"Континент Сибирь" о конфликте Тишанина с Заксобранием: Тулунский заговор
28 Май 2006, 21:59

Ранее на эту тему:

Вся власть – Советам? Алексей Мазур о «конфискации» полномочий у Тишанина

"Континент Сибирь" о противостоянии Тишанина и Круглова: Перед противостоянием

Виталий Камышев: Арьергардные бои на Ковыкте

Операция по замене Говорина и ТНК-BP на Тишанина и "Газпром" завершена

Олигархи помешают осуществить вброс бюллетеней на иркутском референдуме

Иркутский референдум будет сорван из-за оппозиционных ФПГ и весеннего лова рыбы на Байкале
24 мая на выездной сессии Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области депутаты нанесли губернатору Александру Тишанину два политических удара — преодолели его вето, наложенное на законопроект об упразднении уставного суда, а также ограничили полномочия главы области соответствующими поправками к Уставу области. Таким образом, оправдался прогноз «КС» об усилении противостояния исполнительной и законодательной ветвей власти в регионе.

Жесткие решения депутаты приняли в городе Тулуне, а поводом для проведения там выездной сессии было знакомство законодателей с экономикой города.

Основой противостояния ветвей власти в Иркутской области является конфликт интересов государственных компаний и ФПГ— в частности, ОАО «Газпром» и ТНК-ВР— из-за Ковыктинского месторождения. Губернатор Иркутской области Александр Тишанин является активным сторонником госкомпании, а председатель ЗС Виктор Круглое, ранее занимавший должность генерального директора ОАО «Саянскхимпласт» (входит в сферу интересов ТНК-ВР), и часть влиятельных депутатов ЗС, к примеру, руководитель ОАО «ИРКАЗ-СУАЛ» Игорь Гринберг и выходец из «Реновы» Максим Сурнин, тесно связаны с ТНК-ВР.

Противостояние достигло своего пика в марте 2006 года. На рассмотрение 21-й сессии ЗС 19 апреля 2006 года предполагалось даже вынести проект закона о поправках к Уставу Иркутской области, предполагающих значительное расширение полномочий регионального парламента и ограничение полномочий губернатора. Однако в ходе подготовки референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа 16 апреля страсти временно утихли, поправки не были вынесены на апрельскую сессию.

После успешного референдума начался новый раунд выяснения отношений. Так, 3 мая на внеочередном собрании акционеров Восточно-Сибирской газовой компании администрация Иркутской области как акционер компании предприняла попытку блокировать деятельность ОАО «ВСГК» по разработке проекта газификации региона, проголосовав против одобрения договора займа между ОАО «ВСГК» и TNKSH Investment Limited в объеме 6,45 млрд рублей. Обладминистрация также не одобрила заключение договора на выполнение функций генподрядчика по строительству газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск между ОАО «ВСГК» и ОАО «Стройтрансгаз».

Ответный ход депутатского корпуса не заставил себя долго ждать. 24 мая на 22-й сессии ЗС в «сердце угольной промышленности региона», городе Тулуне, депутаты преодолели вето губернатора области на закон Иркутской области «О признании утратившим силу закона Иркутской области «Об Уставном суде Иркутской области». Из 38 депутатов 34 человека проголосовали за преодоление вето, трое воздержались, один проголосовал против.

Закон был принят на апрельской сессии областного парламента и направлен губернатору области для подписания и обнародования. Однако губернатор наложил на него вето. Свои замечания он направил в ЗС 11 мая, посчитав, что упразднение закона противоречит нормам Конституции РФ и основам государственно-правового устройства области, а также ограничивает права и свободы граждан. В ответ юристы правового управления ЗС подготовили заключение, согласно которому признание утратившим силу этого закона не противоречит федеральному законодательству. Кроме того, наличие Уставного суда не является обязательным в системе органов государственной власти региона.

На этом депутаты не успокоились и приняли в окончательном чтении поправки в региональный Устав. Согласно поправкам, губернатор теперь обязан согласовывать с ЗС кандидатуры не только своего первого заместителя, но и кандидатуры руководителей шести исполнительных органов власти — по финансам, госсобственности, социальной защите, сельскому хозяйству, охране окружающей среды, лесопромышленному комплексу. Поправки определяют также порядок отчетности губернатора перед депутатами — ежегодно на декабрьской сессии ЗС лично представлять доклад о состоянии области. ЗС также может выражать недоверие уже согласованным должностным лицам.
За принятие поправок проголосовали 34 депутата из 38 присутствовавших на заседании.

Депутат ЗС Антон Романов назвал принятие поправок «прорывом» для Иркутской области, отметив, что они повышают коллегиальность принятия решений и усиливают ответственность органов власти. Представитель губернатора в ЗС Петр Парцей протестовал против принятия поправок, заявляя, что они нарушают принцип разделения властей. Однако поправки, позволяющие депутатскому корпусу влиять на кадровую политику губернатора, все-таки были приняты.

Виктор Городницын, «Континент Сибирь», 26 мая 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования