Газета.Ru о борьбе Беспаликова и Толоконского за "Единую Россию"
21 Апр 2006, 11:49

 

Сибирский губернатор съел медведя

Многолетняя борьба за власть в Новосибирской области закончилась полной победой местного губернатора Виктора Толоконского над «Единой Россией». В пятницу региональное отделение партии проведет конференцию и перейдет в руки соратника губернатора Алексея Беспаликова.


Завтра в Новосибирске пройдет конференция «Единой России», которая поставит точку в полугодовом противостоянии партии и областной власти. Отправить губернатора Виктора Толоконского в отставку «единороссам» не удалось. Теперь всех его противников от лидерства в отделении отстранили, а в пятницу секретарем местного политсовета станет бывший первый вице-губернатор Алексей Беспаликов.

Отношения «Единой России» и областной администрации никогда не были безоблачными. На выборах в Госдуму в 1999-м и 2003 году в Новосибирской области «Единая Россия» набирала заметно меньше своих среднероссийских показателей. Из четырех одномандатников, избранных в области, трое левых – аграрий Николай Харитонов и коммунисты Любовь Швец и Анатолий Локоть, а четвертый, Святослав Насташевский, и вовсе независимый либерал: сейчас он строит Республиканскую партию.
Не мог похвастаться своими результатами в Новосибирской области и Владимир Путин. То есть с обязанностями обеспечивать хороший процент для «партии власти» и президента новосибирские власти явно не справились.

В прошлом году в преддверии выборов в областной совет отношения областных властей и «Единой России», прежде всего олимпийского чемпиона по борьбе Александра Карелина и его приближенных, окончательно расстроились: областные власти участвовали в формировании списков всех партий, не желая допустить формирования партийной монополии в облсовете. В ответ близкие к «Единой России» источники заговорили о планах партии сначала взять под свой контроль парламент, а затем и вовсе отправить губернатора Виктора Толоконского в отставку.

Первый вице-губернатор, член «Единой России» Алексей Беспаликов выдвинул свою кандидатуру в облсовет, заявив, что собирается стать спикером. Однако партия его не поддержала, он баллотировался только по одномандатному округу как самовыдвиженец. Не оказалось Беспаликова и в партийном списке. В сентябре, уже в начале избирательной кампании, губернатор Толоконский наконец вступил в партию, однако в партийном списке и его не оказалось: первым номером стоял борец Карелин.

Несмотря на то что во время избирательной кампании обе стороны не допускали взаимной критики друг друга, в политических кругах Новосибирска открыто обсуждали планы «Единой России» по замене Толоконского на Карелина. Источники в «Единой России» приписывали авторство этого сценария полпреду Анатолию Квашнину, самому Карелину и его ближайшему окружению – руководителю избирательной кампании «Единой России» Виктору Игнатову, секретарю регионального политсовета Юрию Глазычеву и председателю исполкома Александру Замиралову.

Наконец, за две недели до выборов противостояние получило публичные формы. Полпред Анатолий Квашнин на встрече с пресс-секретарями администраций сибирских территорий неожиданно раскритиковал Беспаликова за то, что он хочет стать спикером. «Пришел ко мне Толоконский и спросил разрешения сделать Беспаликова спикером. Как он может об этом говорить, если все решают депутаты, которые еще даже не избраны!» – возмутился тогда Квашнин. Досталось и самому губернатору: Квашнин поругал его за многомиллиардный долг областного бюджета по облигациям.

Апофеозом противостояния стала первая после выборов сессия нового состава облсовета 23 декабря. На ней за пост спикера боролись Алексей Беспаликов и лидер предвыборного штаба «Единой России» Виктор Игнатов. В первом туре Беспаликов набрал 48 голосов, а Игнатов – 42, для победы было необходимо 50. И только при повторном голосовании Беспаликову удалось стать председателем облсовета. После выборов областная администрация перешла в контрнаступление. Сначала Александр Карелин ушел с поста координатора «Единой России» по Сибирскому федеральному округу и переехал в Москву заниматься детским спортом.

В марте директор магазина «ЦУМ-Новосибирск» Юрий Глазычев (он же возглавил фракцию «ЕР» в облсовете) покинул пост секретаря политсовета, а Александр Замиралов – председателя исполкома и вице-спикера. Причем Глазычев сослался на «большую загруженность по основному месту работы». Похожую формулировку для объяснения своей отставки с поста председателя исполкома выбрал и Замиралов, сославшийся на занятость в качестве вице-спикера. Впрочем, это не помешало ему буквально через две недели уйти и с поста заместителя председателя облсовета. Заявление о выходе из политсовета написал и «единоросс» Виктор Игнатов.

27 марта президиум федерального генсовета «Единой России» наконец официально обратился к Алексею Беспаликову с предложением возглавить отделение партии. Источники в Облсовете не исключают и того, что вице-спикером станет кто-то из его окружения, а Юрий Глазычев расстанется еще и с постом руководителя фракции.

«Трения, которые возникали в период выборов, ни Толоконскому, ни Беспаликову впредь наблюдать не хотелось. Поэтому сейчас свое административное влияние они переносят и на партийную работу», – прокомментировал происходящие процессы депутат Госдумы аграрий Харитонов. По его мнению, это соответствует и интересам самой партии: «Предстоит ответственная пора, в 2007 году надо будет давать проценты за «Единую Россию», а там не за горами и выборы президента. А губернатор и спикер – члены «Единой России». Раз у этих людей сегодня административный ресурс, центральный совет «Единой России» доверил им и партию. Сурков 7 февраля на докладе прямо говорил: в 2007 году мы должны выиграть. Так что у партии любви народной не прибавится, а административного ресурса прибавится».

«Единая Россия» – организм далеко не монолитный. Это собрание бизнеса, а бизнес всегда конкурентен», – считает депутат Госдумы по списку КПРФ от Новосибирской области Виктор Кузнецов. «Было два течения, которые из финансово-экономических соображений противостояли друг другу на выборах, – сказал депутат. – На карте стояла исполнительная власть в области. Одно из них хотело прибрать власть, не справилось с этой задачей, проиграло и теперь уходит. Олимпийская система».

По мнению Кузнецова, «это согласованная с руководством «Единой Россией» процедура. Я знаю, кто этим занимается. Это представители московского аппарата «Единой России». Они даже со мной совещаются, спрашивают характеристики для тех или иных политиков и чиновников».

С ним согласен и «республиканец» Святослав Насташевский: «Да, это следствие противостояния, которое было во время выборов. Беспаликов, будучи членом «Единой России», даже не входил в местный политсовет. Человек такого статуса и не находящийся у руля… Во-первых, это не подобает его статусу. Во-вторых, думаю, это его обижало. Теперь получается, что «Единая Россия» становится под контроль областной администрации. Если исходить из того, что в период выборов было противостояние, а сейчас к власти в «Единой России» приходят люди областной администрации, можно предположить, что Толоконский эту ситуацию переломил и политически всех переиграл. И эту конфликтную ситуацию он снимает».
 
Дмитрий Виноградов, "Газета.Ru", 20 апреля 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования