"Континент Сибирь" о победе Беспаликова-Толоконского над "Единой Россией"
01 Май 2006, 23:43
За 45 процентов

Внеочередная конференция Новосибирского регионального отделения (НРО) партии «Единая Россия» стала политической демонстрацией кардинальных перемен в его руководстве. Отделение возглавил спикер облсовета Алексей Беспаликов, в политсовет вошли губернатор Виктор Толоконский и ряд новых фигур. Долгое время бывший лидером «единороссов» депутат Госдумы Александр Карелин одобрил обновление, но сам вышел из политсовета. Первые лица областной власти теперь считают целью победу «ЕР» на выборах Госдумы-2007 с результатом порядка 45%. Неудивительно, что представитель федерального руководства «ЕР» Сергей Попов не усматривает противоречия в том, что в разгар кампании по отлучению глав регионов от руководства парторганизациями в новосибирском отделении влияние губернатора только усилилось.

Уже само место, где 21 апреля проводилась партконференция, символизировало, что новосибирская власть в «Единой России» теперь играет «на своем поле» — в театре «Глобус», где проводятся ежегодные областные и городские собрания. «Медведи» прежде собирались в другом месте — на территории ПАТП-5, где директор — «единоросс» Валерий Ильенко. Впервые за долгое время на партконференцию «ЕР» допустили прессу. Политика информационной открытости пришлась кстати, чтобы продемонстрировать новую расстановку сил в «ЕР». Если бы выборы облсовета в декабре 2005 года сложились иначе, возможно, бывшие руководители «ЕР» сейчас хозяйничали бы в системе новосибирской власти. Но после скромных по нынешним меркам 32% голосов уже власть наводит свои порядки в «ЕР».

Это откровенно бросалось в глаза. Среди выступавших в начале заседания явное преимущество было на стороне «команды Толоконского». Выступил сам губернатор, два его ближайших соратника — мэр Новосибирска Владимир Городецкий (беспартийный) и Алексей Беспаликов, который в этот день возглавил НРО «ЕР», вице-губернатор Владимир Анисимов. Лучшую тему, чем эффективная реализация национальных проектов, для демонстрации единства исполнительной власти и НРО «ЕР» придумать сложно. В свете нацпроектов выступления на парткоференции областных чиновников и мэра выглядели уместно, ведь они несут непосредственную ответственность за их реализацию. Логичным становилось и присутствие в зале нескольких беспартийных вице-губернаторов, а также депутатов лояльных губернатору фракций облсовета АПР и ЛДПР.

Рекомендованный генсоветом партии на пост секретаря отделения Алексей Беспаликов выступил с программной речью. Ситуация в отделении нового лидера не устраивает. «В области 12,5 тысяч членов партии, то есть 0,6% от числа избирателей. В Здвинском районе всего 15 членов партии. В Венгеровском, Купинском и Чановском районах среди депутатов муниципальных образований нет ни одного члена партии «ЕР», — констатировал Беспаликов. Он поставил задачу довести численность «единороссов» уже к лету до 1% от числа избирателей.

Кадровые изменения в руководстве организации произошли масштабные, хотя большая часть из них была известна заранее. В 17-местный президиум политсовета вошли девять «новичков», в числе которых губернатор Виктор Толоконский. (Интересно, что против прихода Толоконского и Беспаликова в политсовет нашлось 15 голосов из 160.)

Отдельного внимания заслуживает приход в президиум двух депутатов Госдумы, не являющихся новосибирцами — Сергея Попова и Валентина Бобырева. Приглашение в политсовет председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, и. о. координатора МКС «ЕР» по СФО Сергея Попова Алексей Беспаликов впоследствии объяснит «проявлением амбициозности» новосибирской организации, стремящейся «перетянуть центр политической тяжести СФО».

Что касается Валентина Бобырева, впервые он оказался в центре внимания новосибирских СМИ в разгар думских выборов 2003 года, когда выяснилось, что в федеральном партсписке ЛДПР указан никому доселе не известный заместитель губернатора Бобырев, к тому же прежде занимавший один из высших постов в «Базовом элементе» Олега Дерипаски. Губернатор Виктор Толоконский тогда пояснил, что статус вице-губернатора был присвоен Бобыреву для решения неких вопросов области в Москве. В Госдуме Бобырев вошел во фракцию «ЕР». Теперь Валентин Бобырев вошел в руководство НРО «ЕР», оставаясь одной из самых загадочных фигур в новосибирской политике.

Из политсовета (который увеличен с 60 до 71 человека) добровольно вышли семеро «единороссов», в их числе депутат Госдумы Александр Карелин и экс-председатель исполкома Александр Замиралов. Депутат облсовета Виктор Игнатов, вопреки ожиданиям, заявления о выходе из политсовета не написал.

Пока счетная комиссия подсчитывала голоса, на трибуну вышел Александр Карелин, чтобы «внести ясность». Он рассказал, что написал заявление о выходе из политсовета еще 25 декабря 2005 года. «У меня изначально была договоренность, что после выборов я освобождаю это место для тех, кому статус члена политсовета нужнее. К сожалению, об этом стало известно только в текущем году, что породило множество инсинуаций. Я остаюсь членом партии, и думаю, никто мне в авторитете и в добром слове не откажет, в моем случае не место красит человека», — заявил Карелин. Он также напомнил, что во время избирательной кампании были попытки «столкнуть лбами» его с Толоконским. «Думаю, что это выгодно кому угодно, но не нашей организации», — сказал Карелин. Чуть раньше в разговоре с журналистами Александр Карелин категорично опроверг мнение, что на конференции произошла окончательная смена команды Карелина на команду Толоконского в местной «Единой России».

Федеральное руководство «ЕР» последнее время стремится вывести из-под влияния губернаторов региональные отделения «ЕР». Например, главам Брянской, Новгородской областей, Краснодарского края, которые пока еще возглавляют организации «ЕР», предложено подыскать себе замену по партийной линии. Не удалось возглавить региональное отделение «ЕР» Томской области губернатору Виктору Крессу. Ситуация, когда отделения возглавляют заместители губернаторов (в 11 субъектах Федерации), тоже не приветствуется.

В Новосибирской области тем не менее наблюдается обратный процесс. Организация, еще недавно дистанцировавшаяся от губернатора, теперь значительно больше подконтрольна ему. А возглавивший отделение Алексей Беспаликов полгода назад сменил должность первого вице-губернатора на пост председателя областного Совета, но реально остается «правой рукой» губернатора. Впрочем, Сергей Попов не согласен с такой постановкой вопроса. «Никакого противоречия нет, поскольку Беспаликов представляет законодательную, а не исполнительную ветвь власти. По Конституции это самостоятельная ветвь, которая решает очень важные бюджетные задачи в области. Это власть, которая определяет кадровые назначения. И то, что второй в области человек возглавит организацию, мы, наоборот, приветствуем», — заявил он корреспонденту «КС».

25 апреля Алексей Беспаликов прокомментировал итоги конференции на встрече с журналистами в филиале ИА «Интерфакс». Новый секретарь политсовета НРО «ЕР» заявил, что никаких санкций в отношении прежних оппонентов внутри организации не последует. Наоборот, его задача — сплотить отделение. Беспаликов, возможно, впервые признал, что в ходе избирательной кампании облсовета в отношениях «ЕР» и новосибирской власти не все было гладко. «Избирательный штаб «ЕР» считал, что в избирательной кампании с самого начала должны были принять участие Толоконский и его первый заместитель Беспаликов. А президиум «ЕР« считал, что не должны принимать участие ни губернатор, ни Беспаликов. И на последнем этапе выборов генсовет партии попросил губернатора вести отдельную избирательную кампанию. Независимо от организации Виктор Толоконский, встречался с людьми, ездил по области», — рассказал Беспаликов.

По итогам думских выборов-2003, Новосибирская область была уникальной территорией, где в четырех одномандатных округах «единороссы» проиграли кандидатам от КПРФ либо независимым. Но тогда Виктор Толоконский еще не был «единороссом» и сам боролся на губернаторских выборах, нуждаясь в «левом» электорате. На думских выборах-2007 интересы новосибирской власти и «ЕР» уже полностью совпадут. Неудивительно, что планы будущего 45-процентного голосования за «ЕР» Алексей Беспаликов оценил на пресс-конференции, как вполне выполнимые.

Жанна КОСТИНА, Дмитрий ТРОСТНИКОВ, "Континент Сибирь", 28 апреля 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования