"Коммерсантъ": Сергей Миронов снова просит об отставке хакасского сенатора
19 Май 2006, 11:47


Вчера получил продолжение конфликт между спикером Совета федерации (СФ) Сергеем Мироновым и верховным советом Хакасии, который накануне отказался удовлетворить просьбу спикера СФ о досрочной отставке представителя хакасского парламента в Совете федерации Аркадия Саркисяна. Господин Миронов вчера направил в Абакан повторное представление, подчеркнув, что в ближайшее время рассчитывает получить от господина Саркисяна заявление о добровольной отставке. Однако депутаты менять свое мнение пока не намерены – вчера коммунистов поддержали представители "Единой России".

Хакасским депутатам придется повторно рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий представителя парламента Хакасии в Совете федерации Аркадия Саркисяна. Вчера находящийся с визитом в Екатеринбурге спикер СФ Сергей Миронов сообщил Ъ, что повторно направил в регион представление об отставке господина Саркисяна. Как сообщал Ъ накануне, за предложение спикера СФ проголосовали лишь 15 из 63 депутатов, 45 высказались против, еще трое воздержались.

"По закону я могу многократно вносить такие предложения. Также я имею право не объяснять причин отзыва сенатора. Тем не менее депутаты Хакасии настаивают на том, чтобы я огласил свои претензии к их сенатору. Сегодня я направил им письмо, в котором сообщаю причины,– заявил господин Миронов.– Я не исключаю, что в ближайшие дни у меня на столе появится заявление от хакасского сенатора о добровольном сложении полномочий. На это есть причины. Они достаточно веские".

При этом причин, изложенных в письме, не назвал ни господин Миронов, ни его пресс-служба. В окружении спикера Ъ лишь намекнули, что вопрос решается на самом высоком уровне. Не исключено, что Аркадий Саркисян, являющийся выходцем из структур Олега Дерипаски, нашел в Москве высокопоставленных защитников. Любопытно, что в защиту сенатора Саркисяна вчера высказался вице-спикер верховного совета, член фракции "Единая Россия" Юрий Шпигальский. "Если говорить о мотивациях господина Миронова, то термин 'зачистка' здесь вряд ли подходит. Скорее всего, это наведение порядка в работе парламентариев,– пояснил единоросс.– Однако почему именно Саркисян? Он не самая удачная находка. Он отличный сенатор, прекрасно справляется с обязанностями. Я считаю, что инцидент исчерпан, никакого давления со стороны Совета федерации на депутатов не произойдет. Совет федерации не тот орган, который может к чему-то кого-то принуждать".

Глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев заявил Ъ, что партия никакого специального решения по вопросу отставки четырех сенаторов не принимала. Как сообщал Ъ, пока представление спикера СФ было одобрено только в Приморском крае и Ямало-Ненецком округе, а законодатели Ненецкого автономного округа вчера отказали господину Миронову вслед за хакасскими коллегами (подробнее об этом – в материале на этой же полосе). Это означает, что фактически единороссы позволили региональным парламентам самостоятельно принимать решение по инициативе лидера Российской партии жизни Сергея Миронова.

Пока не собираются менять своей позиции и коммунисты. Вчера глава фракции КПРФ в верховном совете Хакасии Владимир Керженцев рассказал на пресс-конференции, что к голосованию против предложения спикера СФ коммунистов подтолкнула далеко не любовь к сенатору Саркисяну (в свое время фракция КПРФ голосовала против его назначения в СФ). "Однако эти чувства перевесила неуважительная позиция Сергея Миронова к парламенту Хакасии. Главная причина, по который мы голосовали против отставки,– это отсутствие доводов со стороны главы Совета федерации,– пояснил господин Керженцев.– Народные избранники не должны позволять представителям власти манипулировать собой".

Произведут ли на депутатов должное впечатление доводы, изложенные в очередном письме господина Миронова, неизвестно: в Хакасии его еще не получили.

Мнения главы Хакасии Алексея Лебедя выяснить не удалось. Его пресс-секретарь Елена Кобец сообщила, что господин Лебедь вылетел в Москву, хотя, по данным Ъ, вчера он находился в Абакане. А вот постоянный представитель Хакасии в Москве Михаил Бергман высказал такую версию происходящего: "Депутатам не понравилось, что в Совете федерации их держат за дураков. Существует мнение, что господин Миронов хочет освободить вакантное место для своего человека. Сначала была попытка снять сенатора от главы Хакасии Валентину Петренко: ей была предложена подобная работа в Ростовской области, она отказалась. Теперь пришла очередь Аркадия Саркисяна".

Депутат Госдумы, экс-член Совета федерации и один из лидеров Республиканской партии России Валерий Зубов считает, что "во всем виновата новая упрощенная вертикаль власти, которая может привести к теневой власти": "Почему Миронов имеет право указывать, кто будет представлять территорию? Поступок депутатов заслуживает уважения. Думаю, они не изменят своего решения, и давление здесь бесполезно".

НОННА Ъ-ГОНЧАРЕНКО, АЛЕКСАНДР Ъ-КОНОВАЛОВ, Красноярск; ЮЛИЯ Ъ-КАБАКОВА, Екатеринбург, "Коммерсантъ", 19 мая 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования