"Коммерсантъ": Читинские шахтеры копают под руководство. На "Центральной" нарушили правила техники безопасности
11 Сен 2006, 09:57

 
Вчера из шахты "Центральная" Вершино-Дарасунского рудника в Читинской области спасатели подняли на поверхность тела последних четырех горняков, погибших в пожаре, начавшемся 7 сентября. Число погибших достигло, таким образом, 25 человек. Лишь восьми горнякам удалось спастись. Выжившие утверждают, что в случившемся виновато руководство предприятия.

Тела четырех погибших горняков – Сергея Новикова, Александра Петрова, Александра Полутонова и Михаила Семененко – вчера вечером спасатели нашли на глубине 335 м недалеко от того места, где накануне утром обнаружили тела еще пятерых шахтеров – Игоря Козлова, Вячеслава Сидоренко, Андрея Сомова, Сергея Халецкого и Андрея Чернышова. Таким образом, общее число погибших на шахте "Центральная" достигло 25 человек. Лишь восьми горнякам из работавших под землей 7 сентября, когда начался пожар, удалось выжить.

Пожар в шахте "Центральная" продолжается. Как сообщили Ъ в Главном управлении МЧС по Читинской области, после обнаружения тел последних погибших началась активная фаза тушения. До этого штреки просто заливали водой и закачивали свежий воздух, чтобы не задохнулись те, кто, возможно, оставался в живых. Это поддерживало огонь на глубине. Теперь шахта будет загерметизирована, а затем в ее ствол зальют 270 тонн воды и пену для тушения огня. Об этом Ъ рассказал главный горный инженер управляющей компании "Руссдрагмет" Виктор Вицинский. Потушить пожар планируется за два-три дня.

В пятницу прокуратура Тунгокоченского района Читинской области возбудила уголовное дело по факту пожара в шахте "Центральная" по части 3 статьи 216 УК ("Нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц"). В прокуратуре Ъ заявили, что в ближайшие дни будет установлен круг виновных и предъявлены обвинения.

Понедельник объявлен в Читинской области днем траура. Сегодня в Вершино-Дарасунском пройдут похороны 14 горняков, тела которых подняли на поверхность 8 сентября. Судебно-медицинская экспертиза установила, что все они погибли от отравления угарным газом. Руководство группы компаний Highland Gold Mining Ltd., которой принадлежит шахта, объявило, что семьи погибших получат компенсации по 100 тыс. рублей и еще 20 тыс. рублей на организацию похорон. Компания берет на себя обязательства по обучению детей погибших шахтеров и готова расплатиться по кредитам, полученным погибшими горняками. Спасшимся горнякам будут перечислены средства для "реабилитации и лечения".

Между тем выжившие обвиняют в случившемся руководство предприятия. Как заявил вчера Ъ проходчик Фасхетдин Фархутдинов, поднявшийся из шахты 7 сентября, подземный пожар возник из-за того, что ствол шахты в течение последнего месяца не орошался. Он подчеркнул, что после случившегося, как и большинство спасшихся, не вернется на предприятие. В "Руссдрагмете" же Ъ сообщили, что "согласно первому отчету, полученному после возгорания, все необходимое орошение в шахте было проведено".

АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, ВАДИМ Ъ-МАЛЫШЕВ, ВЛАДИМИР Ъ-КАНТЕМИР, Чита, "Коммерсантъ", 11 сентября 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования