"Газета.Ru" о визите Суркова в Иркутск
04 Апр 2006, 06:53

Владислав Сурков вреден для здоровья

Референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского АО на грани срыва. Виной тому вероятность низкой явки. Спасать ситуацию в область приехал замглавы АП Владислав Сурков. По итогам визита местный губернатор Александр Тишанин оказался госпитализирован.


Ситуация вокруг намеченного на 16 апреля всенародного волеизъявления Иркутской области развивается драматически. Сам по себе референдум может стать едва ли не последним укрупнением до 2008 года. Провести его очень спешит иркутский губернатор Александр Тишанин. На эту должность бывший начальник Восточно-Cибирской железной дороги был назначен совсем недавно, минувшей осенью, и референдум должен стать его первым значимым делом. Тем более что у Тишанина так и не сложились отношения с местной элитой, которая фактически находится к нему в мягкой оппозиции. И потому успешный референдум – лишний способ доказать дееспособность.

Видно, что местная администрация очень старается: агитация на референдум развешана в Иркутске на каждом шагу. Правда, лозунги особой смысловой нагрузкой не отличаются. «Думай по-сибирски», – призывает плакат «Единой России».

«За объединение», – добавляет растяжка по соседству. «Степень интереса жителей региона к референдуму низка. Внятной аргументации, зачем он нужен, никто так и не предложил», – говорит московский политолог Евгений Минченко, который провел в Иркутске специальное исследование в связи с референдумом. Эксперт прогнозирует серьезные проблемы с явкой. «Административный ресурс области составляет не более 10–15%, таким образом, чтобы преодолеть планку в 50% (столько нужно, чтобы референдум был признан состоявшимся. – «Газета.Ru») потребуется реальная явка не ниже 40%», – отмечает политолог. С тем, что с явкой будут проблемы, согласны и местные власти. Иркутск традиционно занимает места в последней десятке по показателям активности избирателей на выборах среди российских регионов. Глава иркутского облизбиркома Виктор Игнатенко пообещал, какой явка окажется, такой и будет: «Ничего рисовать комиссия не будет». После этого в область экстренно прибыл замглавы администрации президента Владислав Сурков. Кремлю очень бы не хотелось, чтобы референдум, посвященный одной из главных реформ российского президента – укрупнение регионов – вдруг провалился. Визит Cуркова по традиции не был публичным, однако источники «Газеты.Ru» рассказывают, что Сурков постарался вдохновить местных чиновников и облизбирком на то, чтобы явка все-таки была на уровне. «В Иркутске было проведено исследование, согласно которому явка составит примерно 37%. Суркову на совещании сообщили, что будет 57%, чем он был недоволен и заявил, что планка должна быть не ниже 70–80% и только тогда она реально будет на уровне 50%» , – сказал «Газете.Ru» близкий к местному избиркому чиновник на условиях анонимности.

По данным собеседника «Газеты.Ru», предприятия в области уже получили разнарядки на то, чтобы минимум 20–30 сотрудников взяли открепительные удостоверения и обязательно проголосовали. Визит Суркова в область произвел неизгладимое впечатление на местное руководство. На следующий день после отъезда кремлевца губернатор Тишанин неожиданно слег.

«Он болеет. Его нет на месте. Но я не могу сказать, амбулаторно он лечится или стационарно», – сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь губернатора Сергей Марфицын. По неофициальным сведениям, губернатор был госпитализирован с гриппом в областную больницу и его экстренно лечат, потому что на вторник у Тишанина намечен визит в Москву на совещание по нацпроектам.

Среди политиков принципиальных оппонентов укрупнения практически нет. Объединение поддержал даже приехавший в Иркутск оппозиционный Кремлю экс-премьер Михаил Касьянов. «Объединение должно быть. Это полезная вещь, которая улучшает управление. Это особенно актуально в регионах Сибири и близких к Китаю», – сказал Касьянов «Газете.Ru». «Надо выбирать регионы, где старые конструкции уже не отвечают вызовам времени. Тот же Усть-Ордынский округ, например, был организован в 1937 году», – вспомнил в разговоре с «Газетой.Ru» один из руководителей инициативной группы по проведению референдума, лидер местного СПС Алексей Козьмин. «Согласно концепции Минэкономразвития в России должно быть порядка 10–15 опорных регионов, а это дополнительные бюджетные средства и инвестиции. Иркутская область соответствует этому статусу, но наличие автономного округа этому не соответствует», – считает Козьмин. «Референдум – это формальный вопрос, но на него тратятся огромные бюджетные средства», – возразил Козьмину депутат городской думы Иркутска Юрий Коренев. В разговоре с «Газетой.Ru» он сказал, что после укрупнения ничего принципиально в области не изменится.
 
Алексей Левченко, "Газета.Ru", 3 апреля 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования