"Коммерсантъ": Александр Бердников вступил в должность без особых церемоний
22 Янв 2006, 13:29


В Горно-Алтайске 20 января прошла инаугурация нового главы Республики Алтай Александра Бердникова. Церемония заняла всего 40 минут и по сравнению с церемонией вступления в должность предшественника господина Бердникова Михаила Лапшина оказалась весьма аскетичной.

Поскольку срок полномочий теперь уже экс-главы республики Михаила Лапшина истекал 19 января, было принято решение о том, что инаугурация Александра Бердникова, утвержденного 22 декабря главой Республики Алтай, состоится 20 января. Церемония началась с десятиминутной задержкой – опаздывал полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Большой зал госсобрания был заполнен до отказа, некоторым приглашенным даже пришлось наблюдать за инаугурацией стоя. В президиуме расположились спикер госсобрания Игорь Яимов, его заместитель Виктор Безрученков и полпред Квашнин. Место главы республики занял господин Бердников. Его предшественник Михаил Лапшин занял одно из мест для членов правительства.

Сразу после исполнения гимна России господин Бердников зачитал на русском и алтайском языках текст присяги. Господин Бердников прочел клятву на алтайском языке довольно быстро, однако знающие язык в это время несколько раз обменивались многозначительными взглядами, означавшими, что у нового губернатора серьезные проблемы с произношением.

Первым господина Бердникова поздравил Анатолий Квашнин, зачитавший приветственное послание от президента Владимира Путина. Господин Квашнин призвал нового главу вплотную заняться экономикой региона, чтобы не было "никакой депрессии".
Затем взял слово старейший депутат госсобрания Игнатий Сумачаков, до вчерашнего дня бывший одним из самых последовательных сторонников Михаила Лапшина. Депутат заявил, что "экономика республики страдает по всем направлениям", и пожелал губернатору достойно нести "тяжелую, критикуемую со всех сторон" ношу. Самое же главное, по его мнению, что должен сделать новый глава республики,– не допустить ликвидации республики. В связи с этим необходимо на высоком уровне провести празднование 250-летия добровольного вхождения алтайцев в состав России.

Сам господин Бердников в своей программной речи сообщил, что главным принципом для него станет "открытость, доброжелательность, справедливость, честность, высокая организованность, коллегиальные решения и персональная ответственность". "Еще один мой принцип: меньше слов, больше дела. Популизм, помпезность и откровенное словоблудие вызывают только раздражение и негатив граждан и мешают плодотворно трудиться",– заявил он. Что касается формирования правительства, то новый глава намерен формировать свою команду по принципу профессионализма, личной порядочности и паритетного соотношения представителей национальностей, проживающих на территории республики. "При решении кадрового вопроса по каждой кандидатуре будут проводиться консультации с уважаемыми в республике людьми, аналитиками и экспертами. В то же время хочу предупредить потенциальных лоббистов, что я не приемлю давления и принуждения брать в команду людей по принципу корпоративных или иных интересов",– подчеркнул господин Бердников.

ДМИТРИЙ Ъ-КОБЗЕВ, Горно-Алтайск, "Коммерсантъ", 21 января

 

Присягу на верность республике Александр Бердников сумел, хотя и с акцентом, произнести и на алтайском языке.

Глава республики Алтай Александр Бердников (слева) и полномочный представитель Президента в Сибирском Федеральном округе Анатолий Квашнин (справа) во время церемонии инаугурации главы республики.

Глава республики Алтай Александр Бердников во время церемонии своей инаугурации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования