"Коммерсантъ": Читинский губернатор похоронил шахтеров
12 Сен 2006, 22:56


Вчера в поселке Вершино-Дарасунск Читинской области хоронили горняков, погибших в пожаре на шахте "Центральная". На траурной церемонии присутствовали губернатор Читинской области Равиль Гениатулин и спикер областного парламента Анатолий Романов. Приехали и представители компании "Руссдрагмет", управляющей шахтой. Родственники погибших и выжившие в подземном пожаре горняки обвиняют руководство этой компании в нарушении правил техники безопасности, из-за которого 7 сентября на "Центральной" начался пожар, унесший жизни 25 горняков.

В Вершино-Дарасунске похоронили вчера 13 горняков. Тело одного погибшего золотодобытчика, по просьбе его родственников, отправили накануне на родину, в поселок Ясногорск Оловянинского района Читинской области. Проводить тела золотодобытчиков до кладбища, расположенного в пяти километрах от поселка, в полдень вышли почти все жители Вершино-Дарасунска. Толпа молча шла за гробами, было слышно лишь, как рыдали женщины. Среди провожавших были губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, спикер регионального парламента Анатолий Романов и представители управляющей компании "Руссдрагмет".

Тела 14 горняков, которых похоронили вчера, извлекли из шахты "Центральная" первыми. Остальных 11 шахтеров (тела девятерых подняли на поверхность в воскресенье) похоронят сегодня в Вершино-Дарасунске и в городе Балей. Согласно заключению судмедэкспертов, все погибшие задохнулись угарным газом.

Подземный пожар на шахте "Центральная" не потушили до сих пор. Как сообщил Ъ главный горный инженер "Руссдрагмета" Виктор Вицинский, пожарные прошли вчера по всем 11 горизонтам выработок. На основании полученных ими сведений будет составлен отчет о состоянии шахты и выработан окончательный план "активных действий по тушению пожара". Господин Вицинский отметил при этом, что открытого огня в шахте давно уже нет: "С воскресенья положение улучшилось: на некоторых горизонтах температура снизилась до пяти градусов, пожар в значительной степени потушен".

Выжившие горняки обвиняют руководство компании Highland Gold Minin Ltd., которой принадлежит шахта, в нарушении правил техники безопасности. По их словам, в целях экономии была приостановлена подача воды под землю, где в это время велись сварочные работы. Это, считают горняки, и могло стать основной причиной пожара. Родные погибших утверждают, что спасатели прибыли в Вершино-Дарасунск лишь на второй день пожара, 8 сентября. Причины трагедии расследует правительственная комиссия. Как заявил вчера Ъ один из ее членов, не пожелавший называть своей фамилии, гибели людей можно было избежать, если бы горноспасателей вызвали сразу: почти сутки шахтеры пытались справиться с огнем самостоятельно.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, ВАДИМ Ъ-МАЛЫШЕВ, ВЛАДИМИР Ъ-КАНТЕМИР, Чита, "Коммерсантъ", 12 сентября 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования