"Континент Сибирь": Восемь мандатов, которые потрясут Алтай
27 Дек 2005, 04:55
На Алтае началось политическое сражение за восемь пустующих мест в региональном парламенте. Хотя речь идет о незначительном числе мандатов (всего в крайсовете должно быть 68 депутатов), местные эксперты предрекают жесткую борьбу. Сегодня контрольного пакета голосов в крайсовете нет ни у одного из трех депутатских объединений. Победа какой-либо из политических сил на довыборах 12 марта 2006 года способна нарушить равновесие, изменив расклад сил в региональном парламенте.

7 декабря в Алтайском крае официально объявлено о старте избирательной кампании по восьми одномандатным округам. Напомним, 14 марта 2004 года не были избраны депутаты в крайсовет по шести округам (пять — в Барнауле, один — в Бийске): наибольшее количество избирателей проголосовало против всех кандидатов. Проведенные в июне того же года довыборы были признаны несостоявшимися из-за низкой явки: на участки пришло менее 25% избирателей. Еще два места в крайсовете освободились, когда на работу в администрацию края переходили сначала депутат Сергей Шабалин, а затем Борис Ларин, занимавший ранее пост вице-спикера крайсовета.

Свои претензии на свободные мандаты уже обозначили главные политические силы края. 17 декабря на состоявшейся в Барнауле конференции избирательного блока «За наш Алтай» (в блок входят порядка 20 партий и общественных организаций «левого» толка, в том числе КПРФ и АПР) были определены кандидаты по всем восьми округам: четверо от КПРФ и столько же от Аграрной партии. Интересно, что среди кандидатов присутствуют люди из команды экс-губернатора края Александра Сурикова. В частности, по 12-му округу баллотируется Александр Куфаев, занимавший в администрации Сурикова пост первого вице-губернатора.

Уже известен список кандидатов от «Единой России», но он пока не объявлен официально. Практически все фигуры в списке — представители крупного алтайского бизнеса. Сенсацией стало вступление в «Единую Россию» (уже после того, как Крайизбирком объявил о старте кампании) известного на Алтае предпринимателя, главы ФПГ «Сибма» Анатолия Банных, которого алтайские «единороссы» тут же выдвинули по 21-му округу. Интересно, что ранее Анатолий Банных уже дважды пытался победить в этом округе. Сначала непосредственно при формировании нынешнего состава крайсовета в марте 2004 года — набрав 25,42% голосов, он проиграл кандидату «против всех» (41,25% голосов). Затем вновь не получил мандата из-за низкой явки избирателей на довыборах в июне 2004 года.

Для вступления в «ЕР» Анатолий Банных вынужден был выйти из партии «СПС». Однако, став «единороссом», он диверсифицировал свои интересы в других партиях. «КС» неоднократно рассказывал, что работники «Сибмы» уже представлены в крайсовете по списку ЛДПР, бывшие сотрудники компании инкорпорированы в региональную «Родину», по-прежнему сильно влияние Банных в региональном «СПС». По мнению директора Алтайской школы политических исследований Юрия Чернышова, союз Банных и «Единой России» более выгоден именно предпринимателю, поскольку для победы в оба предыдущих раза «ему немного не хватало административного ресурса, который он, вероятно, рассчитывает получить, вступив в «партию власти».

Основная борьба скорее всего развернется между «ЕР» и «левыми», ведь ставки высоки: победа на довыборах может изменить расклад сил в крайсовете. Сегодня в нем действуют три крупных депутатских объединения: «ЕР» — 23 мандата, «левая» фракция «За наш Алтай» — 15 мандатов и «Объединенные депутаты» (ЛДПР, независимые депутаты) — 16 мандатов, каждое из которых не имеет подавляющего влияния в крайсовете. «Борьба будет очень жесткой. Во-первых, среди кандидатов большое число предпринимателей, идущих в крайсовет, чтобы защитить свой бизнес. Они не остановятся, выбирая методы для достижения цели. Во-вторых, если «ЕР» сможет взять верх, то вопрос о смене «левого» спикера крайсовета (Александра Назарчука. — «КС«) встанет автоматически, — считает Юрий Чернышов. — Прогнозировать итоги выборов пока невозможно. К тому же скорее всего они не будут отражать реальных настроений населения. Судя по выборам в других регионах, в стране сейчас усиливаются тенденции либо к протестному голосованию, либо к неучастию в выборах, ставших объектом откровенных манипуляций».

Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул, "Континент Сибирь", 23 декабря
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования