"Газета.Ru": Бандиты подкоптили дела
04 Сен 2006, 20:42


Милиция подозревает трех человек в поджоге и взрыве здания Октябрьского райсуда Новосибирска. Все они проходят по делу о разбойном нападении, которое должно было рассматриваться в ближайшие дни. Однако подожженные дела лишь слегка обгорели. В понедельник взорванный суд возобновил работу.

В понедельник руководство милиции Новосибирской области объявило в розыск предполагаемых организаторов взрыва Октябрьского районного суда, совершенного в минувшее воскресенье. Как сообщил журналистам замститель начальника криминальной милиции ГУВД Новосибирской области Василий Кочнев, подозреваемые проходят по уголовному делу о совершении разбойного нападения, рассмотрение которого в ближайшие дни должен был начать суд. Следствие также не исключает, что с помощью поджога злоумышленники хотели оказать давление на судей.

Взрыв в здании райсуда прогремел в ночь на воскресенье около 4.20 (1.20 мск) на первом этаже в кабинете судьи Евгения Захарова. В числе рассматриваемых им дел было и дело в отношении разыскиваемых (ранее все трое находились под арестом, но затем были отпущены под подписку о невыезде). Как рассказали «Газете.Ru» в судебном департаменте Новосибирской области, здание Октябрьского райсуда оборудовано системами видеонаблюдения, в том числе внешними. Однако взорванная часть здания не попадала под обзор камер.

В помещении на тот момент находился только охранник, он не пострадал. Начавшийся после взрыва пожар уничтожил кабинеты, находившиеся в дальнем от входа крыле здания – три служебных помещения, столовую и чердак. Сильно обгорели стены других помещений. Как заключили пожарные, общая площадь возгорания составила около 800 кв. м. Сотрудники суда рассказывают, что взрывная волна выбила стекла в противоположной части здания, после взрыва оно оказалось полностью обесточено.

Федеральный суд общей юрисдикции Октябрьского района Новосибирска находится в двухэтажном доме бывшего детского сада по адресу улица Тургенева, дом 221. Во второй половине 90-х здание было отреставрировано и перестроено в здание суда. Менее чем в 50 м от этого места располагаются жилые панельные дома-хрущевки и школа. От взрыва эти строения не пострадали.

На место происшествия сразу же прибыли сотрудники всех оперативных служб города, представители обладминистрации, прокуратуры и областного ГУВД. К 3.40 мск пожарным удалось локализовать очаг возгорания, а в 7.50 мск было объявлено о полной ликвидации пожара. По данным экспертов, суд подожгли с помощью бензина. При осмотре места происшествия в оконных рамах поврежденного здания были обнаружены просверленные отверстия, через которые в помещение была введена горючая смесь, а затем подожжена при помощи фитилей.

Прокуратура Октябрьского района Новосибирска возбудила уголовное дело по ст. 167 ч. 2 УК России («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога»), предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы.

Несмотря на происшествие, суд возобновил работу уже в понедельник. В судебном департаменте Новосибирской области «Газете.Ru» сообщили, что воскресное происшествие не помешало работе суда. С утра 4 сентября в здании ведется прием граждан, слушаются текущие дела. Не поврежденная взрывом часть здания уже подключена к электричеству, в ближайшее время аварийное электроснабжение будет восстановлено и в разрушенном крыле. «Судьи в рабочих халатах помогают раздвигать мебель, переносить компьютеры, а когда приходит время, переодеваются в мантии и идут на процессы», – рассказали «Газете.Ru» в судебном департаменте области.

Накануне прокуратура распространила сведения, что в результате пожара были повреждены 40 дел из архива. Однако сотрудник судебного департамента по Новосибирской области Марианна Глушкова в беседе с «Газетой.Ru» опровергла эти сведения. «У части дел подпалены обложки, они закопчены, но тем не менее все дела целы и с ними можно работать», – рассказала Глушкова. Вся документация спасена и помещена на хранение в безопасное место.

 

Михаил Руднев, "Газета.Ru", 4 сентября 2006

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования