"Новая Сибирь": Депутатская группа "Город" полевеет и заборзеет?
24 Окт 2006, 00:06
По мнению политолога Дмитрия Пучкина, группа «Город» может со временем прибрать новую объединенную партию к рукам

ПОДГОТОВКА к объединительному съезду, на котором Партия жизни, «Родина» и Партия пенсионеров должны слиться в единую партию левого толка, проходит не без сюрпризов. Неожиданно в Партию жизни вступили три депутата Новосибирского горсовета — руководитель группы «Город» Андрей Гудовский и два его ближайших соратника, Виктор Козодой и Игорь Кудин. Судя по всему, «Город» должен трансформироваться во фракцию новой объединенной партии, после чего руководители группы могут попытаться занять в партии ключевые позиции. В таком развитии событий не сомневается доцент Сибирской академии госслужбы, политолог Дмитрий Пучкин, до февраля этого года являвшийся одним из коллег Виктора Козодоя по фонду «Сибирь-форум».

По мнению Дмитрия Пучкина, иного способа остаться на политической арене у «Города» просто нет. «Лидеры группы в свое время не почувствовали, каков будет вектор политического развития,— считает политолог. — Были вложены силы и средства в создание достаточно странного непартийного образования. Теперь же всем понятно, что выстраиваемая в России политическая система опирается на партии. В этом смысле группа «Город» стала неким реликтом без каких-либо перспектив.

Возможно, поэтому его руководители решили позабыть прежние заверения в своей партийной неангажированности и попытались заскочить в вагон уходящего поезда».

Скорее всего, проблем с созданием в горсовете фракции новой объединенной партии не будет. Тем более что в группе «Город» уже есть два члена РПЖ — Юрий Зарубин и Николай Тямин. Со временем, видимо, подтянутся и другие депутаты. Дмитрий Пучкин полагает, что, «придя на все готовенькое», новенькие неизбежно будут пытаться занять в партии ключевые позиции: «После того как группа трансформируется во фракцию, ее руководители немедленно начнут демонстрировать бурную деятельность, чтобы с чистой совестью заявить: мы тут работали на местном уровне, а потому заслужили право, скажем, быть включенными в думские списки партии». По словам Дмитрия Пучкина, думские амбиции могли появиться, в первую очередь, у Виктора Козодоя и, возможно, Андрея Гудовского. Судя по результатам региональных выборов, состоявшихся 8 октября, новая левая партия почти наверняка наберет от 10 до 20 процентов и имеет все шансы занять второе место. «А нужны ли эти депутаты самой новой партии? — задается вопросом Дмитрий Пучкин. — Актив партии должен разобраться, повлияет ли наличие собственной фракции в горсовете на результаты выборов в Госдуму. Как политолог могу сказать, что не повлияет. Перед партией стоят другие задачи — постараться безболезненно пройти процесс переформатирования, нарастить число сторонников, развернуть агитационную работу в массах и т. д. А фракция — это дело десятое. Зато сколько было в России случаев, когда под шумок в организацию проникали энергичные, пронырливые люди, после чего прибирали эту организацию к рукам. Именно поэтому надо быть очень осторожными, принимая в партию статусных лиц».

Впрочем, речь может идти не только о Госдуме, но и иных возможностях конвертировать приобретенный политический капитал. Например, по словам Дмитрия Пучкина, «на выборах мэра и последующей за ней кампанией в горсовет, попутно обменивая свою поддержку и лояльность на преференции своему бизнесу или посты в мэрии, для чего, собственно, как мне представляется, эта группа в первую очередь и создавалась».

В общем-то, этот тезис подтверждает вся публичная деятельность группы «Город» в последнее время — периоды лояльности к команде Городецкого перемешивались с порывами жесткой конфронтации. Стоит вспомнить хотя бы скандальные демарши, которые приводили к срыву сессий. «Чтобы понять, что происходит, нужно вспомнить, как появилась на свет группа «Город», — считает Дмитрий Пучкин. По его словам, злую шутку сыграло использование в кампании объединения «Любимый город», которое зачастую во многих округах поддерживало сразу несколько кандидатов в депутаты. Единого «списка мэра» как такового не было. «Ну как люди могут считать себя обязанными, если в округе поддерживались их конкуренты?» — задается вопросом Дмитрий Пучкин. Поэтому, считает он, в горсовете почти не оказалось депутатов, благодарных мэру за поддержку. «Единая Россия» как жесткая партийная структура больше ориентирована на областное руководство, которое занимает в партии ключевые посты, а не на мэра. По мнению Дмитрия Пучкина, горсовет сформировался как орган, стоящий от мэрии особняком. В этой ситуации и возник спрос на услуги некоторых других объединений. «Это объединение — группа «Город» — носило чисто конъюнктурный характер. Оно чем-то напоминает ЛДПР, когда люди объединяются ради реализации своих лоббистских функий и карьеристских устремлений. Ради защиты своего бизнеса, в конце концов. Любое объединение должно строиться родное. В нем есть группа заводил, это несколько человек, и есть статисты», — полагает политолог.

Создание группы было только первым шагом. «Чтобы дороже продать свою лояльность, трансформировать ее в выгодные для себя позиции, нужно было быстренько нарастить политический капитал. Поэтому вся деятельность группы носит чисто пиаровский характер, — подчеркивает Дмитрий Пучкин. — Отсюда суматошная, мало продуманная имитация деятельности в горсовете — со скандалами, политическими заявлениями и срывами сессий. Конечно, кто постоянно привлекает к себе внимание, тот добивается узнаваемости, но я сильно сомневаюсь, что выходки группы «Город» вызвали уважение к себе среди элиты. Реальных, дельных инициатив группы я что-то не припомню». В то же время он полагает, что узнаваемость группы среди избирателей по-прежнему крайне мала.

По словам Дмитрия Пучкина, все варианты трансформации наработанного политического капитала, помимо лоббистских возможностей, долгосрочны. Это выборы либо мэра, либо депутатов горсовета следующего созыва. «Завтрашним днем жить неинтересно, к тому же подвернулась Госдума, поэтому «Город» поспешил трансформироваться во фракцию объединенной партии. То, что избиратели голосовали за независимых депутатов, да и сами члены «Города» кичились своей независимостью, в расчет не принимается. Карьера Андрея Гудовского вообще строится причудливым образом: он работает то в областном совете, то в городском совете, то он активист СПС, то во время выборов в горсовет берет обязательства о вступлении в «Родину», то вдруг записывается в РПЖ. Таких метаний за годы своей работы политконсультантом у нас я что-то не припомню», — считает политолог.

В конъюнктурных стремлениях статусных лиц войти в новую левую партию, на которую, как ожидается, может посыпаться золотой дождь, Дмитрий Пучкин видит опасность для актива всех трех партий, готовящихся к объединению: «Ситуация просматривается простая: эти люди придут в партию, чтобы использовать ее в качестве трамплина для дальнейшего наращивания собственного политического капитала. Вряд ли это имеет хоть какое-то отношение к интересам партии».

Роман КОЗЛИТИН, «Новая Сибирь», 20 октября 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования