"Коммерсантъ": Президент задержал создание нового субъекта из-за противоречий между Иркутском и Усть-Ордой
03 Окт 2006, 14:20

 

Вопреки ожиданиям, законопроект об образовании объединенной Иркутской области так и не был в сентябре внесен в Госдуму президентом. По сведениям источников Ъ, причиной задержки стали противоречия между властями Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО), а также конфликты внутри региональной элиты.

Вчера и. о. председателя законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Людмила Берлина подтвердила Ъ, что проект конституционного закона об образовании в составе РФ нового субъекта в результате объединения Иркутской области и УОБАО пока не внесен президентом в Госдуму. "Эта тема то будируется, то замалчивается. В любом случае последнее слово за президентом",– заявила госпожа Берлина, отказавшись от подробных комментариев. Ранее иркутский губернатор Александр Тишанин и спикер областного парламента Виктор Круглов не раз заявляли, что законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы уже в сентябре и вступит в силу до конца 2007 года. Однако в план работы осенней сессии этот вопрос не включен.
Референдум об объединении Иркутской области и УОБАО, на котором было принято положительное решение, прошел 16 апреля 2006 года. Фактическому созданию региона предшествует принятие соответствующего закона, в котором прописываются механизм и сроки формирования органов госвласти, принципы подготовки бюджета и другие вопросы переходного периода.

Адвокат Вячеслав Плахотнюк, комментируя Ъ сложившуюся ситуацию, выразил мнение, что затягивание процесса внесения законопроекта не приведет ни к каким юридическим последствиям, и предположил, что, если содержание документа устроит все заинтересованные стороны, от его внесения в Думу до принятия может пройти минимальный срок. Политолог Юрий Пронин также считает, что до конца года законопроект о создании объединенной Иркутской области будет принят. А задержка, по его мнению, связана с "политическими вопросами": "Есть конфликт интересов между Иркутской областью и УОБАО, внутри региональной элиты области. Сколько будет депутатов, когда пройдут выборы, какова будет квота для устьордынцев. Эти вещи накануне референдума были оставлены за скобками, а сейчас единого мнения нет. Если противоречия будут затягивать принятие решения, думаю, президент примет волевое решение, как это было уже не раз". При этом, по мнению политолога, вряд ли будут сдвинуты сроки официального создания единого региона, которое предварительно намечено на 1 января 2008 года. "Это был бы политически крайне негативный процесс",– считает господин Пронин.

Информацию об отсутствии единого мнения относительно будущего единого региона, прежде всего у политических кланов иркутской элиты, подтвердили Ъ источники в ЗС. Косвенно это подтверждает и позиция мэров УОБАО, которые обратились к президенту РФ с просьбой увеличить квоту для окружных депутатов в объединенном субъекте. Между тем главный федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев заявил Ъ, что противоречий "нет абсолютно" и "никаких изменений в согласованном проекте не будет": "Сейчас до конца расставляются все запятые, и до конца осенней сессии Госдумы проект будет внесен".

АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск, "Коммерсантъ", 3 октября 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования