"Континент Сибирь" о выборах в кемеровский горсовет: Страсти нарастают
19 Фев 2006, 17:37


Агитация в СМИ на выборах депутатов Кемеровского горсовета будет разрешена только с 13 февраля (за 28 дней до голосования, назначенного на 12 марта), однако уже сейчас кандидаты отмечают, что начинают нарастать предвыборные страсти, прежде не очень заметные на этапе регистрации. По прогнозам, в борьбу постепенно втянутся и те кандидаты, кто не считается «тяжеловесом» в своих округах, а это может дать непредсказуемые результаты.

По данным кемеровского горизбиркома, сейчас в 35 округах зарегистрированы 136 кандидатов. Для сравнения: весной 2005 на выборах в горсовет Новосибирска был зарегистрирован 261 кандидат на 40 округов. В октябре 2005 года в Томске в девяти двухмандатных округах были зарегистрированы 107 кандидатов.

Относительно небольшое число кемеровских кандидатов в депутаты часть из них объясняет тем, что в Кузбассе главным и реальным центром власти в любом случае остается губернатор, часть — тем, что среди населения преобладают настроения «все уже предопределено». Еще 2 февраля в Кемерове были зарегистрированы 138 человек. Вечером 8 февраля стало известно, что свою кандидатуру снял директор ООО «Финансовая компания «Интеллект-капитал» Василий Бочкарев. В сюжете, показанном областным телевидением, господин Бочкарев заявил, что он снял свою кандидатуру, поскольку «очень уважает губернатора Тулеева, поддерживает его программу и программу «Единой России» и решил не «оттягивать голоса» у другого «достойного кандидата». Однако оппозиционно настроенные кандидаты не исключают в данном случае влияния административного ресурса, поскольку на 32-м округе остались два самовыдвиженца и два партийца — Анатолий Лавкин от ЛДПР и Виталий Игошин от «ЕР».

Несмотря на первый эпизод добровольного схода с дистанции кандидата в пользу ЕР, «единороссы» по-прежнему очень осторожны в оценках перспектив борьбы. Председатель действующего состава горсовета, секретарь регионального отделения «ЕР» Александр Любимов полагает, что «борьба для нас будет острой на всех округах, пожалуй, наиболее сильными соперниками для нас будут коммунисты». На округе N 2, где зарегистрирован сам господин Любимов, у него только два соперника — Радимир Ибрагимов (член КПРФ, пошел на выборы самовыдвижением) и Михаил Желтоухов от ЛДПР.

Схожая ситуация на округе N 23, где у единоросса-«тяжеловеса« Дмитрия Волкова (гендиректор ООО «Северо-Кузбасская энергетическая компания») два соперника-самовыдвиженца, зарегистрированные избиркомом до Волкова. После Волкова там свою кандидатуру выставить уже никто не рискнул. Надо сказать, что до «единороссов» распределили своих кандидатов по «стратегическим» для себя округам только ЛДПР и КПРФ. Самовыдвиженцы же ждали буквально до последнего — «единороссы» подали свой список в горизбирком за неделю до окончания срока. И уже после того, определив для себя, где «ЕР» выставила не самые «тяжелые» фигуры, пошли на эти округа.

По мнению действующего депутата горсовета, первого секретаря горкома КПРФ Юрий Скворцова, достаточно острая борьба будет на всех округах. «Мы оцениваем и количество кандидатов, и их известность в своем округе, — сказал Юрий Скворцов «КС». — Но на начальном этапе мы можем давать один прогноз, а как только кандидаты втягиваются в борьбу, появляется накал, который и сами кандидаты не ожидали получить. Сейчас труднее всего придется действующим депутатам, которые решили переизбираться (18 человек. — «КС«). Люди будут с них спрашивать гораздо строже, если эти депутаты недостаточно активно работали в своих округах». С последним утверждением согласен и Александр Любимов. Координатор кемеровского отделения ЛДПР Олег Подлесный и самовыдвиженец-предприниматель Игорь Панин тоже считают, что именно эту «карту» смогут разыграть «новички».

Наиболее острую борьбу предполагают в 5–6-м округах. В первую очередь на округе N 5, где зарегистрированы 7 кандидатов — от ЛДПР, КПРФ, «ЕР» и четверо самовыдвиженцев, из которых самым серьезным соперником партийцы полагают исполнительного директора регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Игоря Белых. На округе N 11 тоже может развернуться острая борьба. Хотя там всего четыре кандидата, но трое их них — представители «основных» партий. «ЕР» в этом округе выставила Михаила Черняка (вице-президент ОАО «УК «Кузбассразрезуголь»), которому придется бороться с кандидатами от КПРФ Ольгой Жигляевой и от ЛДПР Сергеем Бабичевым, а также с самовыдвиженцем Егором Смирновым (менеджер «Салона печатного дела»).

ЛДПР одним из наиболее серьезных округов для себя считает округ N 6, где кандидату от этой партии Ивану Петрику (в 2003 году он участвовал в выборах Госдумы) придется бороться с двумя представителями Кузбасского государственного технического университета — «единороссом» Ларисой Степановой и коммунисткой Альбиной Герасимовой, которая на эти выборы пошла самовыдвижением.

В округе N 33, где выставил свою кандидатуру предприниматель Игорь Панин, «единороссы» сменили своего кандидата, по оценкам экспертов, на более сильного — Эльвиру Пономареву, заведующую общественной приемной губернатора Кемеровской области в Рудничном районе Кемерова.

По словам «единоросса» Александра Любимова, расклад и предпочтения избирателей в ходе предвыборной агитации может изменить тот факт, что кандидаты не получат бесплатного телеэфира — в Кемерове нет муниципального телевидения. «Поэтому могут получить некоторое преимущество кандидаты-предприниматели, которые сумеют привлечь финансирование на свою агитацию в электронных СМИ», — полагает Любимов. Однако председатель горизбиркома Тимофей Попов пояснил, что все кандидаты в любом случае ограничены объемами своих избирательных фондов — не более 500 тыс. руб., — из которых кандидату придется оплатить все расходы.

Что же касается явки избирателей, то Игорь Панин, в частности, полагает, что высокая явка «может сыграть на руку партии власти, а если явка окажется небольшой, то могут появиться неожиданные расклады, для партии власти невыгодные». Олег Подлесный, наоборот, полагает, что если явка будет высокой, и особенно если «новичкам» удастся привлечь электорат, настроенный против «партии власти», тогда можно будет наполнить горсовет «свежей кровью».

Ольга ГУЛИК, "Континент Сибирь", 17 февраля 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования