"Независимая": Ария для сапера с миноискателем
14 Дек 2005, 17:22

 
Краткосрочный визит главы государства в Новосибирск сопровождается беспрецедентными мерами безопасности


Сегодня президент России Владимир Путин из 30-градусной малазийской жары окунется в сибирские морозы. Всего на несколько часов российский президент прилетает в Новосибирск. За это время он примет участие в открытии после реконструкции Новосибирского государственного Академического театра оперы и балета и проведет совещание с участием федеральных министров. На совещании будет обсуждаться вопрос о развитии банковского сектора.

Впрочем, судя по царящему в областной администрации ажиотажу, все-таки главным мероприятием станет открытие капитально отреставрированного театра. В здании театра уже предприняты беспрецедентные меры безопасности. Еще в минувшую пятницу в театре побывали саперы с миноискателями. Сегодня, непосредственно перед спектаклем, здание вновь будет проверено на предмет обнаружения взрывных устройств. Аналогичная проверка, кстати, пройдет и в здании администрации. Там высадился накануне целый десант сотрудников Федеральной службы охраны, которые дотошно проверяли списки и документы приглашенных на мероприятия с участием президента.

Человеку с улицы попасть на концерт в Новосибирский оперный театр, где будет находиться в это время Владимир Путин, практически невозможно. Вход в здание будет осуществляться строго по пригласительным билетам, а их распределением ведает исключительно обладминистрация. В зале 1774 зрительных места. Помимо президента и его окружения приглашены участники реставрации. А она была грандиозной не только по сумме освоенных средств (почти 1,5 млрд. руб.), но и по числу основных подрядных организаций, которые были задействованы в реставрации (около 150).

Почти наверняка в партере можно будет увидеть главу Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого. Новосибирцы утверждают, что именно благодаря Швыдкому, который регулярно приезжал в город контролировать ход работ и их финансирование из федерального бюджета, театр и был отреставрирован.

Местные власти надеются, что концерт для президента получится впечатляющим, а новосибирская опера покажет себя с самых лучших сторон. Предполагается, что выступят многие звезды новосибирской оперной сцены и гости из Москвы. Избранным зрителям подарят красочные глянцевые журналы, специально изданные к открытию театра. А губернатор Виктор Толоконский надеется, что сможет побеседовать с президентом один на один. Тем для беседы у него немало. Глава региона надеется поговорить с президентом о финансировании из федеральной казны дальнейшего строительства новосибирского метро, а также о возможности организации на базе новосибирского Академгородка особой экономической зоны. Недавно был проведен конкурс на право организации ОЭЗ, и Новосибирск его проиграл Томску. Новосибирские чиновники полагают, что у Толоконского найдутся весомые аргументы на этот счет.

Что же касается рядовых горожан, то многих из них при известии о визите президента уже охватывает легкая паника. В памяти горожан еще не изгладился визит Путина четырехлетней давности. Тогда буквально весь город встал: из-за многокилометровых пробок проехать было невозможно, многие станции метро не работали, в центре города сотрудники спецслужб следили даже за тем, чтобы прохожие не переходили через дорогу, а собаки справляли нужду где-нибудь подальше. В итоге Владимиру Путину перед телекамерами пришлось даже извиниться за причиненные новосибирцам неудобства.

Неизвестно, какими именно последствиями это обернулось для излишне старательных высоких милицейских чинов области, но уже следующий визит Путина в январе этого года прошел как по маслу. И хотя посты ГИБДД стояли через каждые двести метров, дороги особо не перекрывали, а просто хорошенько почистили от снега. Но тогда Владимир Путин практически и не заезжал в город, проследовав из аэропорта сразу в Академгородок. Правда, проезжающие мимо оперного театра автомобилисты перепугались, когда увидели в центре города целый десант дворников. Но тревога оказалось ложной — в театр заехал Михаил Касьянов, а ради него дороги перекрывать не стали.

На этот раз весь маршрут президента пролегает через центр города. Так что на время проезда президентского кортежа предполагается перекрытие Красного проспекта – центральной магистрали Новосибирска. Дороги, прилегающие к главной улице города, чистят день и ночь, хотя снега в городе нет.

Из досье «НГ»

Новосибирский государственный Академический театр оперы и балета построен в 1943 году. По размерам он уступает лишь Варшавскому театру. На его сцену въезжал даже настоящий танк. Вся инфраструктура театра (цеха, мастерские и складские помещения) находится в одном здании. Над зрительным залом имеется уникальный купол, у которого соотношение диаметра к толщине стенки в два раза меньше, чем у скорлупы куриного яйца. Конструкция купола получила приз на Парижской выставке 1937 года.

После реконструкции Новосибирский государственный академический театр оперы и балета превзошел по уровню оснащения многие ведущие сцены мира. Появились ультрасовременная система оповещения о пожаре, подвижная оркестровая яма, перемещающаяся вниз-вверх и по кругу, уникальная рампа, состоящая из трех независимых частей. Специальный звукопоглощающий материал использован не только в стенах и занавесе, но и в креслах. Все системы театра управляются с помощью компьютера, на котором установлено программное обеспечение, специально разработанное для театра.

Главный дирижер Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Теодор Курентзис – молодой греческий музыкант, переехавший работать в Россию.

Александр Свечников, "Независимая газета", 14 декабря


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования