"Коммерсантъ": "Единая Россия" потеряла ачинский горсовет
07 Фев 2006, 11:14

 
Суд отстранил спикера и его заместителя от должности

Краевой суд Красноярска признал недействительным избрание спикера городского совета Ачинска Николая Трикмана и его заместителя Владимира Боргардта. По словам источника Ъ в горадминистрации, иск против спикера и его заместителя, являющихся членами "Единой России", инициировала компания "Русал", которая решила побороться за руководящие посты в горсовете. Единороссы, в свою очередь, намерены обжаловать решение крайсуда.

Судебные разбирательства по иску о признании недействительными итогов голосования депутатов ачинского горсовета по выборам спикера и его заместителя начались летом прошлого года. Инициатором иска выступил избравшийся депутатом горсовета коммунист Александр Пивнев. Проиграв дело в ачинском горсуде в июле, господин Пивнев обжаловал вердикт в краевом суде. Крайсуд отправил дело на повторное рассмотрение в ачинский горсуд. После того как горсуд иск удовлетворил, его обжаловал в краевом суде спикер Трикман, однако на этой неделе дело проиграл. Таким образом, избравшиеся в горсовет от "Единой России" Николай Трикман и Владимир Боргардт были отстранены от должности.

Выборы в горсовет Ачинска прошли в апреле 2005 года. В 7 из 14 избирательных округов победил кандидат "против всех". Выборы выиграл блок скандально известного предпринимателя Анатолия Быкова "С надеждой и верой", набравший 26,06%. "Единая Россия" (10,4%) заняла лишь четвертое место, уступив КПРФ (14,48%) и блоку "Наш Ачинск" (11,21%). 23 мая краевой суд отменил итоги голосования по округу #8, установив, что и там победил кандидат "против всех".

Как сообщила Ъ юрист ачинского горсовета Ирина Антоненко, возможность обжаловать избрание спикером Николая Трикмана появилась после того, как краевой суд отменил выборы именно по восьмому округу. По уставу города за решение об избрании спикера и его заместителя должны проголосовать не менее половины депутатов. "Списочный состав горсовета – 27 человек. За утверждение спикера и его заместителя проголосовало 14, еще 6 депутатов не пришли на голосование. После снятия депутата по восьмому округу получилось, что его голос стал недействительным, а значит, решение было принято без наличия кворума",– пояснила она.

Владимир Боргардт так прокомментировал Ъ решение краевого суда: "Получается, любой гражданин теперь может обжаловать решение горсовета, подписанное спикером. А таких решений было принято более 50, в том числе устав города, генеральный план, бюджет, решение о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы". При этом он посетовал, что "депутаты занимаются судебными тяжбами", в то время как работа по принятию нескольких важных законодательных актов стоит на месте. В свою очередь, мэр Ачинска Михаил Ачкасов сообщил Ъ, что при имеющемся количественном составе горсовета в принципе "можно избрать нового председателя и зама". "Проблема в том, что депутаты горсовета являются представителями разных блоков и партий, поэтому консенсус, видимо, не будет достигнут. Придется ждать результатов довыборов",– отметил он.

Довыборы по всем восьми округам пройдут в Ачинске только 12 марта. Между тем, как заявил Ъ источник в администрации, за иском коммуниста Пивнева стоит компания "Русал" (в городе расположен принадлежащий ей Ачинский глиноземный комбинат): "Компания намерена с помощью довыборов сформировать большинство в горсовете и поставить на место Трикмана своего человека". Впрочем, проигравшая сторона не намерена мириться с поражением – как заявляют единороссы, решение крайсуда будет обжаловано в установленный законом срок.

СЕРГЕЙ Ъ-МАТИН, МИХАИЛ Ъ-МИШКИН, Красноярск, "Коммерсантъ", 3 февраля

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования