"Коммерсантъ": Хакасские депутаты не сдаются Сергею Миронову
23 Май 2006, 20:52


Причины отзыва сенатора показались им неубедительными

Депутаты Верховного совета Хакасии отказались созвать внеочередную сессию для рассмотрения повторного представления спикера Совета федерации (СФ) Сергея Миронова о прекращении полномочий члена СФ от Хакасии Аркадия Саркисяна. В новом обращении господин Миронов по требованию депутатов указал причину своего решения – прогулы сенатором заседаний. Но депутатам этот аргумент показался неубедительным.

Вчера заместитель председателя Верховного совета Хакасии Юрий Шпигальских подтвердил Ъ, что в минувшее воскресенье было получено повторное представление Сергея Миронова о досрочном прекращении полномочий сенатора Саркисяна. Напомним, что о рассылке спикером СФ представлений об отзыве четырех сенаторов – Бориса Гутина (дума Ямало-Ненецкого округа), Игоря Иванова (администрация Приморского края), Александра Сабадаша (собрание Ненецкого автономного округа) и Аркадия Саркисяна (Верховный совет Хакасии) – было объявлено 12 мая. Однако 17 мая на внеочередной сессии хакасские депутаты отвергли просьбу спикера 45 голосами против при всего 15 за, объяснив это тем, что господин Миронов не назвал причин для отстранения сенатора.

На этот раз, по словам господина Шпигальских, Сергей Миронов "сообщил причину досрочного прекращения полномочий господина Саркисяна": как указано в документе, Аркадий Саркисян пропускал заседания СФ. Но этот аргумент вице-спикер считает "неосновательным". "У господина Саркисяна сложились серьезные жизненные обстоятельства, потому он и вынужден был пропускать заседания Совета федерации. Во-первых, Аркадий Саркисян тяжело болел, но, как мужчина, предпочитал об этом не распространяться. Во-вторых, заседания сессии Верховного совета Хакасии часто совпадали по времени с заседаниями Совета федерации и господин Саркисян отдавал предпочтение первым",– пояснил господин Шпигальских.

В связи с этим депутаты, по словам вице-спикера, решили не созывать "очередную внеочередную" сессию, а заняться отставкой сенатора на очередной, июньской сессии парламента. "Мы не собираемся в течение трех дней принимать решение по этому вопросу, а будем действовать в соответствии с законом",– отметил господин Шпигальских. Он добавил, что, по неофициальной информации, Аркадий Саркисян уже сам написал заявление об отставке, которое было представлено в СФ (об этом вчера же заявил находившийся с визитом в Уфе Сергей Миронов). Однако, как подчеркнул пресс-секретарь Верховного совета Денис Баталов, "никакой информации по поводу заявления Аркадия Саркисяна о досрочном прекращении полномочий" у хакасских депутатов нет. А представитель Хакасии в Москве Михаил Бергман сообщил Ъ, что "в приемной господина Саркисяна уходят от ответа о его сложении полномочий".

Член СФ от Красноярского края Вячеслав Новиков считает, что если господин Саркисян действительно написал заявление о сложении полномочий, то "исход ситуации очевиден". "Если нет, то хакасские депутаты будут продолжать борьбу за своего сенатора",– предположил он, подчеркнув, что названная спикером СФ причина отставки господина Саркисяна недостаточна для отстранения его от должности, и это, по его словам, понимают и в Хакасии.

НОННА Ъ-ГОНЧАРЕНКО, Абакан, "Коммерсантъ", 23 мая 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования