"Континент Сибирь": Противостояние Толоконского и Квашнина позади
19 Фев 2006, 17:47


Ежегодное торжественное собрание представителей трудовых коллективов Новосибирской области, прошедшее 10 февраля, стало первым общим сбором элиты региона после ожесточенной борьбы за власть на выборах облсовета. Никаких внешних проявлений недавнего конфликта между губернатором и частью областной элиты заметно не было. Впервые выступал с трибуны собрания в качестве первого лица областной законодательной власти Алексей Беспаликов. О перспективах развития Сибирского федерального округа рассказал полномочный представитель президента РФ Анатолий Квашнин. Пропустил собрание лидер новосибирских «единороссов«, депутат Госдумы Александр Карелин — в день открытия Олимпиады он находился в Турине.

В основном докладе губернатора Виктора Толоконского тема выборов областного Совета, состоявшихся 11 декабря 2005 года, была затронута вскользь. Между тем в ходе выборов областного парламента решалась судьба власти в области. Виктору Толоконскому удалось продвинуть на пост спикера своего бывшего первого заместителя Алексея Беспаликова, невзирая на противодействие новосибирской организации «Единой России» (а по неофициальной информации — и на недовольство президентского полпреда Анатолия Квашнина). О том, насколько жестко складывалась политическая борьба, отчасти можно судить по тому, что в ходе избирательной кампании Виктор Толоконский несколько раз публично употреблял слово «предательство».

«Противостояние было очень большим. Это не выдумки, что часть местной элиты была позиционирована против губернатора. Они это публично и открыто не демонстрировали, но сам Виктор Александрович все прекрасно понимал, все видел и знал, кто, что и как делает. Кто-то, видимо, уже хотел занять его место. Уже были распланированы места вокруг будущего губернатора. Но все получилось так, как получилось. Теперь этим людям, которые остались в новосибирской политэлите, надо заново выстраивать отношения с губернатором», — заявил в интервью «КС» депутат облсовета от фракции КПРФ Андрей Жирнов.

Облсовету был полностью посвящен доклад Алексея Беспаликова, впервые выступавшего на ежегодном собрании в новом качестве первого лица областной законодательной власти. Спикер подчеркнул лояльность облсовета исполнительной ветви власти: «Работа областного Совета депутатов строилась и строится на основе постоянного взаимодействия с администрацией Новосибирской области. Такая совместная деятельность позволяет добиваться определенной результативности и эффективности принимаемых Советом решений. Особая роль здесь принадлежит губернатору Новосибирской области и областным исполнительным органам, которые, принимая подзаконные акты, тем самым обеспечивают механизм реализации законов области», — заявил Беспаликов.

Глава области Виктор Толоконский и те силы и персоны, кто проиграл «клану губернатора» политическое сражение, продемонстрировали готовность восстанавливать отношения «в рабочем порядке» — совместно реализуя планы развития области. Одним из признаков делового подхода стало то, что губернатор уложился с основным докладом в полчаса — что непривычно. Едва ли не каждый выступавший с трибуны оратор использовал словосочетание «предстоит большая работа». Судя по ответам большинства собеседников «КС» в перерыве заседания, элите не терпится поскорее забыть прошлые конфликты и перейти к конструктивному созидательному сотрудничеству.

«Если на федеральном уровне идет борьба амбиций, то здесь нам делить нечего. Нам нужно, чтобы область жила. Лучше плохой мир, чем хорошая война. Это все прекрасно понимают. Все уже «наелись» этого. Борьба амбиций нужна на выборах, после нужна конструктивная работа, — заявил в интервью «КС» лидер фракции ЛДПР в облсовете Виктор Старков. — А то, что больших разногласий не было, показало уже начало работы областного Совета. Собрались четыре партии, спокойно приняли пакетное соглашение. И первая сессия, за исключением нюансов (Алексей Беспаликов был избран спикером только со второй попытки, незначительным большинством голосов. — «КС«), прошла гладко, без скандала и шума».

«Конфронтации с исполнительной властью не было. Были локальные конфликты между партиями, между политическими силами. Но когда дело дойдет до работы, предвыборные всплески активности неизбежно прекратятся. И процесс должен войти в русло конструктивной работы», — считает вице-спикер облсовета, председатель исполкома НРО «ЕР» Александр Замиралов. «Общими усилиями нам удастся социально-экономическую ситуацию в области направить в сторону развития. Определенная стабильность есть. Но если слишком долго находиться в состоянии стабильности, это может незаметно перейти в застой», — заявил он в интервью «КС».

«Я сегодня какого-то конфликта не ощутил и не увидел. Предполагаю, что все договоренности, очевидно, уже ранее достигнутые, осуществляются сейчас в полной мере. В выступлении губернатора прозвучали серьезные программные заявления по развитию промышленной политики, социальной сферы. Так, перед строителями в этом году стоит колоссальная задача — ввести в эксплуатацию порядка 1 млн кв. м жилья. Деятельность нашего комитета будет способствовать тому, чтобы эти процессы шли полным ходом. Будем инициировать принятие дополнительных законопроектов, развивающих отрасль строительства и производства строительных материалов», — заявил «КС» председатель строительного комитета облсовета Александр Савельев.

«Пока я не почувствовал, что появилась какая-то консолидация сил. Общаясь с коллегами, мы отметили, что раньше было больше если не критических, то конструктивных выступлений, замечаний, предложений. Сегодня это больше напоминает времена 15-летней давности, когда идет бравый отчет: «Мы повысили, мы сделали, и так далее«. К сожалению, пока я ни одного конструктивного выступления не услышал. Может быть, во второй половине заседания что-то будет. Это меня немножко разочаровывает», — заявил «КС» председатель комитета по транспорту облсовета, член президиума политсовета НРО «ЕР» Сергей Титков.

«Я не считаю, что выборы в облсовет были особенно тяжелыми. Наоборот, выборы прошли чрезвычайно гладко, без каких-то потрясений. Были в большей степени информационные вспышки, ни одного какого-то конкретно знакового события не было. Кто-то где-то как-то слышал. Поэтому я не считаю, что выборы были напряженными», — считает депутат облсовета от фракции АПР Олег Торопкин. «Сегодняшнее мероприятие традиционно, это обычная практика. И надо отдать должное губернатору — когда-то мы все сильно удивлялись, зачем оно нужно, а сегодня уже представить сложно, как жить без очередной такой конференции. Мы перешли к спокойной, будничной работе», — сообщил он в интервью «КС».

После перерыва выступил полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Квашнин. Возможно, главный предвыборный скандал в ноябре 2005-го разгорелся после того, как в прессу попала информация о том, что президентский полпред на одном из закрытых совещаний подверг жесткой критике экономическую ситуацию в Новосибирской области и лично Алексея Беспаликова. Выступая 10 февраля, полпред одобрил новосибирский опыт проведения подобных ежегодных собраний и дал понять, что такие форумы неплохо было бы проводить и в масштабе федерального округа. Основной темой выступления Анатолия Квашнина были проблемы и перспективы развития регионов Сибири.

Из главных новосибирских VIP-персон на собрании не было лидера «единороссов», депутата Госдумы Александра Карелина. В январе он ушел в отставку с поста координатора межрегионального координационного совета «Единой России» в СФО. По мнению многих экспертов, одна из причин такого шага — то, что после выборов облсовета федеральное руководство партии не поддержало предложенную Карелиным кандидатуру Виктора Леонова на пост спикера. 17 января знаменитый чемпион возглавил комиссию генсовета «ЕР» по спорту и реализации партийных проектов в области физической культуры, и 10 февраля (как сообщил «КС» Александр Замиралов) находился в Турине, поддерживая олимпийскую команду России.

Вектор задан


Традиционно в ежегодном докладе губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского на собрании представителей органов власти и местного самоуправления, предприятий и организаций, всех сфер народного хозяйства задается вектор стратегического развития области. Губернатор озвучивает приоритеты и ставит задачи перед областным сообществом. Некоторые тезисы доклада Виктора Толоконского подготовила к публикации корреспондент «КС» ЖАННА КОСТИНА.

«Приоритетным направлением работы [в экономике] должны стать качественные преобразования в производственной, инновационной деятельности, развитии инфраструктуры. Работу всех отраслей материального производства, каждого предприятия будем рассматривать с точки зрения роста эффективности производительности труда, освоения новых современных видов продукции, расширения рынков сбыта».

«Инвестиционные проекты должны быть не только всесторонне и тщательно проработаны, но и предусматривать крупный размер капиталовложений». Губернатор ставит цель, что исходя из стратегического плана развития региона областные власти сами должны инициировать разработку, заказывать и предлагать проекты. Для их быстрой реализации будет увеличено число предлагаемых инвесторам инженерно обустроенных площадок. Также будет увеличена бюджетная финансовая поддержка инвестиционной деятельности, создан областной государственный банк инвестиционного развития с большим уставным фондом, возможностью привлекать и давать значительные кредитные ресурсы для реализации крупных, прежде всего инфраструктурных, проектов, а также предоставлять гарантии при кредитовании инвестиционных проектов.

«У нас создается мощный технопарк, где будут работать научные, опытно-конструкторские, производственные коллективы. И мы рассчитываем, что результатом этой работы станут самые передовые исследовательские и технологические решения».

«Развитие экономики — важнейшее условие для увеличения доходов граждан. Рост зарплаты — одно из главных требований, предъявляемых руководителям всех производственных и коммерческих предприятий и организаций. Любые виды государственной поддержки будут оказаны только тем, кто станет увеличивать оплату труда своих работников».

«В прошлом году мы не только обошлись без серьезных кредитных заимствований, но и существенно снизили размер внутреннего долга и расходы на его обслуживание. Перевыполнили план собственных доходов по основным видам налоговых и неналоговых поступлений». В этом году также будет продолжена работа по росту налоговой базы, обеспечению сборов налогов и неналоговых платежей, дальнейшему снижению размеров внутреннего долга.

«На своем региональном уровне мы должны пересмотреть многие принципы развития агропромышленного комплекса. Ставлю задачу: в течение ближайших двух-трех лет на все земельные участки должны быть оформлены права собственности, все земли сельскохозяйственного назначения должны быть переданы эффективным собственникам».

«Также будет проведено реформирование предприятий, которые утратили свой производственный потенциал. Такие предприятия будут реорганизованы в кооперативы, крестьянско-фермерские и личные товарные хозяйства. В свою очередь вновь образованным и уже работающим хозяйствам будет оказана финансовая и организационная поддержка».

Дмитрий ТРОСТНИКОВ, Жанна КОСТИНА, "Континент Сибирь", 17 февраля 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования