"Континент Сибирь": Ставленник Кремля сменил мэра Якубовcкого во главе иркутской «Единой России»
26 Сен 2006, 06:25


15 сентября на совместной конференции отделений партии «Единая Россия» Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) секретарем политсовета объединенного иркутского регионального отделения (ИРО) партии был избран главный федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев. Ранее возглавлявший иркутскую парторганизацию мэр Иркутска Владимир Якубовский стал его заместителем, на пост другого заместителя был избран и. о. главы УОБАО Олег Каньков. По мнению наблюдателей, новый расклад в руководстве ИРО «ЕР» — результат компромиссов, призванных «затушить» противостояние губернатора Александра Тишанина и региональных элит накануне нового избирательного цикла.

Эпоха Якубовского 

В апреле 2005 года участниками конференции ИРО «ЕР» на пост секретаря политсовета единогласно был избран мэр Иркутска Владимир Якубовский. Мэр стал фактическим преемником первого руководителя и основателя ИРО «ЕР» Алексея Федорова, переехавшего в Москву в связи с назначением на пост руководителя РСК «МИГ».

Якубовский вновь выиграл выборы мэра города 9 октября 2005 года. Партийная работа помогала ему, поскольку он получил прямой выход на федеральных политиков, возглавляющих «Единую Россию».

Однако с приходом на пост губернатора области Александра Тишанина в сентябре 2005 года у обладминистрации появилась потребность в контроле над столицей области, а также региональной «Единой Россией». В связи с этим на выборах мэра губернатор поддерживал не Якубовского, а его оппонента, депутата Госдумы Сергея Дубровина, в итоге проигравшего выборы. Не добившись результата, администрация области приступила к методичному инспектированию областного центра, инициировала законопроект, в соответствии с которым получила бы контроль над муниципальными землями Иркутска. Этот закон торпедировали депутаты Законодательного собрания (ЗС) при активной поддержке фракции «Единая Россия».

Губернатор в борьбе за ИРО «ЕР»


Скорее всего поэтому родился план по замене Якубовского в ИРО «ЕР» при объединении двух региональных отделений. Это ослабило бы и его позиции как мэра столицы объединенной Восточной Сибири. Различные источники сообщали, что новое кресло якобы готовилось для Олега Канькова с подачи губернатора Тишанина, ставшего и. о. главы администрации УОБАО, когда действующий глава округа Валерий Малеев выдвинулся в депутаты Госдумы. Ранее Каньков занимал должность директора иркутского представительства компании «Илим Палп». Известно и о его давней дружбе с Тишаниным.

Кандидатуру Канькова в руководители региональной парторганизации лоббировала и компания «Илим Палп», которая уже делегировала двух своих представителей в состав администрации области. Так, депутат ЗС, генеральный директор ООО «Илимсиблес» Виктор Долгов стал заместителем губернатора по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности, а бывший заместитель начальника отдела по лесозаготовкам Усть-Илимского ЛПК Василий Садлий — председателем комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности администрации. Уже весной этого года появились слухи о том, что объединенную парторганизацию «ЕР» может возглавить новый руководитель. Помимо Олега Канькова, среди возможных претендентов назывались имена председателя ЗС Иркутской области Виктора Круглова, главного федерального инспектора по Иркутской области и УОБАО Константина Зайцева, первого заместителя губернатора Юрия Параничева.

Суть плана заключалась в том, что усть-ордынские «единороссы», потребовавшие паритетного (при том что иркутская организация превосходит усть-ордынскую по численности в 10 раз) представительства на конференции по объединению двух парторганизаций, могли провести в секретари свою кандидатуру, например, Олега Канькова. Однако в Генеральном совете партии без восторга отнеслись к активности усть-ордынцев, и был рекомендован состав делегатов с преимуществом от иркутского отделения.

В преддверии решающих событий 20 июня в члены партии на заседании президиума Генсовета «ЕР» был принят глава администрации Приангарья Александр Тишанин.

Результаты политической борьбы

На объединительной конференции 15 сентября слияние двух региональных организаций «Единой России» прошло по плану без срывов и сенсаций. В состав политсовета были избраны 64 человека, в том числе 11 представителей от Усть-Ордынского округа.

Руководитель рабочей группы по подготовке к объединению двух отделений, а ныне руководитель объединенной региональной организации «единороссов» Константин Зайцев заявил на итоговой пресс-конференции, что «каждая из кандидатур рассматривалась очень серьезно, по некоторым из них возникали острейшие дискуссии». По его словам, удалось достичь компромисса по составу руководящих органов. Изменения в составе политсовета в результате кадровой ротации составили примерно 25%. Среди «новичков» оказались губернатор Иркутской области Александр Тишанин, его первый заместитель Юрий Параничев. Вошла в политсовет экс-руководитель усть-ордынской окружной организации «ЕР», председатель Думы округа Ирина Морохоева, а также главы пяти районов округа. В состав политсовета избрали члена Совета Федерации Валентина Межевича, депутатов Госдумы РФ Андрея Буренина и Сергея Колесникова.

«Компромиссным» назвал избранный состав политсовета и председатель ЗС области Виктор Круглов. Член Генерального совета «ЕР», депутат Госдумы Сергей Попов, комментируя результаты конференции, отметил, что «партия взяла курс» на то, чтобы региональные политсоветы не возглавляли губернаторы, вице-губернаторы и мэры столичных городов. По его словам, Генсовет рекомендовал к избранию кандидатуру Константина Зайцева, учитывая мнение регионального политсовета и актива партии в Приангарье. Это мнение поддержали практически единогласно все участники конференции. По словам Сергея Попова, двух первых заместителей секретаря политсовета было предложено избрать, чтобы они могли курировать два объединенных региона. Соответственно, Олег Каньков будет заниматься УОБАО, Владимир Якубовский — областным центром и Иркутской областью.

Политолог Юрий Пронин отмечает, что в Иркутской области «практически завершена полная смычка региональной элиты с «Единой Россией«, и потому масштабная деятельность других партий будет затруднена». По его словам, губернатор Тишанин оказался «вмонтирован в партийную вертикаль, хотя при этом не контролирует ИРО «ЕР«. Итогом конференции стал компромисс между основными группами региональной организации, которые собрались вокруг различных фигур, таких как губернатор Александр Тишанин, председатель ЗС Виктор Круглов, гендиректор ОАО «ИРКАЗ-СУАЛ» Игорь Гринберг, депутат Госдумы Виталий Шуба. Политолог охарактеризовал Константина Зайцева как осторожного и закрытого политика, который имеет ровные отношения со всеми группами ИРО, поэтому его избрание было вполне предсказуемым.

Как сообщил «КС» анонимный источник, близкий к руководству в ИРО «ЕР», решения конференции связаны с желанием московского руководства навести порядок в парторганизации. Дело в том, что партия начала втягиваться в скрытое противостояние губернатора Тишанина и мэра Иркутска Якубовского, а также в противостояние Александра Тишанина и председателя ЗС Виктора Круглова. Это сказывалось на партийной дисциплине и моральном духе партийных рядов. Таким образом, решение об избрании партийным «боссом» «ЕР» Константина Зайцева могло быть продиктовано необходимостью более плотного контроля над региональной парторганизацией со стороны президентской администрации и московского руководства партии. Ведь буквально «на носу» выборы депутатов Госдумы 2007 года, регионального парламента 2007 года или 2008 года и, наконец, выборы президента 2008 года.

Благодаря принятым перестановкам «в верхах» отделения федеральное руководство «ЕР» выступило арбитром в противостоянии губернатора Тишанина с региональными элитами. Причем схватка закончилась с некоторым преимуществом Тишанина, поскольку благодаря его стараниям Владимир Якубовский утратил часть своего политического статуса и спустился ниже в региональной партийной «табели о рангах». Кроме того, Александр Тишанин усилил свое влияние в ИРО «ЕР», ведь его сторонниками считаются замруководителя ИРО Олег Каньков, 11 членов от УОБАО и ряд других новых членов политсовета.

Главный федеральный инспектор Зайцев в статусе регионального руководителя правящей партии становится в некотором роде «сдерживающим механизмом» и для губернатора. Тем не менее можно ожидать, что противостояние между губернатором и региональными элитами в Приангарье не прекратится, хотя и уйдет «под ковер». Ведь с созданием нового объединенного региона к 2008 году президент должен представить его губернатора.

Виктор ГОРОДНИЦЫН, Иркутск, "Континент Сибирь", 22 сентября 2006 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования