"Континент-Сибирь" о создании Общественной палаты в Томске: «Лишняя» ступень к гражданскому обществу не помешает
04 Июн 2006, 22:29

В Томской области до конца года будет создана Общественная палата.

25 мая областная Дума приняла во втором окончательном чтении закон об учреждении этого консультативно-совещательного органа. Несмотря на практически единогласное принятие законопроекта, у ряда депутатов остаются сомнения в необходимости еще одного рупора демократии, а также в его независимости.

ОП будет сформирована из 42 человек — представителей общественных объединений и религиозных конфессий, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность на территории Томской области. 14 из них будут утверждаться губернатором, 14 — избираться на съезде совета муниципальных образований Томской области и 14 — утверждаться депутатами областной Думы. Новый институт должен обеспечить взаимодействие граждан и их объединений с органами государственной власти Томской области для достижения согласованных решений по наиболее важным для населения вопросам экономического и социального развития. Общественники будут собираться два раза в год, обсуждать проекты нормативных актов, но их решения будут носить рекомендательный характер.

Еще до вынесения законопроекта «Об Общественной палате» на рассмотрение Госдумы Томской области в адрес этой инициативы высказывалось много претензий и вопросов. Один из них: зачем создавать что-то новое, если уже есть действенный орган — Совет общественных инициатив, который шесть лет работает при областной Думе. Кроме Совета, в области существуют Совет старейшин города Томска, Ассамблея национальных, центров. Ведется работа по созданию общественного телевидения, политического консультационного совета.

«При разработке закона об Общественной палате мы исходили из того, что нам необходим орган областного значе-t ния, в формировании которого принимали бы участие и губернатор, и общественость, — говорит председатель правового комитета Госдумы Томской области Григорий Шамин. — При Госдуме Томской области работает Совет общественных инициатив, но формируется он свободно, это орган при Думе. Уставу области проект закона не противоречит, поскольку в Уставе про Общественную палату ничего не сказано».

При обсуждении проекта закона на правовом комитете начальник областного департамента государственной службы Валерий Курбатов заверил, что исполнительная власть, предлагая создать Общественную палату, не предусматривает противопоставления или замены одного органа другим.

Тем не менее на мартовской сессии в первом чтении законопроект чуть было не провалился. Большинство депутатов проголосовали против. Однако в тот же день в зале заседаний появился губернатор Томской области Виктор Кресс, который попросил вернуться к рассмотрению проекта и принять его. Дума его поддержала. Неофициально резкую смену позиции многие депутаты объясняли нежеланием портить отношения томского губернатора с Кремлем.

Представляя законопроект в Думе, заместитель губернатора по кадровой политике Петр Чубик заявил: «Надо очень четко понимать, что Общественная палата не должна быть встроена в систему политической власти. Сила Общественной палаты не во властных полномочиях, а в авторитетном представительстве интересов разных общественных групп, разных институтов гражданского общества».

Однако независимость ОП от исполнительной либо законодательной власти до сих пор вызывает сомнения у депутатов. Уже после принятия закона спикер областной Думы Борис Мальцев на пресс-конференции отметил: «Между существующим Советом общественных инициатив при Государственной думе Томской области и Общественной палатой есть существенная разница. В Совет общественных инициатив может войти любая общественная организация, в то время как Общественная палата формируется по жестким «нормативам». Борис Мальцев считает, что новый институт будет не только в определенной степени зависим от власти, но и во многом станет искусственным институтом гражданского общества, «размывающим» конституционные органы народного представительства, коими являются депутаты всех уровней».

Ольга ДОЛГИХ, "Континент-Сибирь", 2 июня 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования