"Континент-Сибирь": Депутат Госдумы Валерий Малеев все еще губернатор Усть-Ордынского округа
26 Ноя 2006, 17:07 Между двух кресел

В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (УОБАО) сложилась поразительная ситуация. Губернатор УОБАО Валерий Малеев 8 октября победил на выборах в Госдуму РФ. Однако за полтора месяца новоиспеченный законодатель так и не начал работать в российском парламенте (президент РФ еще не подписал его заявление о сложении полномочий), а фактически остается главой исполнительной власти автономного округа. Тем временем появились сообщения, что Владимиру Путину уже представлены две кандидатуры на пост главы УОБАО — руководителя территориального управления администрации Иркутской области Александра Ведерникова и главного федерального инспектора по Томской области Николая Холодова.

Валерий Малеев, по словам руководителя его пресс-службы Виталия Барбаева, написал прошение президенту РФ о сложении полномочий главы администрации УОБАО 9 октября — на следующий день после своего избрания депутатом Госдумы РФ по округу № 220. Однако до сих пор Владимир Путин не снял с него полномочия и не представил на рассмотрение Думы округа кандидатуру ново¬го главы администрации УОБАО. «Окружной избирком вручил Валерию Малееву только удостоверение, что он избран депутатом Госдумы, — рассказал «КС» Виталий Барбаев. — Но пока президент РФ не снял с него полномочия, Малеев остается губернатором УОБАО. Не может же быть безвластия? Сегодня Валерий Малеев активно работает как губернатор, выезжает в районы».

Любопытно, что на сайте Госдумы РФ фамилия Валерия Малеева уже значится в составе депутатского корпуса. Тем не менее в справочной Госдумы корреспонденту «КС» сообщили, что нет данных о номерах телефонов законодателя Валерия Малеева. «У нас вообще значится его кабинет № 544 в Совете Федерации», — удивленно заметила сотрудница справочной и тут же связалась с коллегой по Совету Федерации. Но и там о Малееве ничего не было известно. (Вероятнее всего, номер кабинета — это устаревшие данные, оставшиеся с 2000 года, когда губернаторы являлись сенаторами.)

Как рассказал «КС» депутат Госдумы РФ от Иркутской области Сергей Дубровин, утверждение или снятие любого губернатора проходит в два этапа. Губернатор подает личное заявление президенту о снятии полномочий, президент должен внести предложение о прекращении полномочий господина Малеева на рассмотрение окружной Думы, а после ее решения — назначить временно и. о. главы УОБАО. Затем в течение 14 дней представить депутатам кандидатуру нового губернатора Усть-Орды. «Утверждения президента о снятии Валерия Малеева с должности не было. Поэтому он не появляется в Госдуме, мандатная комиссия не имеет права выдать ему удостоверение депутата», — подтвердил Дубровин.

Валерий Малеев известен как амбициозный политик. Когда с приходом к власти в Иркутской области губернатора Александра Тишанина в 2006 году процесс объединения области с УОБАО стал политической реальностью, лучшим путем продолжения политической карьеры для Валерия Малеева стал переход в Госдуму РФ. В период избирательной кампании Малеева с 1 августа 2006 года к исполнению обязанностей главы администрации УОБАО приступил Олег Каньков, кандидатура которого была предложена губернатором Иркутской области Александром Тишаниным. С первого дня работы Олег Каньков заявлял, что его главная задача — помочь губернатору Иркутской области провести процесс объединения. Даже предполагалось, что его кандидатура будет согласована на пост главы округа в период до фактического объединения в 2008 году.

Однако после победоносной думской избирательной кампании Валерий Малеев отстранил Канькова от руководства и снова взял бразды правления округом в свои руки. Как сообщил «КС» источник в окружной администрации, это произошло потому, что Олег Каньков на посту и. о. главы округа якобы проявил излишнюю самостоятельность. Впрочем,по официальной информации, первый заместитель главы округа Олег Каньков находится на больничном.

Как рассказал «КС» депутат ЗС Иркутской области на условиях анонимности, выходец из бизнеса представитель «Илим Палп» Олег Каньков вряд ли мог быть человеком губернатора Тишанина. «В то время подписывалось соглашение с «Илим Палп», возможно, одним из условий было назначение представителя корпорации на эту должность», — предположил депутат. (Стоит отметить, что в феврале Александр Тишанин также назначил своим заместителем по лесному хозяйству депутата ЗС, гендиректора 000 «Илим-СибЛес» Виктора Долгова.) Не подтвердили заинтересованность губернатора области в кандидатуре Олега Канькова во главе округа и в пресс-службе администрации Иркутской области.

8 ноября президент Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального конституционного закона (ФКЗ) «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта РФ в результате объединения Иркутской области и УОБАО». 22 ноября Госдума одобрила его в первом чтении. Законопроект предусматривает основные условия, процедуру и переходный период новообразованного субъекта Федерации с 1 января 2008 года. Согласно ФКЗ, полномочия главы УОБАО истекают 31 декабря 2007 года, а в течение переходного периода функции высшего должностного лица округа исполняет губернатор Иркутской области. При этом из числа заместителей губернатора будет выделен отдельный заместитель по делам округа.

Таким образом, новый глава округу все-таки необходим до конца декабря будущего года. Впрочем, есть надежда, что нынешняя ситуация не затянется вплоть до очередных выборов Госдумы РФ в декабре 2007-го. А Валерий Малеев еще успеет поработать в законодательной власти. На минувшей неделе в ряде СМИ появилась информация, что полпредом президента в СФО Анатолием Квашниным на рассмотрение Владимиру Путину внесены две кандидатуры на пост главы УОБАО. Называются фамилии руководителя территориального управления администрации Иркутской области Александра Ведерникова и главного федерального инспектора по Томской области Николай Холодова. В аппарате представительства президента РФ в СФО эти сообщения не комментируют.

Виктор Городницын, Иркутск; Жанна Костина, «Континент-Сибирь», 24 ноября 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования