"Континент Сибирь": Обнародован список «Единой России» на томских выборах
17 Дек 2006, 23:25


12 декабря «Единая Россия», являющаяся главным политическим игроком на предстоящих выборах в Государственную думу Томской области, обозначила свои амбиции. Заранее, до объявления выборов, Томское региональное отделение «Единая Россия» обнародовало проект партийного избирательного списка. Логично, что его возглавляет губернатор Виктор Кресс, в то же время примечательно отсутствие в списке спикера облдумы Бориса Мальцева. Томской власти, первые лица которой являются «единороссами», необходим высокий результат «ЕР», чтобы реабилитироваться в глазах федерального руководства партии за громкий коррупционный скандал вокруг мэра Томска Александра Макарова, и за скандальное поражение «ЕР» осенью 2005 года на городских выборах в Томске.

Список партии «Единая Россия»: 1. Виктор Кресс, губернатор Томской области; 2. Вячеслав Новицкий, ректор Медицинского университета; 3. Владимир Короткевич, генеральный директор СХК; 4. Александр Куприянец, лидер ТРО «ЕР»; 5. Наталья Баранова, лыжница. Также в списке Максим Ведяшкин, заместитель проректора ТПУ; Николай Середа, вице-президент ОАО «Востокгазпром»; Петр Чубик, вице-губернатор; Нина Кириллова, директор шегарской школы; Рашид Аминов, директор ЗАО «Томь»; Денис Киселев, футболист, и другие.

Ожидается, что выборы в Томскую областную Думу четвертого созыва будут назначены на 11 марта 2007 года и пройдут по смешанной системе.

Томские «единороссы» обнародовали проект своего партийного списка еще до официального объявления выборов — демонстрируя, что не боятся конкуренции и считают список выигрышным и сбалансированным. «Основная заслуга в формировании списка принадлежит губернатору Виктору Крессу. Это его видение той команды, во главе которой он пойдет на выборы Думы Томской области», — заявил «КС» томский депутат Госдумы РФ Владимир Жидких. «В списке — представители всех ведущих отраслей Томской области. Второе место у представителя научно-образовательного комплекса Вячеслава Новицкого, далее руководитель СХК — самого крупного промышленного предприятия Томской области — Владимир Короткевич. Здесь руководитель региональной организации «ЕР«, вице-спикер областной Думы Александр Куприянец и известная всему миру олимпийская чемпионка Наталья Баранова. Она представляет в пятерке женщин и молодежь. Мне очень нравится эта пятерка. Она сбалансирована и по территориальному принципу», — комментирует депутат, уполномоченный от федерального руководства «ЕР» на томских выборах. Считается, что для Северска в списке привлекателен Короткевич, а для избирателей Томска — Новицкий, для жителей села знаковыми будут фамилии Кресса и Куприянца.

Любопытно, что в партийном списке отсутствует нынешний спикер облдумы Борис Мальцев. Он выдвинут партией по одномандатному округу N 4, где уже трижды побеждал на выборах. Обычно отсутствие кого-либо из «политических тяжеловесов» в головной части списка «ЕР» означает либо низкую популярность данной персоны, либо наличие конфликта внутри парторганизации. Томские «единороссы» трактуют отсутствие Мальцева в списке иначе. Владимир Жидких объясняет это принципиальной позицией самого спикера и называет «решением сильного политика».

Лидер фракции «ЕР» в облдуме, вице-спикер Григорий Шамин объясняет отсутствие Мальцева в списке его сильными позициями на округе: «Ставить лидеров на округах в партийный список — нечестное отношение к избирателям. Вроде бы в списке стоишь, а на самом деле «паровозом« тянешь другого. На политсовете решено помочь тем кандидатам, кто без нашей помощи не сможет избраться, хотя они этого заслуживают. На 11-м месте директор шегарской школы Нина Кириллова, под 13-м (а это считается у нас проходным местом) — врач Морозов, очень активный человек. А такие члены партии, как Мальцев, Акатаев, Вяткин, Жерлов, Звонарев, Шамин, Сергеенко, Попов, — остались в округах, потому что у них там рейтинг высокий».

Политические оппоненты осторожны в оценках списка «ЕР». «Список еще не утвержденный, персоны будут меняться, поэтому гадать не стоит», — заявил «КС» первый секретарь томского обкома КПРФ Алексей Федоров. «Список партии — это внутреннее дело партии. Мальцев не раз одерживал победу на округе, скорее всего победит и в этот раз», — считает исполнительный директор ТРО СПС Николай Салангин. «Список «ЕР» сбалансирован по социальному статусу, возрастному и половому признаку — он хорош с точки зрения ресурсов. В нем есть женщины и футболисты. Логично, что губернатор — N 1. На втором месте не оказалось политиков — ни Куприянца, ни Мальцева, ни Макарова, — это место занял ректор медуниверситета Новицкий. Он даже не «единоросс«, а сторонник партии», — пояснил «КС» координатор регионального отделения ЛДПР Алексей Диденко.

Из 26 депутатов, входящих сегодня во фракцию «Единая Россия», на выборы не идут семеро по разным причинам. «Например, Сергей Жвачкин уехал из Томска. Михаил Приставка, Анатолий Рожков, Анатолий Каплунов, Алексей Трошин — главы районов, а им теперь нельзя выдвигаться», — говорит Григорий Шамин.

Только высокие результаты на выборах дадут возможность томским «единороссам» реабилитироваться перед федеральным руководством за поражение от Партии пенсионеров на выборах в городскую Думу Томска в октябре 2005 года. А о том, что провал не забыт, недавно напомнил Борис Мальцев. «Москва до сих пор вспоминает, как РПП выиграла выборы в городскую Думу Томска, тогда как в горсовете Кемерова из 35 депутатов 32 — «ЕР», — заявил спикер в перерыве сессии облдумы 30 ноября.

Осложняет задачу томичам и громкий коррупционный скандал вокруг мэра Томска Александра Макарова, 6 декабря арестованного по обвинению в вымогательстве взяток в особо крупных размерах. (По данным следствия, у Макарова найдено около 40 млн рублей сомнительного происхождения.) Несмотря на то что Макаров был спешно исключен из «Единой России», ситуация будет использована против «ЕР» оппонентами партии. «Делегат съезда «ЕР« в Екатеринбурге Макаров стал звеном в цепочке непорядочных городских чиновников», — комментировал ситуацию вокруг мэра второй секретарь обкома КПРФ Иван Старовойтов («КС» N 47 от 8.12.06).

За считанные дни до старта выборов очевидно, что «ЕР» в Томской области будет непросто набрать 45–50% — такую высокую планку руководство «ЕР» все чаще устанавливает в большинстве регионов. А за 30-процентные результаты в «ЕР» уже принято снимать с партийных постов. Свежий пример — после выборов парламента Пермского края 3 декабря, где «ЕР» набрала 34,5% (планировалось 42%), сразу подал в отставку лидер пермских «единороссов» Владимир Рыбакин. Президиум Генсовета «ЕР» не мешкая удовлетворил его заявление.

Депутат Госдумы РФ Владимир Жидких осторожно оценивает перспективы «Единой России» на выборах в Томской области, хотя и «не видит причин для пессимизма». «Основной ориентир — фракция «ЕР«, по нашим ожиданиям, должна составить большинство в областной Думе», — говорит депутат. Что же касается «проблемы Макарова», то, по мнению Владимира Жидких, «любой коррупционный скандал, где бы он ни происходил, если речь идет о члене партии, не добавляет партии очков». «Но время до выборов еще есть, и партии удастся объясниться с жителями Томской области по этому вопросу и доказать им свою полезность», — резюмировал Владимир Жидких.

Дмитрий ТРОСТНИКОВ, Жанна КОСТИНА; Людмила ЗРАЖЕВСКАЯ, "Континент Сибирь", 15 декабря 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования