"Газета.Ru": Томских студентов отделили от грузин
20 Окт 2006, 00:38
УБОП Томска потребовал предоставить личные дела студентов-грузин, а также россиян, когда-то иммигрировавших в регион из Грузии. Ректорат хоть и недоволен, но данные собирать начал. По некоторым данным, подобные проверки проходят и в других вузах страны.

Тема напряженных российско-грузинских отношений получила развитие в Томске: милиция начала выяснять, кто из граждан грузинской национальности получает высшее образование в главном вузе региона. Как удалось выяснить корреспонденту «Газеты.Ru», местное УБОП направило на имя ректора Томского государственного университета Георгия Майера официальный запрос с требованием предоставить сведения о студентах – гражданах Грузии.

Кроме того, досье или «компромат», как его называют между собой педагоги ТГУ, в вузе собирают и на россиян, давно сменивших грузинское гражданство.

По данным «Газеты.Ru», в документе борцы с организованной преступностью просят «указать фамилию, имя, отчество данных граждан, дату и место рождения, паспортные данные, факультет, время поступления, номер договора». Милиция также «просит разрешения» при необходимости «предоставить право ознакомления с личными делами вышеуказанных лиц».

Как говорят на условиях анонимности преподаватели университета, ранее такую же информацию собирали на украинцев, китайцев и азербайджанцев. Правда, массовых проверок по одной конкретной национальности преподаватели не припомнят.

По данным «Газеты.Ru», в отделе кадров университета дела кавказцев тщательно откладывают в отдельную стопку уже почти две недели.

По информации источников, ректор ТГУ Георгий Майер свою резолюцию – «Прошу организовать» – поставил на запросе УБОПа еще 5 октября.

Но официально данные о начале проверки в вузе не подтверждают, хотя о том, что запрос из УБОПа был, руководство университета все-таки сообщило. «Запрос из УБОП в ТГУ действительно поступил, и государственное учреждение обязано на такой запрос ответить, что бы ни говорилось в этой связи в последнее время. Впрочем, пока официальный ответ не подготовлен», – заявили в ТГУ.

Комментарий самого ректора получить не удалось: в эти дни он находится в командировке. В приемной же первого проректора ТГУ Михаила Бабанского «Газете.Ru» заявили, что руководство «категорически возражает против рассмотрения студентов через национальную призму». Как утверждают официальные лица вуза, в университете вообще никогда не велся и не ведется учет граждан России по национальному признаку, и никакой информации о гражданах России – выходцах из Грузии в университете нет. Что касается студентов – граждан других государств, такой учет ведется учебным управлением и управлением по международным связям. Но сколько их, в ректорате сообщить все равно не смогли. «Для нас все студенты одинаковы, независимо от национальности и религиозной принадлежности. Если милиция подозревает кого-то из них в противоправных действиях, то вряд ли наши студенты имеют к ним отношение: у нас строгая дисциплина, плохих студентов мы отчисляем сами за академическую неуспеваемость и нарушение дисциплины. Более того, студенты из Грузии ведут себя куда спокойнее местных и никаких криминальных прецедентов с их участием не было», – отметили в ректорате.

Ведутся ли подобные проверки в других вузах Томска, выяснить пока не удалось. Ректоры большинства из них сейчас также находятся в командировках или отпусках, а никто из их заместителей не уполномочен раскрывать тайну поступления милицейских запросов.

Начальник УВД Виктор Гречман сам недавно вернулся из отпуска, до конца в ситуации не разобрался, поэтому от комментариев тоже пока отказывается.

Тем не менее в пресс-службе УВД Томской области «Газете.Ru» объяснили проверку иностранцев «плановой работой», подтвердив, что и раньше через руководство вуза и его канцелярию контролировали пребывание граждан других государств в Томском регионе.

«Например, если человек заявил, что въехал в Россию для обучения, он должен учиться, – пояснили в пресс-службе УВД. – Если человек не учится и не выехал из России, сотрудники милиции должны установить, чем он занимается и при наличии оснований его депортировать». То, что это происходит на фоне событий большой политики, – чистое совпадение, уверяют в милиции. Со слов представителя УВД самих студентов-грузин действия правоохранительных органов не коснутся: «какие-то меры» направят на тех, чей студенческий статус не подтвердится.

В Союзе ректоров России «Газете.Ru» сказали, что о зачистках среди грузинской интеллигенции пока ничего не слышали.

Кроме того, ничего подобного до сих пор не случалось ни в одном российском вузе, в том числе и в московском регионе, отметили в союзе.

Однако, по неофициальным данным, проверки идут и в других российских вузах. В частности, по неподтвержденной информации, все-таки аналогичная ситуация сейчас и с белгородскими студентами, хотя в управлении по связям с общественностью БГУ и не слышали о каких-либо милицейских распоряжениях.

Ранее стало известно о подобных проверках в школах. В частности, в Москве с начала октября проверяли школьников с иммигрантским прошлым. Как минимум два московских ОВД – «Таганское» и «Проспект Вернадского» – запрашивали в школах списки детей грузинской национальности с данными о личности, датой, местом рождения и жительства учеников и их родителей, необходимо также было указать состав семьи и род занятий взрослых. Кроме того, от руководства школ требовали сообщить данные о взаимоотношениях грузинских детей с другими учениками, случаях неприязненных отношений между детьми, фактах неповиновения грузинских детей учителям, а также о случаях «антиобщественных действий и противоправных деяний».

В запросе с печатью ОВД Таганского района Москвы говорится, что списки нужны «в целях обеспечения правопорядка и соблюдения законности, предотвращения террористических актов и агрессивных настроений между детьми – жителями Москвы и детьми грузинской национальности».

По данным «Газеты.Ru», в ряде регионов России продолжаются зачистки среди всего грузинского контингента. Так, по некоторым данным, грузин еще активнее начали отлавливать в Брянске и Челябинске. Сотрудники уголовного розыска УВД Брянской области получили устное указание «активнее работать по грузинам», сообщил неофициальный источник в областном УВД. В Челябинск из центрального аппарата МВД пару недель назад также поступила директива о проверках граждан грузинской национальности. Правда, о подобных указаниях в вузах этих городов пока ничего не известно.

Елена Горланова, Никита Зиновьев (Томск), Александр Атреев (Челябинск); "Газета.Ru", 19 ОКТЯБРЯ 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования