидер “Яблока” Григорий Явлинский. В этом году выступавшие сосредоточились на теме создания единой демократической структуры.

Призыв объединяться в концертном зале гостиничного комплекса “Измайлово” прозвучал с первых же выступлений. Лидер Республиканской партии России (РПР) Владимир Рыжков подверг критике правых и “яблочников”, не скрывающих радости по поводу успеха на выборах в Мосгордуму 4 декабря. Список “Яблока” — объединенных демократов“, набрав около 11%, получил три места (в 2001 г. у СПС было шесть, у “Яблока” — четыре). Разговор о победе Рыжков назвал “хвастовством” и “хлестаковщиной”, ведь представительство демократов сократилось втрое. “Если еще год будут такие победы, к следующему конгрессу праздновать будет нечего”, — отметил он.

Но, чтобы объединяться, надо выработать единую платформу, напомнил Явлинский. За последний год лидер “Яблока” не раз предлагал создать платформу объединения на базе “яблочного” общественного договора. Его главными тезисами являются легитимация всех сделок с объектами собственности, за исключением связанных с убийствами, другими преступлениями против личности, создание общественного телевидения (по расчетам Явлинского, ежегодные затраты составят 300 млн руб. в год), следственного комитета, альтернативного власти (110-115 млрд руб. в год), и проведение курса на десталинизацию и дебольшевизацию страны. Единение демократов не может быть ради возврата в режим “олигархического правления 90-х”. “Для нас это невозможно”, — отрезал Явлинский.

Символизировать уходящую эпоху мог экс-премьер правительства Михаил Касьянов. Он оправдал ожидания: в выступлении сознался, что разделяет “долю ответственности по началу строительства вертикали власти и началу сворачивания демократических свобод”. Касьянов повторил уже озвученное им еще полгода назад предложение по объединению всех сил в демократическую коалицию. “Очевидно, что Касьянову — кандидату в президенты как воздух нужна поддержка "Яблока" и СПС, — уверен замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. — Его лидерство в Демпартии вряд ли сделает ее таким же известным ресурсом, как эти две партии”.

Но единства в рядах присутствовавших не было даже по срокам создания единой партии. Рыжков предполагает, что создание оппозиционной Демпартии должно произойти не позднее лета 2006 г., напомнив, что по выборному закону желающая участвовать в кампании партия должна получить регистрацию как минимум за год до выборов. “Я мало верю, что за 500 дней в стране можно добиться чего-то серьезного, — кивнул председатель политсовета СПС Никита Белых в сторону Явлинского. — Но уверен, что ее [партию] можно создать к осени 2006 г. за 250 дней”.

Явлинский слово “объединение” предпочитает вовсе не произносить. “Раз Касьянов решил что-то создавать, он должен понять, что за деньги построить партию нельзя. Посмотрим, что у него с партией получится”, — иронизирует “яблочник”.

“Без парламентской площадки кандидату в президенты Касьянову оппонировать власти будет трудно”, — констатирует Дмитрий Орешкин из группы “Меркатор”. Но в течение ближайшего года объединения демократов в единую структуру ждать не стоит, предупреждает Макаренко.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования