"Континент Сибирь": 90% "единороссов" в горсовете Кемерова
21 Мар 2006, 20:33


Итоги выборов в Совет народных депутатов Кемерова, где 31 место из 35 заняли выдвиженцы «Единой России», и сами кузбасские «единороссы», и их оппоненты называют вполне закономерными. На распределение постов в новом составе горсовета будет влиять только победившая партия. И скорее всего портфели председателей комитетов будут поделены в порядке «партийной дисциплины».

12 марта в Совет народных депутатов Кемерова избраны 35 депутатов по одномандатным округам (в прошлом созыве был 21 депутат). В новом составе горсовета — 31 депутат от партии «Единая Россия», два депутата от КПРФ, один представитель областного Совета ветеранов и один самовыдвиженец. 14 депутатов входили и в прошлый созыв горсовета. Явка избирателей в среднем по городу составила 34,07% (на предыдущих выборах в горсовет в 2002 году она составляла 24,47%), доля голосования «против всех» — 13,84%.

Особенности выборов


При достаточно высоком для муниципальных выборов уровне явки избирателей, по мнению экспертов, оказался высок и уровень протестного голосования. «Многих избирателей не устраивал выбор фактически между представителями только двух партий — «ЕР» и КПРФ, — сказал в разговоре с «КС« руководитель информационно-аналитической службы фонда «Сибирь-форум» (Новосибирск) Игорь Козлов. — Многим не нравились кандидаты и от власти, и от оппозиции, и они голосовали по принципу «чума на оба ваших дома». С этим согласны и кемеровские коммунисты. «Высокий процент протестного голосования (до 20,66%) был на тех округах, где остались только два кандидата, причем по некоторым округам оставались кандидат от «ЕР« и его дублер», — заявил «КС» депутат горсовета, первый секретарь кемеровского горкома КПРФ Юрий Скворцов.

Наличием большого количества кандидатов-дублеров эксперты склонны объяснять и большое количество снявшихся с предвыборной гонки кандидатов. Первоначально было зарегистрировано 136 кандидатов в депутаты, в выборах участвовали 100 кандидатов, остальные сняли свои кандидатуры в ходе избирательной кампании.

То, что «единороссы» подстраховались, выставив почти по всем округам дублеров основным своим кандидатам (в том числе и в качестве самовыдвиженцев), подтверждает и председатель горсовета прежнего созыва, руководитель областного отделения «ЕР» Александр Любимов. «Мы не выставляли дублеров только там, где видели, что есть сильные кандидаты от оппозиционных партий, которые ни за что не снимутся (в ситуации, когда остается только один кандидат, а все прочие снялись, выборы становятся недействительными. — «КС»), а таких округов, по нашему мнению, было немного, — сказал он «КС«. — К концу предвыборной гонки необходимость в таком количестве дублеров отпала, и они снялись с дистанции».

Формально «Единая Россия» получила 31 место в новом составе горсовета, но фактически получается 32. Александр Любимов в разговоре с «КС» признал, что Евгений Усольцев, победивший в округе N 35, фактически был дублером кандидата-«единоросса», но «вышел на первый план после того, как наш основной кандидат снял свою кандидатуру».

Эксперты полагают, что подавляющее преимущество «ЕР» по итогам кемеровских выборов вполне закономерно. «Никакой интриги на этих выборах в Кемерове не было, — полагает Игорь Козлов, — здесь большое значение имеет «фактор Тулеева». Губернатор накануне выборов поддержал кандидатов только от «Единой России». И это оказалось практически прямым «указанием к действию».

Эксперты сомневаются, что при таком раскладе есть необходимость в создании фракции «ЕР» в новом составе горсовета, не видят такой необходимости и многие «единороссы». «У нас теперь больше 90% в горсовете, и фракция как таковая не нужна», — считает депутат прошлого и нынешнего созывов Сергей Степанов. Однако Александр Любимов заявил «КС», что фракция будет создаваться, «поскольку это будет дисциплинировать депутатов-«единороссов«, будет способствовать созданию единой команды». Что же касается распределения портфелей, то понятно, что оно будет происходить внутри одной партии. «С нами никто не ведет никаких переговоров и консультаций», — сказал «КС» коммунист Юрий Скворцов.

Особенности дележа


Практически ни у кого из прошедших в новый состав горсовета не вызывает сомнений тот факт, что председателем вновь будет избран Александр Любимов. «Вполне логично, что Любимов как лидер «ЕР« в регионе будет избран председателем горсовета», — полагает Сергей Степанов. Коммунист Юрий Скворцов считает, что «вероятность избрания Любимова председателем — 99,9%». Сам господин Любимов также не сомневается в своем переизбрании на пост председателя. «Было бы смешно, если бы в данной ситуации была предложена другая кандидатура», — сказал он в разговоре с «КС».

Первая установочная сессия горсовета, на которой, кроме председателя горсовета, должны быть избраны два его освобожденных заместителя и председатели комитетов, запланирована на 22 марта.

В новом составе горсовета будут два освобожденных заместителя председателя горсовета и пять комитетов — по бюджету, налогам и финансам, по экономической деятельности, по развитию городского хозяйства, по развитию местного самоуправления и правопорядку и по социальной политике.

Депутаты прошлого созыва, сохранившие свои мандаты, в беседах с «КС» высказывают мнение, что наибольшие шансы сохранить пост председателя комитета у Тамары Кочкиной, которая в прошлом составе горсовета возглавляла комитет по социальной политике. Сергей Степанов (в прошлом составе возглавлял комитет по экономической деятельности, развитию промышленности, предпринимательства и городского хозяйства) в числе тех, кто может сохранить пост председателя комитета, называет Вячеслава Лозинга (комитет по развитию местного самоуправления и правопорядку). Александр Любимов говорит о том, что господин Лозинг «в горсовете прошлого созыва был, пожалуй, самым продуктивным председателем комитета, и сейчас мы будем делать ему предложение занять пост освобожденного заместителя председателя горсовета». «Пока предложения мне не поступали; поступят — буду думать», — сказал «КС« сам Вячеслав Лозинг.

Кандидатом на пост председателя комитета по бюджету, налогам и финансам, по словам Александра Любимова, сейчас рассматривается кандидатура Дмитрия Волкова (гендиректор ООО «Северо-Кузбасская энергетическая компания»). «Волков некоторое время назад был первым заместителем главы города, и, что касается бюджетных и финансовых вопросов, мы всегда находили с ним общий язык», — говорит Любимов.

Пока нет ясности по председателям еще двух комитетов. Теперь в горсовете будет не четыре, а пять комитетов: экономика будет отделена от развития городского хозяйства. Сергей Степанов (гендиректор ООО «Кора» — крупной торговой сети) пока не решил, будет ли он выдвигать свою кандидатуру на пост председателя комитета по экономике. «Это слишком большая нагрузка, — сказал он «КС«. — Освобожденным заместителем я точно не хочу стать, потому что у меня есть свой бизнес, который я намерен развивать. А вот насчет поста председателя комитета я пока думаю». «Если Сергей Степанов откажется быть председателем комитета по экономике, на этот случай у нас есть и другие толковые предприниматели — Андрей Барабаш, Зинаида Писарева, Игорь Трифонов», — считает Александр Любимов.

Что же касается кандидатуры на пост председателя комитета по развитию городского хозяйства, то Александр Любимов предпочел пока не открывать карты: «Кандидатура на этот пост у нас есть, но пока мы о ней не говорим, боимся сглазить. Скорее всего председатель этого комитета будет вторым освобожденным заместителем председателя горсовета, потому что эта работа требует буквально ежеминутного присутствия, и человеку, занятому в другом месте, трудно будет вести это направление».

Ольга ГУЛИК, "Континент Сибирь", 17 марта 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования