"Новая Сибирь": Большой "медведь" съел маленького "Народного депутата"
03 Ноя 2006, 16:55
Сессия облсовета без лишних споров приняла два детища губернатора – проекты бюджета и общественной палаты

СЕССИЯ облсовета, состоявшаяся 1 ноября, началась с оглашения нового расклада политических сил. Группа «Народный депутат» в облсовете официально прекратила свое существование. Депутат Борис Прилепский, о чем уже сообщала «Новая Сибирь», примкнул к «единороссам», и по регламенту, чтобы оставаться полноценным объединением, независимым депутатам не хватило численности, так как их осталось всего пять. Более того, спикер облсовета Алексей Беспаликов намекнул журналистам, что исход независимых в «Единую Россию» продолжается. «На самом деле их осталось четверо, так как еще один депутат из группы подал заявление о вступление в «ЕР», — заявил он, но имя этого человека не назвал.

Еще на прошлой сессии группа «Народный депутат» состояла из шести человек, и потеря хотя бы одного «бойца» была чревата ликвидацией депутатского объединения. Вместе с тем независимые потеряли некоторое количество прав — например, возможность брать перерывы во время сессий. Кроме того, и пост председателя комитета по промышленности, который занимает Борис Прилепский, теперь тоже считается «единороссовским». Руководитель группы Геннадий Бессонов усмотрел в происходящем ущемление прав депутатов-одномандатников и нарушение пакетного соглашения, заключенного на первой организационной сессии. «Единороссы», однако, с ним не согласились.

Теперь во фракции «Единой России» официально числятся 52 депутата, в КПРФ — 21 депутат, в АПР — 14 и в ЛДПР — 5 депутатов.

Определившись с оргвопросами, сессия приступила к главному — принятию бюджета на 2007 год. Проект бюджета, несмотря на обсуждение в комитетах, все равно вызвал множество вопросов, касающихся в основном распределения средств на те или иные статьи расходов. Впрочем, заранее было понятно, что бюджет сессия примет без лишних споров. Радикально вел себя, пожалуй, лишь депутат Госдумы Николай Харитонов, который предложил устроить по этому поводу парламентские дебаты, как это делается в Госдуме. Губернатор Виктор Толоконский слегка остудил пыл агрария, заявив, что, может быть, в столице депутаты так и работают, что еще необходимы парламентские дебаты, а у нас в области, если бюджет вынесен на сессию, то это значит, что над ним уже достаточно хорошо поработали, и нет никакого смысла снова дебатировать. После этого, собственно, депутаты и приняли бюджет в первом чтении.

Еще одно принципиальное решение облсовета касалось проекта общественной палаты Новосибирской области, который депутаты приняли уже во втором чтении. Лидер коммунистов Владимир Карпов потребовал голосовать свои поправки не целиком, как они были представлены в таблицах, а по каждой отдельно. Категорически против этого выступили председатель комитета по госстроительству Юрий Шпаков и губернатор Виктор Толоконский. Они заявили, что внесение этих поправок, по сути, возвращает законопроект к его первому чтению, а значит, и голосовать за них нет никакого резона. Сессия поддержала позицию Виктора Толоконского, хотя за последний год немало критических высказываний по поводу законопроекта звучало и от «Единой России», и от КПРФ. Может быть, сыграли роль многочисленные поправки, поступившие ко второму чтению и касающиеся численности и порядка формирования общественной палаты. «Можно спорить, насколько демократичен принцип формирования палаты, но этот документ не закрытый, может меняться», — подчеркнул Алексе Беспаликов.

Николай РОМАНОВ, Наталья ЗАВОРИНА, «Новая Сибирь», 3 ноября
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования