"Коммерсантъ": Бывший сенатор Мананников дал подписку за детей-сирот
26 Мар 2006, 16:59


В Кемеровской области был задержан бывший депутат Верховного Совета РСФСР, экс-сенатор от Новосибирской области, а ныне руководитель правозащитного фонда "Вена-89" 50-летний Алексей Мананников. Его допросили в качестве подозреваемого по делу о мошенничестве с усыновлением детей-сирот гражданами Новой Зеландии.

Как рассказал Ъ Алексей Мананников, в среду он по делам приехал на один день в Кемерово. Остановился правозащитник в гостинице "Кузбасс". Около двух часов дня, когда он выходил из своего Ford Focus, его окружили несколько людей в штатском, которые представились сотрудниками областного УБОПа. Досмотрев господина Мананникова, оперативники предложили пройти в гостиничный номер, где его уже ждал следователь. Там же находились работники УФСБ. Как сообщил господин Мананников, он был допрошен в присутствии назначенного адвоката по делу об усыновлении кемеровских детей-сирот семьями из Новой Зеландии.

По словам экс-сенатора, согласно версии следствия, его действиями был нанесен ущерб новозеландской фирме Worldwide Network на сумму около ?90 тыс. Как стало известно, дело было возбуждено еще в декабре прошлого года по постановлению прокуратуры Центрального района Кемерова. Сам господин Мананников недоумевает по поводу претензий к нему со стороны правоохранительных органов. По его словам, он действительно с 2002 года содействовал в решении вопросов с усыновлением российских детей-сирот гражданами Новой Зеландии, но какая-либо материальная сторона при этом никогда не затрагивалась. Удивляет бывшего сенатора, какое отношение к усыновлению кемеровских детей имеет компания Worldwide Network, которая, по его данным, занимается отделочными работами и владельца которой он знает несколько лет.

После многочасового допроса глубокой ночью господина Мананникова привезли в его квартиру в Новосибирске. Там, как сообщила мать экс-сенатора Валентина Мананникова, "сотрудники КГБ, которых было около 10-12 человек, делали что хотели". На замечания 83-летней женщины "вести себя потише" участники обыска не реагировали. По словам госпожи Мананниковой, чекисты забрали системный блок компьютера, документы ее сына. Обыск закончился только в семь утра в четверг. Алексея Мананникова вновь отконвоировали в Кемерово и взяли с него подписку о невыезде.

В пятницу правозащитника вновь задержали. Его Ford блокировали на трассе Кемерово–Новосибирск две "девятки" оперативников. Больше часа он ждал приезда следователя. Основанием для нового задержания стало нарушение господином Мананниковым подписки о невыезде: бывший сенатор поехал к матери, которой нужен постоянный уход. Дав следователям объяснения и обещав к десяти утра быть в ГУВД Кемеровской области, которое расследует дело, Алексей Мананников вернулся в Новосибирск. В милиции его предупредили, что в случае неявки он будет объявлен в федеральный розыск.

Господин Мананников назвал свое задержание "абсурдным", а уголовное дело – "следствием объявленной Генпрокуратурой борьбы с усыновлением российских сирот иностранцами". "За последнее время новозеландцами было усыновлено около 600 детей-сирот из России. Ни разу речь не зашла не то чтобы об убийстве кого-то из детей, а даже о нанесении им вреда",– заявил господин Мананников. По словам бывшего сенатора, в Кемерове сейчас находятся четыре приемные семьи из Новой Зеландии, которые ждут решения суда об усыновлении. Теперь, считает он, дальнейшая судьба сирот под большим вопросом.

В УВД Кемеровской области все вопросы по делу господина Мананникова оставили без комментариев, сославшись на интересы следствия.

КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, ЮРИЙ Ъ-БЕЛОВ, Новосибирск, "Коммерсантъ", 25 марта 2006


--------------------------------------------------------------------------------

Демократ первой волны

Алексей Мананников считался одним из самых ярких новосибирских лидеров демократов первой волны. После окончания Новосибирского госуниверситета он два года преподавал в одном из институтов. Избирался секретарем комитета комсомола, возглавлял Заельцовский райком ВЛКСМ. До горбачевской перестройки отсидел три года за "антисоветчину" в архангельских и новосибирских лагерях. С началом перестройки начал издавать пресс-бюллетень Сибирского информационного агентства, сотрудничал с радио "Свобода". В 1990 году господина Мананникова избирали депутатом РСФСР. В том же году он стал председателем областного отделения организации "Демократическая Россия". В 1993 году стал сенатором Совета федерации от Новосибирской области. Через два года господин Мананников баллотировался на пост губернатора, однако занял лишь третье место после Виталия Мухи, выигравшего во втором туре эти выборы. Оставшись без губернаторского, а затем и госдумовского кресел, он надолго ушел из активной политической жизни. Однако в 1999 году примкнул к СПС, возглавил региональную организацию "Россия молодая". На следующих выборах господин Мананников предпринял очередную попытку попасть в Госдуму, но вновь потерпел поражение. В последние годы занимался правозащитной деятельностью, организовав фонд "Вена-89".


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования